для старых юзеров
помнить
uk [ru]
Для повноцінної роботи сайту вам необхідно увімкнути у вашому браузері підтримку JavaScript. В іншому випадку багато функцій сайту будуть недоступні

31 октября – шабаш плутократии


31 октября – шабаш плутократии
Кельтский календарь делил год на две части — тёмную  светлую. И глубоко символично, что на 31 октября выпадает сразу три знаковых события: выборы, Хэллоуин и перевод стрелок часов на час назад…
 
Вообще-то итоги местных выборов в Украине можно смело обсуждать за неделю до их начала. Совершенно очевидно, что они станут эталоном «донецкого стандарта демократии» и выльются в эдакий праздник контрреволюции…

 


Вчера было поздно, сегодня рано!

Местные выборы имеют тактическое значение, но никак не стратегическое. И потому очевидный проигрыш оппозиционных сил, который зафиксирует ЦИК – нас, социально активных граждан страны, не должен излишне печалить. Центральная избирательная комиссия зафиксирует лишь, образно говоря, «кинетическую энергию донецкого порожняка, несущегося с «горы» президентских выборов». И если демократические силы не сумели предотвратить сине-белый реванш на выборах, имеющих стратегическое значение, то плакать по этому поводу сегодня, как минимум, поздно. А надеяться на победу, увы, рано!
 
В общем, осенние выборы-2010 демократы проиграли еще зимой, а президентские выборы-2010 начали (пардон за брутальность!) просирать еще осенью 2005 года, когда помаранчевый през провел рокировку Тимошенко на Еханурова. А регионалы свой путь к победе на президентских выборах начали еще 4 августа 2006 года, когда Янукович сел в премьерское кресло…
 

Вчера было рано – завтра будет поздно!

Позволю себе лирическое отступление: не знаю, все ли читатели видели работу сортировочной горки, с которой составители поездов пускают вагоны по разным путям, формируя их них составы? Видео можно посмотреть здесь: http://www.youtube.com/watch?v=lEymTIHuvgc
 
К чему это я? Да ни к чему. Просто прикольно смотреть, как вагоны катятся как бы сами по себе, но при этом формируются в совершенно разные составы. Вставать на пути вагонов, движущихся с горки без тормозов, в попытке их остановить – просто глупо. Один фиг, как только уклон кончится – эта тупая масса остановится. Цимес в том, что на местных выборах, равно как на сортировочной горке важен контроль за стрелкой. Кто сегодня «контролирует стрелку»? Отож! Хрена ж тут удивляться и возмущаться по поводу того, как регионалы лихо «цепляют свои вагоны к помаранчевым составам» -- проводя своих кандидатов по партийным спискам политической оппозиции!
 
Не я первый, говоря о накале борьбы президентской кампании, сравнил её с Бородинской битвой. И вспомнил о гении Кутузова, пожертвовавшего столицей ради паузы, необходимой для формирования боеспособной армии. Причем в то время, когда сила российской армии день ото дня росла, боевой дух французов испарялся, как туман поутру…
 
К чему я клоню свою мысль? Как ни странно, но к сценарию «протывсих», против которого беспощадно выступал во время президентской кампании. Если на выборах, имеющих стратегическое значение, эта тактика была деструктивной, то на местных наоборот – весьма эффективной именно благодаря своему деструктивному характеру. Представьте на секундочку, что оппозиция (и, соответственно их избиратели) тупо проигнорировала местные выборы. Потери демократов, в общем-то минимальны, так как выборы не носят стратегического характера. И сводятся лишь к потере времени (периоду до новых выборов в местные советы). Тогда как плюсов более чем достаточно.
 
Во-первых, ничто так не способствует повышению боеспособности собственных рядов, как избавление их от «балласта».  В нынешних условиях (участие «Батькивщины» в выборах), это даже не просто балласт, а откровенные саботажники, которые оппозицию «вяжут по рукам и ногам». О какой эффективной агитации за себя и контрпропаганде против оппонентов может идти речь, когда обыватели не в состоянии разобраться между истинными и лже-кандидатами от партии? Вы меня извините, но голодовка активистов «Батькивщины» под стенами ЦВК выставила партию в идиотском свете. Ибо оппозиция должна проводить акции против власти, а не против своих вчерашних коллег. Любой думающий избиратель тут же задаст вопрос «на засыпку»: как вы собираетесь вывести страну из кризиса, если вы не состоянии навести порядок в собственных рядах?
 
Во-вторых, ничто так не снижает потенциальную энергию политического оппонента, как загрузка «левыми пассажирами» и отсутствие врагов. И если даже в нынешних условиях коммунисты, ЕЦ и партия Литвина жалуются в ходе избирательной кампании на своего «старшего брата» в лице регионалов, то при отсутствии конкурентов они бы вообще взвыли. Если крыс поместить в замкнутое пространство, то они вынуждены заниматься каннибализмом. И в нашем гипотетическом случае в роли «крысиного волка» выступила бы Партия Регионов.
 
Я уже как-то говорил о том, что иногда для того, чтобы выиграть сражение достаточно просто выйти из боя. Поверьте на слово, что ничто так бы не способствовало расколу в рядах «коалиции тушек», как проведение выборов в условиях отсутствия кандидатов от оппозиции.
 
