пароль
помнить
uk [ru]

А не слетать ли нам в Калифорнию?


А не слетать ли нам в Калифорнию?
Калифорния
 
Such a lovely place
Such a lovely face...

 
Последний раз в США я побывал в 2009 осенью. Точнее говоря, был я в одном только штате, а именно, в Калифорнии или, как они ее называют, Кэлыфоня. Этот штат расположен на довольно узкой полосе вдоль тихоокеанского побережья США. Места — необыкновенные. То есть, если вы хотите представить себе рай, то езжайте в Калифорнию.
Летели мы самолетом, часа полтора пролетали над Аризоной, и через иллюминатор видна была серая каменная поверхность этого штата (то ли гранит, то ли базальт). Как там люди живут, непонятно, да и уверенности, что там есть жизнь, не было.
В общем, приземлились в Лос Анджелесе и автобусом — в Сан Диего. Впервые познакомился с американским хайвэем. Это, конечно, что то с чем то. То есть, пять полос в одну сторону, пять полос в противоположную, с разделением, которое невозможно преодолеть. Скорость ограничена 110 милями в час, ни одного ухаба, ни одной трещины в асфальте. Песня!
Итак, Сан Диего. Основали его испанские конкистадоры, назвали в честь какого-то своего святого. Городок был маленьким и незаметным до тех пор, пока агрессивная американская военщина не положила на него свой алчный глаз и не построила там мощную военно-морскую базу. Теперь — это около 1,5 млн жителей, проживающих в городе, практически не имеющем никакой промышленности. Можете представить себе, каким воздухом они там дышат. В двадцати минутах — граница с Мексикой.
Поэтому мексиканские мотивы видны на каждом шагу.


Гостеприимные хозяева организовали для нас поездку в один из пригородов с обедом в настоящем мексиканском ресторане. Сомбреро, гитары, песни, острейшие закуски, мексиканские вина. Sin igual!


С точки зрения архитектуры Сан Диего похвастаться нечем, как, впрочем и любым другим городам Америки. Ну вот, разве собор, который мы посетили
 
В Сан Диего действует морской музей. Не хочу утверждать, что это лучший музей в мире, но мне лично другой подобный музей не известен.


Это вход в музей

Колесный пароход «Беркли». Спущен на воду в 1804 г. Сейчас — это основная выставочная площадка музея.

Рядом — самая глубоководная в мире подводная лодка «Дельфин». Если память мне не изменяет, погружалась до 900м


Парусник позапрошлого века. Эта штука называется «бушприт».

Штурвал (рулевое колесо) парусника. Всем, конечно, хотелось порулить. Искал карбюратор — не нашел. Теперь ломаю голову — как же оно плавало без карбюратора?

А это подводная лодка 641 проекта ВМФ СССР (Б-39). Наши ребята вспомнили весь ее боевой путь, кое-кого из ее экипажа. Американцы ее купили и поставили у себя. Теперь все посетители могут воочию убедиться в мощи советского ВМФ. Кстати, точно такая ПЛ есть в украинских ВМС в одном экземпляре. Называется «Запоріжжя», ремонтируется 20 лет, скоро выйдет в море (или не выйдет?).
 
Дальше — наш путь на аэродром аэромобильной эскадрильи.

Предварительно нам вручили ковбойские шляпы и платки и пообещали ужин в стиле «вестерн кантри». Лошадей не дали, шпор тоже не было.


Ну, вот мы и на аэродроме. Эти военно-транспортные самолеты, конечно, не чета нашим «Русланам», но кое-что могут. Во всяком случае и в Афгане работали, и еще кое-где, да и сейчас работают.

Вот такие «асы» ими управляют

На рулежку для вылета в какие-то Европы (или Азии). Нам этот секрет не раскрыли


Эскадрилья называется «Воздушные Рэйнджеры» и летают они естественно с развевающимся «Веселым Роджером»
 
А потом был ужин по-ковбойски. Танцы «squaredance”, острые блюда и, главное, текила! Понятно, что никаких фото не прилагаю, потому что трезвого фотографа не нашлось, а качество нетрезвых фотографий не выдерживает никакой критики. Текила, однако!
 
Чем славен Сан Диего — так это своим зоопарком. По словам хозяев — это лучший зоопарк мира. Спорить не могу, но класс там, конечно, высочайший. Это, собственно, не зоопарк в нашем понимании, а огро-о-о-мная территория, на которой проживают самые разные птицы и звери, и по которой можно пройти или проехать посетителям. Там ходят маршрутные автобусы, автопоезда и такси. Если ходить по всей этой территории не останавливаясь, недели на обход не хватит



Сразу при входе — колония розовых фламинго.









Это пассажиры Ноева ковчега, которых я встретил по дороге

Воробьишки на насесте

Похоже, что это кенгуру

Гризли — главный медведь Америки

Такой он, зоопарк


А это — основная цель моего посещения Zoo. В то время проскочили сообщения, что в Сан Диего родился панденок. Я, конечно, решил его повидать. Увидел только взрослых мишек. А на вопрос о возможности полюбоваться ребенком получил ответ от смотрительницы: Сэр, ноу проблем. Обратитесь через и-мэйл, получите дату посещения помещения, где он содержится со своей мамой, и приходите. Сколько ждать? Около 3 недель. Так что малыша я так и не увидел, а жаль
 
От зоопарка до своего отеля я ехал на такси. После первых слов общения с таксистом я почувствовал себя оскорбленным до глубины души. Помните у Высоцкого: «Я его оскорбил, я сказал — капитан...».
Так вот таксист вдруг заявил мне: «Так вы русский?»  Я же с ним на кристально чистом английском, а тут такое. На мой немой вопрос он сказал: «Да я уже два дня ваших вожу в этот отель». То ли мой английский не такой уж кристальный, то ли славянин славянина издалека видит. Ну, короче, это был русскоговорящий болгарин, мечтающий вернуться на родину.
 


Так выглядят американские матроски. Это не актеры, эти девушки служат в ВМФ США. И никаких шуточек на свой счет не принимают и не прощают.
 
Окончание следует
© ukenshed [06.04.2011] | Просмотров: 7350

2 3 4 5
 Рейтинг: 41.5/37

Комментарии доступны только зарегистрированным -> Войти или зарегистрироваться



programming by smike
Администрация: [email protected]
© 2007-2024 durdom.in.ua
Администрация сайта не несет ответственности за
содержание материалов, размещенных пользователями.

Забыл пароль :: Регистрация
пароль
помнить