для старых юзеров
помнить
uk [ru]
Для повноцінної роботи сайту вам необхідно увімкнути у вашому браузері підтримку JavaScript. В іншому випадку багато функцій сайту будуть недоступні

"Шустер Live" и Медуза Герман



Данный материал задумывался в качестве дайджеста политических передач на ТВ и освещения ими десятой годовщины вялотекущего расследования убийства Георгия Гонгадзе. Однако, супротив воли автора на первый план бесцеремонно вылезла Ганя…
 
УТ-1 и институт бескультуры

УТ-1 в топ-десятку каналов входит (являясь его «лидером с конца») исключительно в силу того, что его вещание охватывает 98% территории страны. Лично мне как-то ни холодно и ни жарко от того, что первый национальный канал возглавляют Егор Бенкендорф и Валид Арфуш. Однако, предложенная ими концепция «лояльности к власти» и демонстрируемые программы – меня что-то «не возбуждают».
 
Ничего не имею против передач Дмитрия Гордона, однако в прайм-тайм на УТ-1 транслирует такую «высоко интеллектуальную» передачу, как «Чоловічий клуб», где кикбоксеры «метелят» друг друга под  дружный вой зрителей: «Добей его! Добей!!!». Жесть!
 

А судя по рейтингу программы «Шеф-кухар країни» в 0,5%, от «поющего ректора» (Михаила Поплавского) украинцы, мягко говоря, «не впадают в нирвану». Мой сын, учась в первом классе, физкультуру называл «урок бескультуры». Бескультура – это «поплавок» -- КНУКіМ…
 
На «первой кнопке страны» нет ни одной рейтинговой политической передачи. И, как я смею предположить, в обозримом будущем и не будет. В общем, совершенно неудивительно, что на прошлой неделе о Гие Гонгадзе на УТ-1 не было ни одной отдельной передачи…
 
ICTV и Андрей Куликов

Ни одна из четырех программ «Свобода слова»:
1) Нужна ли Украине партия власти? (30 августа);
2) Реформы реальные или виртуальные? (6 сентября);
3) Точка возвращения – 2004? (13 сентября);
4) Сможет ли нынешняя власть преодолеть раскол страны? (20 сентября);
- в новом сезоне, увы, не вызвала значимого общественного резонанса

Андрей Куликов – почти три десятка лет проработал в СМИ и является одним из лучших экспертов по масс-медиа. Интеллигентный ведущий, который в политических джунглях жлобства и хамства выглядит инородным телом.
 
Не скажу ни одного плохого слова о нем, а потому сразу перейду к разговору о двух Киселевых…
 
Скисший кисель

Кисельные берега, знаете ли, любят купаться в молочных реках! И вслед за Дмитрием Киселевым, в Киеве оказался и его однофамилец Евгений. Выскажу имхо: экспорт этих некогда популярных российских ведущих так же оправдан, как «приобщение Украины к высоким технологиям» методом закупки линии по выпуску процессоров Celeron 333.  Они подобны поношенным вещам из секонд-хенда, которые непонятно почему стоят дороже новых шмоток…
 
Дмитрия Киселева «рекрутировал» Виктор Пинчук в 2001 году, проживавший в то время в незарегистрированном браке с дочерью Леонида Даниловича. И понятно для чего – Киселев стал «девушкой по вызову», обслуживавшей режим Кучмы. На  ICTV проявил себя не столько, как журналист, сколько как профессиональный манипулятор, пропагандист и контрпропагандист.
  

Хм, единственное доброе слово, которое могу о нем сказать – это фестиваль джаза в Коктебеле – Дмитрий Константинович является одним из инициаторов его проведения…
 
Евгений Киселев, после того, как НТВ «переехал путинский каток», похоже, напрочь утратил стержень своего позвоночника – его «Большая политика» столь лояльна к власти, что я до сих пор не могу разгадать секрет – чем он привязывает свой виляющий хвост, чтобы он не мешал ведущему ходить по студии…
 
Вот и в пятничном выпуске передачи Евгений Алексеевич посвятил Георгию Гонгадзе аж четыре (!) минуты из полуторачасовой передачи -- свой авторский комментарий (в котором традиционно акцентируется внимание на топ-теме недели). «Акцепт» ведущего свелся к двум чрезвычайно «глубоким» мыслЯм:
- «…всей правды об убийстве Гонгадзе мы, возможно, не узнаем никогда…»;
- «…так уж устроен мир, что подобные преступления очень редко раскрываются».

