ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
"...Вы даже не сможете дать вразумительного определения сформулированному вами же понятию "мерки совковые"
Не надо иметь семь Пяток во лбу, чтобы заметить – подобные высказывания не двузначно намекают как минимум на пробелы в образовании, как максимум на тупость в развитии. В данном случае это было сказано в мой адрес. Не собираюсь ограничивать автора, этого высказывания, в его фантазиях… Он человек высококвалифицированный, натренированный… самый телепатистый телепат, потому что советский… Бог ему в помощь. Хотя не знаю… советскому человеку божья помощь вроде бы как ни к чему. И, тем не менее, я ему благодарен за подсказанную тему.
Неоднократно на ДД поднималась тема жизни (существования) в «самой миролюбивой» стране мира – СССР. Мы многое уже вспоминали, от законов развития до бабушкиных пыльных сараев, от газировки с сиропом за 3 коп. до покорения космоса. И ведь действительно, нигде в мире не встретишь изречения «совковая мерка», нет такого эталона в Международном бюро мер и весов в г. Севре во Франции, мало того его нет и бывшем Ленинграде в Главной палате все тех же мер и весов. Хотя должен же быть… ведь Ленинград все же.
На мой взгляд, о совковом житье-бытье, могут судить люди, которым хотя бы чуть больше 35ти. Не потому что «маладой ишо, непонятливый», а потому что как минимум до 17 лет ребенок опекается родителями. Которые в свою очередь как могли так оберегали дитя от тягот и лишений советской жизни. Так вот, период перестройки я бы, однозначно, не относил к советскому образу жизни. Возникновение кооперативов, борьба с виноградниками… в совке боролись с пьяницами, но не с алкогольными напитками, которых было хоть залейся… «Московская» до конца 60-х стоила 2р.87коп. «чекушка» той же водки – 1р. 49 коп. Почему «сообразить на троих»? С каждого по рублю и на 13коп. кулек тюльки – полный ажур. Кулек не сравнивайте с сегодняшними разовыми целлофановыми кульками. Тогда, в лучшем случае обрывок почтовой бумаги, в худшем – все тот же обрывок, но газеты. Хотя, наверное, и с «почтовой бумагой» возникают непонятки. А целлофановые кульки тогда стирались и служили они (кульки значитца) верой и правдо неописуемо долго.
Вообще то я не об этом. Вспоминая те годы, не могу отделаться от мысли, что все тогда происходящее, воспринималось абсолютно нормально. Очередь за пшеничным хлебом в эпоху правления «царицы полей – Кукурузы», измерялась временем проведенном в этой очереди и количеством членов семьи в этой социальной группе. Впрочем, как и очередь за обоями, книгами, стиральными машинами и пр. не в количестве желающих купить, а номерком на руках, который надо было сверять каждое утро в течении недель, месяцев или наличием «блата», но дороже. Когда хочешь приобрести хорошую книгу, добавлялось еще и измерение в килограммах сданной макулатуры.
Вспомнилось. Когда кукуруза была лучшим в мире продуктом, мама мне, на день рождения, сварила вареники. Тесто было из размоченной вермишели, за которой я простоял 3 часа.
Никто не считал чем-то чрезвычайным, не естественным вынести гайку, гвоздь, доску, трубу… да что угодно, с родного предприятия. Наоборот – святое дело. Ведь в магазине этого добра… шаром покати. Все кто работал - крали.Крали всё! Крали и скрепки и рельсы, утюги и коров… Читайте, слушайте Жванецкого! Под каждым его словом подпишусь. Так вот, жизни, при совке, радовались те, кто в произведениях великого юмориста слышал только удачные, смешные обороты речи и интонацию, но уж точно не пробовали вареников из вермишели.
Не хотелось бы, чтобы меня неправильно поняли. Солнце тогда вставало, снег на улице лежал… Мы учились, играли в футбол и хоккей, хотели быть космонавтами и героями-полярниками… отважными разведчиками и талантливыми хирургами. Мы плакали и смеялись, любили и страдали…
Когда в 75-м я стал отцом, «советский рай» подкрался ближе. Возвращаясь из командировки, (можно было сэкономить на командировочных) обязательно вез что-нибудь поесть. Сейчас уже тридцатилетние не знают, что такое нельзя ничего купить после 20.00. Магазины закрыты, а до «дежурного», если такой в городе был, можно и до "петухов" не добраться. Вот и «мурлыкали» желудки до утра. Я уже молчу о розыгрышах майонеза, зеленого горошка на предприятиях перед праздниками. А, тише…, растворимый кофе? Иногда майонез купленный в мае, лежал до нового года. Кошмар! Неужели это было?
Но как это не парадоксально, все считали подобное просто неудобством.
Скорее всего, мой оппонент прав, нельзя вразумительно объяснить человеку думающему и при сознании, что советский, героический народ измерял: благосостояние – метрами колбасы по 2,20 за килограмм; телевизоры и ковры, модельные (шо воно таке?) туфли и пыжиковые шапки, холодильники и пр. – волосатыми руками; очередЯ – часами, неделями и количеством погибших нервных клеток, различал зарплату в рублях, сутках и отгулах… Праздник начинался «на троих», а заканчивался утром…
«И не такое переживали! Только б не было войны!» -
мерка советского счастья.
Но не за это я ненавижу
совок.
To be continued.
©
estable [26.11.2010] |
Просмотров: 2718