для старых юзеров
помнить
uk [ru]
Для полноценной работы сайта включите в вашем браузере поддержку JavaScript. В противном случае многие функции сайта будут недоступны.

Витренко: с Россией и за московские деньги

Витренко: с Россией и за московские деньги
Празднование Первомая в Украине возглавила Витренко. Нет, не по количеству привезенных и согнанных на митинг сторонников (их было до 3 тысяч с многих регионов), которые старались на Майдане Незалежности перекричать друг друга, а по уровню политического воодушевления и радикальности лозунгов.
 

Интересно, что к Прогрессивной социалистической партии Украины (ПСПУ) Наталии Витренко примкнули одиозный крымский «Прорыв», известный своими антиукраинскими акциями в Крыму, а также бывшие социалисты в лице Ивана Чижа, Станислава Николаенко и Александра Баранивского. Что нашли последние в лице Натальи Михайловны — непонятно, но их шансы на самостоятельное политическое плавание без нее призрачно малы. Хотя на что они рассчитывают с ней также неясно, так как ярым радикализмом данные социалисты особо никогда не страдали.
 
Политическая активность Витренко началась еще в студенческие годы, когда она была членом комитета комсомола института и депутатом одного из районов Киева. В апреле 1991-го Наталья Витренко выступила в Академии наук с докладом, в котором резко раскритиковала начинающуюся в стране приватизацию. В том же году принимала участие в разработке экономического раздела новой редакции программы Компартии.
 
Появлению ПСПУ в 1996 году на политическом Олимпе мы обязаны Соцпартии, откуда в 1995 году вышли Наталия Витренко и ее верный «коллега» Владимир Марченко после того, как у Витренко возникли разногласия с СПУ и лично с Александром Морозом.
К счастью, путешествие во власть для Витренко и ПСПУ всегда ограничивалось парламентом. В 1994 году она была нардепом Рады, а в 1998, уже, будучи во главе ПСПУ, смогла с партией преодолеть проходной барьер. После этого в 2006 и 2007 гг. Витренко также пыталась пройти в парламент, но не прошла. В 2006-м ей не хватило всего 0,07% голосов до 3%-го барьера, а в 2007 г. к лозунгам Витренко добавилось требованием автономии для Галичины и Закарпатья.
Не лишена Наталья Михайловна и президентских амбиций. В 1999 года в первом туре президентских выборов Витренко заняла 4-е место, получив 10,97% голосов. В 2004 г. Витренко заняла уже 5-е место, с 1,53% голосов.
 
Витренко скандальна не только своими лозунгами, но и тем, что она одна из немногих политиков на которых были покушения. В ходе президентской предвыборной кампании, 2 октября 1999 года, в Кривом Роге после встречи с избирателями в нее и сопровождавших ее депутатов полетели две боевые гранаты. Витренко и еще несколько человек получают осколочные ранения. В нападении были обвинены Мороз и Кучма.
 
Козни «империализма» проникают и в ее партию. В конце марта 2009 года руководство партии распустило Симферопольскую городскую организацию ПСПУ, а руководство было объявлено «предателями партии».
Финансирование партии Витренко связывали со скандально известным российским бизнесменом Максимом Курочкиным, который был задержан украинскими правоохранительными органами в 2006 году и 27 марта 2007 года был застрелен во дворе Святошинского райсуда Киева снайпером. В ПСПУ отрицали финансирование со стороны Курочкина (он сам про это заявил в одном из интервью), и даже выиграли суд против Юрия Луценко, который заявлял это. Финансирование шло через партнера ПСПУ по блоку — партию «Русь», так что формально у Витренко правы. После проигрыша в 2006 году на парламентских выборах пути политических партий разошлись.
 
Нынешнее финансирование партии, судя по всему, осуществляется также российскими «благожелателями». Вряд ли чтобы кто-то из украинских олигархов ставил на столь непроходную партию. Впрочем, больших затрат на такой бешеный электорат особо и не надо — многое делается на голом энтузиазме.
 