Сразу после этого начался бенефис премьер-министра. Уж не знаю, каким способом удалось заманить в студию «Большой политики» Сергея Пояркова, но Киселев и тут «обломал весь кайф», когда Поярков, как «акита матаги»*, вцепился в Азарова…
 
Акита – бойцовая собака, использовавшаяся для охоты на медведей. «Акита матаги» с японского переводится. как «хороший охотник»…
 
3:0  в пользу Шустера

В пул политических ток-шоу «первого эшелона» входят: «Свобода слова» на ICTV, «Большая политика» на «Интере» и «Шустер- Live» на ТРК «Украина». Программа Савика Шустера является:
- самой «материально-фаршированной»;
- самой продолжительной;
- самой креативной;
- самой рейтинговой.

Неудивительно, что в новом сезоне все три продукта студии Савика Шустера стали «хитами» трех пятниц подряд:
«Первая осень новой власти»  (03.09.2010)
«Есть ли политика без оппозиции?»  (10.09.2010)
«Кто заказал Гонгадзе?»  (17.09.2010)
 
Далеко не все зрители  любят Савика Шустера. Однако, мало кто из обычных граждан представляет, каких усилий (творческих, организационных, материально-технических и финансовых) стоит подготовка без малого четырехчасового (!) эфира. Та же «Большая политика» по времени занимает всего полтора часа. Обилие тем для обсуждения (информационных поводов) и беспрецедентная интерактивность эфира – свидетельство высокого класса как всей команды, так и самого ведущего. Так что лично от меня Савику Шустеру и его коллективу – респект и уважуха!
 
По правде говоря, зачастую участники шоу просто не соответствуют высокому уровню передачи. Особенно это заметно, когда идут пиар-передачи не с теми гостями, которых хотелось бы пригласить самому ведущему, а теми, котрых ему навязывают. Как, к примеру, в первом эфире нового сезона «Первая осень новой власти», когда Бродскому, Богословской, Левченко и Болдыреву удалось довести Савика до белого каления…  
 

Шустер: Господа! Вы губите страну! Я вам говорю, вам говорю в лицо! Это нереально! -- у вас нет ни такта, ни понимания! Вы выучили два слова: «бенефис» и так далее… Вы не умеете обращаться с людьми, не умеете говорить. И не указывайте мне, что делать!
 
- Господин Болдырев, вам лечиться нужно!

 
Темная сторона «Шустер- Live»

Но сколь честно и качественно Савик Шустер и хотел бы делать свою передачу, но, как говорится, есть одно «но» -- кто ж ему позволит быть всегда честным и объективным? Технологии «грязных приемов»  шоу «"Шустер Live", увы, присущи. Несмотря, уверен, на чувство глубокой к ним неприязни со стороны ведущего.

Экспертам, конечно, эти нечистоплотные вещи всегда заметны. Манипулятивные методы стандартны: прямая атака на одних собеседников и абсолютно лояльное отношение к другим, конструирование риторических вопросов и т.д. Скажем, «своим людям» создается режим наибольшего благоприятствования (микрофончик всегда включен -- выступай «досхочу» или перебивай оппонента сколько влезет). Тогда как «нежелательным говорунам» создаются проблемы. Даже «основному докладчику» можно всерьез усложнить задачу, методом «вставки палки в колесо» -- решительно перебить и поставить неудобный вопрос. Или, по меньше мере, «смазать эффект от блестящего выступления» уничижительным комментарием…
 