Автор, безусловно, понимает логику действий Юлии Тимошенко, для которой любое промедление смерти подобно. И ей лично неучастие «Батькивщины» в местных выборах вряд ли принесло значительное облегчение. Так как от своих попыток «по-тихому закатать её под асфальт» Янукович вряд ли бы отказался. Ибо в первую очередь убирают сильных противников, а не слабых…
 
К весне 2011 года, когда кинетическая энергия «донецкого порожняка», сведется к нулю, интерес избирателя к политической оппозиции будет расти в геометрической прогрессии. Но к тому времени будет ли существовать четкий ответ на банальный вопрос: за кем и с кем переходить в контратаку?
 
Что делать?

Очередное лирическое отступление в виде анекдота: Сидит ежик на опушке и приговаривает: «Я сильный, я сильный, я сильный!». Мимо проходит медведь. Заметив как колючий дурачок в транс входит, пнул его, -- ежик отлетел в кусты, впал в кому на полчаса, очухался, отряхнулся, сел и констатировал: "я сильный, я сильный, я сильный! НО ЛЕГКИЙ" – ну чем не наша оппозиция?
 
Разброд и шатание в рядах демократической коалиции – очевидны. О каком едином демократическом фронте и какой контратаке можно говорить, когда, судя по дискуссиям в ДД, даже «в рядах юльков согласья нет»? Чтобы поссориться – сгодится любой повод. Чтобы помириться – нужна серьезная причина. Чтобы победить – необходимо иметь такую монолитность рядов, которая обеспечит численное преимущество над электоральным потенциалом оппонента. Чтобы обеспечить монолитность рядов – должна быть обозначена такая стратегическая цель, которая будет привлекательной для большинства избирателей (а не только «юльков» или адептов махрового национализма)…
 
Тезис: «Отстранение регионалов от власти» -- является тактической задачей оппозиции, а не стратегической целью народа Украины. Кстати я не понимаю тезисов в духе «Повернути Україну українцям. Хочеш бути українцем - БУДЬ  НИМ!» (пост «Дурдом прям», Слово, http://durdom.in.ua/uk/main/article/article_id/7318.phtml) или дерусификации Украины (Маска, http://durdom.in.ua/uk/main/article/article_id/7291.phtml). Как ни странно, но эти прожекты «з глузду з’їхавших» авторов находят своих сторонников. И потом кто-то удивляется -- почему юго-восточные украинцы голосуют за регионалов.
 
Какие бы реформы не декларировали «регионалы» в своих избирательных речах – на практике они будут всегда строить тупой «совок». Чтобы не декларировали националисты – на практике они всегда будут строить Речь Посполитую. Или кто-то не замечает, что пренебрежительное отношение галичан к русскоязычным украинцам копирует поведение их вчерашних хозяев – польской шляхты к ним самим?
 
Лично меня одинаково тошнит и от Ющенко, и от Януковича. И первый, и второй загоняли страну в прошлое. Один -- в «країну спогадів»: бандеровскую Галичину, второй – «в страну иллюзий»: совок. Вперед в прошлое мне что-то не хочется!
 

И хотя все последние выборы я голосовал за БЮТ и Тимошенко, идеологический кризис этой политической силы очевиден. Регионалы уверенно загоняют БЮТ на рельсы национализма, а в этом глухом углу «ловить нечего». Если, конечно, политик претендует на статус государственного деятеля, а не «украинского Жириновского» типа Олега Тягнибока. В Юлии Тимошенко мне, как избирателю, хотелось бы видеть государственного деятеля, а не националистического маргинала, тезисы которого сводятся к речевке: «Бандера – наш герой! Покрова – наше свято!». Надеюсь, что философия реформы, инициированной идеологами «Батькищины» -- «проект Украины третьего тысячелетия», будет зиждиться не на махровом национализме…
 
Лично у меня отношение к представителям политических «ультрас» запада и юго-востока Украины одинаковое – и те, и другие являются тупо мудаками, раскалывающими страну. Свою идею «третьего вектора» я излагал столь подробно («Свойства перпендикулярных плоскостей», http://durdom.in.ua/uk/main/article/article_id/5062/user_id/2832.phtml), что не считаю нужным пережевывать её еще раз.
 
Стратегия – это создание комфортных условий для воплощения в жизнь рациональных решений. Это «форвардное мышление», позволяющее играть на опережение вызовов времени. Извините, но сегодня я в упор не вижу единого фронта демсил и не слышу от лидеров оппозиционных партий четко сформулированной национальной идеи, учитывающей интересы граждан обеих ментально-электоральных полей Украины и способной объединить страну. Остается только одно – ждать, когда националисты надорвут пупок в попытках одолеть эту власть, а сами регионалы заведут страну в тупик, расписавшись в собственной несостоятельности…
 
Олег Федоренко, 24 октября 2010 г.
© Олег Федоренко [24.10.2010] | Просмотров: 9339

2 3 4 5
 Рейтинг: 39.2/121

Комментарии доступны только зарегистрированным -> Facebook-login



programming by smike
Администрация: [email protected]
© 2007-2021 durdom.in.ua
Администрация сайта не несет ответственности за
содержание материалов, размещенных пользователями.

Facebook-login