Как экономисту ей мало равных среди других оппозиционных лидеров, но опыта работы в «капиталистических» условиях у нее нет, поэтому все ее идеи заимствованы из советской экономической теории. Тем более, что она закончила ВУЗ и работала на кафедре статистики, которая к экономике весьма имеет относительное отношение.
Также стоит отметить, что неумная энергетика привела к развалу личной жизни слишком уж активной и прогрессивной социалистки. Наталья Витренко была дважды замужем, и дважды разводилась. Причем один из ее мужей, ее коллега и ныне профессор М. только с третьей попытки защитил свою докторскую диссертацию и по жизни был «зачмуренным». Судя по всему, это происходило под влиянием харизмы Натальи Михайловны.
 
Наталья Витренко, оказавшись еще в 1996 году во главе собственной политструктуры, практически сразу заявила о себе как активный радикальный политик. Не найдя свебе применения во власти, она критиковала действия всех правительств Украины, любые действия руководства страны по интеграции Украины в евроструктуры и НАТО, сотрудничество с США и МВФ. Впрочем, потом под лавину критики попали все остальные — «оранжевые», Партия регионов, КПУ, и СПУ.
 
Обеими руками за мифический межгосударственный Союз «Украина — Беларусь — Россия» и всякое сближение с Россией. Самая веселое убеждение Витренко — ее приверженность каноническому православию. Это, наверное, так в Кремле порекомендовали, потому никого из радикальных постсоветских лидеров нельзя и близко назвать убежденными верующими. ПСПУ оправдывает любые действия России по отношению к Украине. Даже если Россия ведет себя «плохо», то виновата в этом только украинская власть. Такой политический мазохизм еще нужно поискать.
 
Витренко успешно отбирает протестный электорат у Партии регионов и КПУ. Благодаря усилиям Ющенко-Тимошенко ряды ее сторонников только пополняются. Ее вотчиной можно считать Донбасс и в большей мере Крым, где вообще «тусуются» все украинские радикальные элементы. Однако и тут она вступает в конкуренцию и с «регионалами», и с различными пророссийскими движениями и партиями и со сторонниками Леонида Грача. Одним словом претендентов на российские деньги много, а источники самих средств подкосил финансовый кризис. В этой связи нужно предприниматься еще больше усилий, чтобы оправдать доверие хозяев. Не зря, если уже явно украинофобный «Прорыв» бегает в рядах ПСПУ, то грань уже пройдена, и Витренко может ожидать судьба первого «президента» Крыма — Юрия Мешкова. Последний был столь же радикален, успел перессориться со многими, а потом осел на скромной должности в Белокаменной — приюте всех украинских изгнанников. Впрочем, Витренко еще далеко до идей Мешкова, который выступал за сближение с Россией, вплоть до полного присоединения, намеревался ввести в Крыму рублевую зону, заключить с Россией военно-политический союз, предоставить жителям Крыма российское гражданство и т.п. Так что Витренко есть над чем работать. С другой стороны, она политик всеукраинского масштаба и эти идеи она может пытаться реализовать в масштабах всей страны.
 
Пока же приходиться довольствоваться локальным митингами и пикетам по поводу захода иностранных судов в порты, военных учений и прочего, что случается не каждый день. А так хотелось бы напоминать о себе почаще.
 

Автор: Сергей Фролов
Источник: http://www.finzah.com.ua

© Avesha [05.05.2009] | Рейтинг: 23.8/3 | Просмотров: 1979

2 3 4 5 23.8/3




Комментарии

05.05.2009 21:42:49
Хвора людына. Ее бы энергию да в мирных целях...
Не согласен Согласен  Поддержка: 0%(0/0)

06.05.2009 10:37:43
"профессор М. только с третьей попытки защитил свою докторскую диссертацию и по жизни был «зачмуренным»."
- Автор!!! Стыдно переходить на личности!!! Так что вывод - сам такой же...
Не согласен Согласен  Поддержка: 0%(0/0)

06.05.2009 12:59:05
По заголовку. Не понимаю, почему "С Америкой и за американские деньги" лучше?
 
Особенно ещё, если знать что оговариваемая "америка" - суть "тело Израиля", а оговариваемые "американские деньги" даже не деньги американского гражданина а эмитированная банкирами (жидами) бумага для обмена имущества гоев.
Последний раз редактировал кочегаров 06.05.2009 12:59:46
Не согласен Согласен  Поддержка: 0%(0/0)







Загрузка...


programming by smike
Администрация: [email protected]
© 2007-2019 durdom.in.ua
Администрация сайта не несет ответственности за
содержание материалов, размещенных пользователями.

Пожалуйста, войдите с помощью
Facebook-login