Бенефициант №1: Борис Колесников

Вот и в последнем ток-шоу с темой «Кто заказал Гонгадзе?» -- определенные «фокусы-покусы» таки отслеживались. К рассмотрению формально основной темы – бодрому рапорту Генпрокуратуры об «установлении заказчика убийства Георгия Гонгадзе» подошли спустя… два с половиною часа (!).после начала передачи…
 
А до этого более двух часов (!) пиарили вице-премьер-министра по вопросам Евро-2012. Таким образом, Борис Колесников являлся бенефициантом №1 (участником, в пользу которого устраивалась передача). Презентация успехов новой власти в продвижении к Евро двадцать двенадцать – была беспроигрышным вариантом для самого Колесникова, ибо после демонстрации позитивных сюжетов у того над головой просто нимб засветился. И, заполни ведущий в тот момент студию водой – Борис Викторович прошел бы по ней аки по суху!

Однако стоило от Евро-2012 перейти к обсуждению нового налогового кодекса, как вице-премьер тут же увяз в этом «успехе правительства», как ляхи в костромских болотах. Ибо в очередной раз позиция регионалов выглядела, как в том анекдоте о трехглавом драконе, две головы которого бухают, а одна – страдает. Если Азаров на всю страну успел отрапортовать об успешной сдаче проекта Кодекса в Раду, то по словам вице-премьера выходило, что документ еще находится в стадии «шлифовки»…
 
Премьер-министру оппозиционного правительства хватило менее семи минут, чтобы аргументировано «раздолбать в пух и прах» правительственный проект и обвинить власть в сокрытии последней версии Налогового кодекса. И ведущий, воспользовавшись появлением телемоста с Мирославой Гонгадзе, счел за благо «удалить с поля» Сергея Соболева…
 
Спутниковая связь с правдой

Заказ спутниковой связи для ТВ-моста с Америкой – штука дорогая, однако жене погибшего журналиста пришлось ждать возможности сказать свое слово. Ожидание -- «буквально две минуты» (по словам Шустера) – продлилось шесть минут, пока Миша Бродский «зачищал хвосты» за Колесниковым по Налоговому кодексу…

Выступление Мирославы Савик перебил уже через четыре минуты, своим вопросом о достоверности  аутентичности голосов, которые цитировала вдова погибшего журналиста. Вынудив, таким образом, её слегка отвлечься на ответ по данному вопросу ведущего. А вскоре Шустер с ней решительно попрощался: «К сожалению, у нас закончилось время сателлита!». Однако, несмотря на то, что  распоряжении Мирославы оказалось менее десяти минут, она таки успела сказать главное, акцентировав внимание публики на очевидных проколах Генпрокуратуры и их отсутствии в студии после собственного же бодрого рапорта об установлении заказчика преступления: «очевидно, они сейчас себя за локти кусают»…
 
А на плече горит клеймо!

Сразу после прощания с Мирославой, в студию пожаловали Анна Герман и Святослав Пискун и даже через кинескоп телевизора просочился запах паленой резины. Ведь очевиден тот факт, что попасть на  глаза вдовы им попросту было некамильфо (слово «стыд» рядом с фамилиями Пискун и Герман, конечно же, вряд ли уместно – прим.авт.!).
 

Вот здесь то и выяснилось, что Герман является бенефициантом №2 пятничного вечера. К микрофону замглавы президентской администрации вышла с той же целью, что и барышни на окружную дорогу – выполнять свой профессиональный долг. Так сказать, не без греха, но зато добросовестно.
 
Герман тут же взяла «клиента за яйца», пардон за хамскую аналогию – принялась выдавать желаемое за действительное:
 
***
Дескать, «судить мертвых не нам» и обсуждать здесь причастность Кравченко к убийству Гонгадзе – есть моветон и вопиющее нарушение народных традиций. Мол, боженька и так воздаст покойному генералу по его делам…
 
(Странная логика, так как вообще-то речь идет о его чести и лукавой попытке властей сделать покойного «козлом отпущения»)…
 
***

Тот факт, что почти сто процентов украинцев не верят в выводы прокурорского следствия о том, что Кравченко был заказчиком убийства журналиста и решение Рената Кузьмина (Ганя его охарактеризовала, как мужественное) возобновить следствие по убийству Гии, Герман оценила как свидетельство того, что мы живем в демократическом государстве, в котором прислушиваются к мнению людей.

