для старых юзеров
помнить
uk [ru]
Для повноцінної роботи сайту вам необхідно увімкнути у вашому браузері підтримку JavaScript. В іншому випадку багато функцій сайту будуть недоступні

Операция "РЕКАПИТАЛИЗАЦИЯ" или как бедные помогают богатым


Операция
Впрочем, вкладчиков и клиентов этих «пустышек» утешить нечем – на «похоронах» «лопнувших» банков наживутся единицы. Кто именно?
 
Зафиксировав огромные убытки, вышеназванные учреждения продолжают работать либо в «минус», либо с символической прибылью. И продолжают просить еще: на покрытие только минимальных нужд требуется еще хотя бы 16 млрд. грн. («Родовід» — 5,8 млрд. грн., Укргазбанк — 3,7 млрд. грн., «Надра» — 3,5 млрд. грн., «Киев» — 3 млрд. грн.).
 
Государственная программа рекапитализации, которую инициировал Всемирный банк в конце 2008 г., а Кабмин смог запустить в средине 2009 г., свою задачу выполнила: паника населения была остановлена, дальнейший отток вкладов предотвращен. Поэтому продолжение финансирования проблемных банков за счет средств налогоплательщиков выглядит, как минимум, неоправданным.
 

 
Однако это отнюдь не очевидно для властей и конкретно для отдельных чиновников. Дело в том, что оказавшиеся почти бесхозными объекты собственности, несмотря на потерю платежеспособности, остаются очень и очень денежными учреждениями. В залогах любого, даже самого проблемного банка всегда найдется немало очень стоящих активов. Даже после кризисного обесценивания стоимость многих из них составляет 50-70% от записанной в балансе. Поэтому при их списании и реализации, как это нередко бывает, за 10-20% от номинала оставшаяся по ходу разница дает очень даже вкусный навар.
 
Схемы вывода имущества из залога некоторых проблемных банков были отработаны еще при предыдущем правительстве. Во всяком случае в СМИ не раз просачивалась информация о замене дорогостоящих квартир в ипотеке на бесполезные земельные участки, замещении кредитов предприятий на мусорные векселя и многих других «операциях».
 
Причем проводить такие действия руководство проблемного банка может практически безбоязненно, ведь, посоветовавшись с «кураторами» банка от власти, любой кредит можно выставить как безнадежный и попросить у государства еще немножечко ОВГЗ в уставный капитал. А судя по тому, что в бюджете-2011 на рекапитализацию проблемных (или огосударствленных) банков планируется выложить до 20 млрд. грн., возможностей списывать кредиты у полномочных представителей власти в госбанках будет еще предостаточно. Но надо ли это налогоплательщикам?
 
«Надра Банк»
 

 
«Квіточка» финансового рынка, которая первой завяла под влиянием финансового кризиса,— лучшая иллюстрация происходящего в банковской системе в кризисный период. Банк «Надра» в 2008 г. получил около 7,1 млрд. грн. рефинансирования, а вернул клиентам всего 3 млрд. грн. (1,1 млрд. грн. с октября 2008 г. по январь 2009 г.; 0,7 млрд. грн. со счетов банка сняли другие банки; 1,1 млрд. грн.— юридические лица; 1,2 млрд. грн.— частные клиенты).
 
Впрочем, господину Гиленко и сотоварищам достались не все деньги. Как минимум 4 млрд. грн. Нацбанк выдал их «Надра Банку» тогда, когда за его вывеской появились компании Дмитрия Фирташа. В конце 2008 г. предприниматель гарантировал возврат 4 млрд. грн. рефинансирования от имени Group DF. И если сейчас принять решение о ликвидации этого банка, международной компании придется выполнить свои обязательства перед Нацбанком.
 
При этом, кроме рефинансирования, у господина Фирташа есть и ряд других обязательств. Так, эксперты обращают внимание, что значительная часть рефинансирования была направлена на скупку внешних обязательств «Надра Банка» на сумму в $630 млн. по 15-20 центов за доллар (поговаривают, в этой сделке активно участвовал первый замглавы НБУ на тот момент — Анатолий Шаповалов).
 
Поэтому многие аналитики рассматривают предстоящую рекапитализацию банка на паритетных началах с совладельцем RosUkrEnergo как спасательный круг для отдельных людей. «Рекапитализация — это отличный способ вернуть деньги, затраченные этими предпринимателями на скупку внешних обязательств банка»,— говорит представитель одной из крупнейших финансовых групп на украинском рынке.
 

 
Если предположить, что господин Фирташ получит контрольный пакет акций банка в качестве погашения аккумулированных им внешних обязательств, то банк достается ему бесплатно. Так, на выкуп объявленной допэмиссии акций банка в размере 3,5 млрд. грн. ему будет достаточно потратить лишь часть имеющихся в его портфеле обязательств «Надра» на общую сумму около 5 млрд. грн., которые он скупил за 1 млрд. грн.
 

 
Оставшиеся долги — на 1,5 млрд. грн. — банк будет вынужден погашать, что принесет Дмитрию Фирташу дополнительную прибыль в размере около 0,5 млрд. грн. Что же касается государственного вливания в капитал банка «Надра», то деньги казны, скорее всего, будут использованы для списания плохих кредитов.
 
Впрочем, их не так уж много. По данным банка «Надра», у него самый маленький показатель резервов под проблемные кредиты среди всех проблемных банков на 1 января 2011 г. — около 22% (против 33% на середину 2010-го). По словам временного администратора Валентины Жуковской, этого удалось добиться с помощью постоянной работы с должниками, а также благодаря увеличению активов банка в абсолютном измерении из-за перевода туда на обслуживание счетов бизнеса Дмитрия Фирташа.
 

 
Судя по всему, для экспертов МВФ эти цифры неубедительны. В расчетах, проведенных экспертами МВФ и Всемирного банка в январе (есть в распоряжении «i»), сказано, что финансовое положение банка «достаточно слабое», его доля на рынке вкладов населения опустилась до 1,64% и «не является системной». Потому МВФ настаивает на том, чтобы Дмитрий Фирташ рекапитализировал банк самостоятельно. Чем, наверное, и вызван процесс замещения финансовой гарантии возврата рефинансирования, выданной Group DF, на реальные залоги, имеющиеся в распоряжении банка.
 
Больше всего удивляет решение гос. чиновников по одному из способов наполнения оборотных средств умирающего банка, на недавней "Тайной вечере" в стольном граде, было предложено загнать "добровольно-принудительно" на обслуживание огромную структуру Государственной службы занятости, с многомиллионными оборотами по финансированию архиважных социальных программ для безработных всей Украины, а так же обслуживанием счетов работников структуры в виде заработной платы.
 

 
Естественно, что все выше перечисленные услуги оказывало ранее Госказначейство с привлечением наиболее развитой структуры ПриватБанка, а это: и сеть банкоматов, и социальные проекты кредитования, и развитая система обслуживания частных клиентов системой "Приват 24"...
 
Вывод: Похоже господа вкладчики нас снова Фирташнули........
 
© Эксперт [09.03.2011] | Просмотров: 4998

2 3 4 5
 Рейтинг: 46.6/30

Комментарии доступны только зарегистрированным -> Facebook-login



programming by smike
Администрация: [email protected]
© 2007-2021 durdom.in.ua
Администрация сайта не несет ответственности за
содержание материалов, размещенных пользователями.

Facebook-login