(Прямо скажем – весьма «кривая» логика. На  самом деле это говорит только о том, что доверие граждан к выводам прокуратуры стремится к нулю. И, осознав этот факт, Генпрокуратура пытается «съехать с темы» и тупо тянуть волынку дальше. Кстати, кто такой Кузьмин? Ренат Равелийович  -- это не генпрокурор и даже не его первый заместитель, а один из семи «просто заместителей»)…
 
Высказывая свое неверие в то, что продолжение следствия таки даст ответ на вопрос о заказчиках преступления, Герман ненавязчиво перешла на критику оппозиции, обвинив Ющенко и Тимошенко в том, что один стал президентом, а вторая – премьером «на костях Гонгадзе». И выразила сожаление по поводу того, что Савик не запустил её  в студию во время телемоста с Вашингтоном, чтобы она могла задать вопрос вдове. Мол, хотела спросить у Мироси про то, как «помаранчи» беспокоились о ней и детях, а также маме Гонгадзе…
 
(Очередной подлый прием Гани. Во-первых, Савик аж скривился при её словах о том, что это якобы он не пустил Герман в студию во время телемоста с Америкой. Что-то я сомневаюсь, чтобы Мирослава была бы рада с ней общаться. Во-вторых, акция «Украины без Кучмы» -- не позволила кучманоидам соскочить с темы исчезновения журналиста. И это заслуга Тимошенко. Закончившаяся для Юли заключением в Лукьяновское СИЗО. В то время, как Ющенко старательно облизывал «папу»)
 
***

Упрекнув помаранчей в цинизме (фразу о том, что они делали свою политическую карьеру «на его костях» Герман повторила трижды (!)), замглавы президентской администрации предложила сменить тему и сосредоточиться всем на помощи семье Гонгадзе.
 
На вопрос Маги: а что нынешней власти мешает позаботиться о семье Гонгадзе? – Анна Герман изобразила крайнюю степень смущения: дескать, из-за своей деликатности я не хотела акцентировать ваше внимание на том, что я ночами не сплю из-за своих забот о детях Гии. Мол, «мне бутерброд не лезет в рот» - и я каждый день звоню маме Гонгадзе – предлагая ей квартиру, деньги на которую согласен выделить Ринат Ахметов. Похвалив Ахметова дважды, Герман опять таки ловко перешла к призыву собрать деньги на помощь семье Гонгадзе «всем миром». Дескать, это и будет лучшей памятью о Георгии Гонгадзе! (причем и эту фразу Герман опять-таки умудрилась ввернуть дважды!).

(Вообще-то было заметно, что народ в студии аж припух от беззастенчивой демагогии Гани. И первый же выступающий в лице журналиста Алексея Подольского указал Герман на извращенность ее логики. В ответ Ганя, ничтоже сомневаясь, заявила, что считает свою логику правильной, дескать не хрен копаться в могилах. Лучшим выходом будет дать денег семье и всем успокоиться).
 
***

Ирина Ванникова, голос которой дрожал от возмущения, сказала о том, что лучшей памятью о Гонгадзе будет доведение следствия до логического конца с установлением имен заказчиков и открытым судом над ними. И что именно этого же добиваются и мама Георгия, и его вдова. На что Герман, в присущей ей наглой манере, «перевела стрелки» на самого Ющенко – дескать, наградив Георгия званием «Герой Украины». тот пожлобился оплатить перелет Мирославы из Америки в Украину, чтобы вдова могла получить эту награду. Причем фразу: «я не буду судить Ющенко» -- Герман опять-таки умудрилась повторить трижды.

(В дискуссии с Ванниковой Герман вступила в противоречие сама с собой. Ибо если в первой части своего выступления она осуждала тех граждан, кто выходил на улицы «на спектакли» с требованиями найти убийц Гонгадзе, то затем наоборот -- призвала граждан проявить неравнодушие – дескать, только от вас зависит -- будут ли найдены настоящие заказчики убийства)
 
***

После того, как Герман в третий раз пропела оду Ахметову, Лаврентий Малазония не выдержал, и сказал ей, что такие вещи говорить здесь нельзя. Ибо действительно, это выглядело, как хвастовство власти несделанным делом.
В ответ Герман сделала «ход конем», пустив слезу и заявив: «Я мама. Я знаю, що таке поховати сина!». И на этой пафосной ноте смылась от микрофона, закончив свой бенефис…
 
Бескорыстная помощь?

Хулить женщин – не есть хорошо. Однако, Ганя – как бы не совсем женщина. А скорее чудовище с женским лицом. Типа Медузы Горгоны. Этот монстр ради красного словца может сплясать не только на костях Георгия Гонгадзе, но и собственного сына. Провести даже условную параллель между убитым журналистом и мажором, погибшим в автокатастрофе по собственной дурости – цинизм, за пределами моего понимания…
 
Понятно, что смысл бенефиса Герман  в студии Савика Шустера состоял в отвлечении общественного внимания о «пука» Генпрокуратуры с «нахождением» заказчика в лице Кравченко. И попытка эта выглядела неуклюже и нелепо. Совершенно ясно, что новая власть пыталась навязать родственникам погибшего журналиста банальную взятку – дескать, мы вам квартиру и деньги – а вы нам свое молчание. Ганя так облажалась, как кому ранее мало удавалось. Ибо де-факто она публично заявила о попытке пошло купить Мирославу и мать Гии, причем этим фактом еще и хвастала.
 
Кстати, в ответ на ее призывы «скинуться всем миром» на материальную помощь семье, напомню её же публичное заявление в марте нынешнего года, опровергающее информацию о получении членами правительства материальной помощи http://censor.net.ua/go/offer/ResourceID/152662.html. Только сама Герман в течение последних трех лет получила материальную помощь свыше ста тысяч гривен http://www.pravda.com.ua/rus/columns/2010/05/27/5080129/ . А для оказания помощи семье Гии и его маме вполне хватило бы части из 17 миллионов, ежегодно выделяемых на оздоровление депутатов…
 
Ода детскому питанию

Чтобы получить ответ на загадку: «Четыре глаза – и не в одном совести!» --  посмотрите на Анну Герман! Ганя – яркий пример откровенной «блядины» на нашем политическом олимпе. Ради бога, не подумайте, что автор скатился до матерщины – это просто воспоминание о казусе,  источником которого стало продвижение на российский рынок детского питания "Bledina".
 
http://www.youtube.com/watch?v=mIoMSeIi1RE
 
«Блядиной вскромлен весь мир!» -- это рекламный слоган конца 90-х «всплывает» у меня в подсознании  каждый раз, когда Ганя выходит к микрофону. Чтобы не было никаких разночтений, поясню, что автор стремится лишь подчеркнуть, что заместитель главы администрации Президента – это явный «прокол» Партии Регионов. Ибо Ганна Герман, своими высказываниями и заявлениями, «палит» регионалов просто не по-детски…

Украинские ученые до сих пор спорят, что появилось раньше – Ганна Стецив или народное выражение «цнотлива курва»? Единственный компромисс, к которому они смогли прийти – признать эти словосочетания синонимами.
 
Что сказать напоследок? Придорожная шлюха в отличие от «цнотливой курвы», по меньшей мере, не строит из себя «непорочну чесноту»…
 
Олег Федоренко, сентябрь 2010 г.
© Олег Федоренко [23.09.2010] | Просмотров: 17289
Метки: #Герман 

2 3 4 5
 Рейтинг: 47.6/205

Комментарии доступны только зарегистрированным -> Facebook-login



programming by smike
Администрация: [email protected]
© 2007-2021 durdom.in.ua
Администрация сайта не несет ответственности за
содержание материалов, размещенных пользователями.

Facebook-login