для старых юзеров
помнить
uk [ru]
Для повноцінної роботи сайту вам необхідно увімкнути у вашому браузері підтримку JavaScript. В іншому випадку багато функцій сайту будуть недоступні

О важности сребренников для президентского рейтинга


О важности сребренников для президентского рейтинга
В предпасхальные дни так много всякого важного произошло, что запаришься комментировать. Но попробую. Не боги горшки обжигают.
 
Начнем с узора на пасхальном яичке – апрельского рейтинга кандидатов в президенты. Яценюк догнал, а скоро может и перегнать Юлию Тимошенко.
 
Табель о рангах выглядит так: Янукович – 25,6%, Тимошенко – 14,4%, Яценюк – 13,6%. Остальные на грани статистической погрешности. Опрос проводил Киевский международный институт социологии, то есть этот рейтинг можно принимать всерьез.
 
В сумме рейтинги Юли и Сени превышают рейтинг Януковича почти на два с половиной процента. Только было бы крайне наивно верить, что Сеня снимет свою кандидатуру в пользу Юли или наоборот.
 
Значит, эта сумма означает: если бы одновременно с президентскими выборами состоялись заодно парламентские, оппоненты Януковича смогли бы с минимальным перевесом сформировать парламентскую коалицию.
 
Это при условии, если считать Яценюка оппонентом Януковича. Только какой он, к Данилычу, оппонент? Программы практически не отличаются, все одни мантры про народовластие и дружбу народов. Да и Фирташ у обоих музыку заказывает.
 
Можно с прискорбием отметить, что Украине уже все равно, какие планы на будущее ей готовят претенденты на власть. Лишь бы прокормили. Иного вывода из этого рейтинга сделать нельзя.
 
Виктор Янукович завоевал и поддерживает имидж промышленника. Его политический капитал – память людей о последних годах президентсва Кучмы, когда Украина много брала в долг, а схемы уклонения от налогов расцветали. Халява досталась в основном олигархам, но кое-что обломилось даже простым людям.
 
В конце концов, чтобы гарантировать свою победу на выборах, Янукович в два раза повысил пенсии. За это ему и доверяют. 25,6% избирателей – это в основном пенсионеры и трудяги с Восточной Украины.
 
Рейтинг Юлии Тимошенко вообще несложно вычисляется. По данным Министерства Финансов, «юлиной тысячи» было роздано на 6 млрд. грн., то есть примерно шести миллионам избирателей. Если поделить 6 млн. на 46 млн. без детей малых, как раз и получим президентский рейтинг премьер-министра.
 
Яценюк пока не успел раздать так много, как старшие товарищи. Но уже подает большие надежды. Его благотворительные программы под патронатом «Фонда Виктора Пинчука» и «Индустриального Союза Донбасса», что не скрывается, и при поддержке огромной, надутой газами бизнес-империи Фирташа затронули кучу народу, который умеет быть благодарным. Причем рейтинг Яценюка растет, как на дрожжах еще и в силу неширокой распространенности компромата на эту «темную лошадку».
 
Можно не сомневаться, что Фирташ поставил перед пиарщиками Яценюка сложную задачу: выйти во второй тур с Януковичем. Тогда у «РосУкрЭнерго» будет свой президент и свой премьер-министр. Только это не самоцель – главное же добраться до трубы!
 
А разговоры о пересмотре газовых договоренностей уже ведутся. Потому что Украина не может выкупить докризисные объемы газа. Теперь мы зависим от доброй милости Газпрома – подадут они или нет в Стокгольмский арбитраж претензию на штраф размером в полмиллиарда долларов. И тут выскочит премьер-министр Яценюк, как чертик из табакерки, и скажет «добро» РУЭ.
 
Обязательства перед Россией – это еще не вся наша головная боль от набранных в прошлом кредитов. Украинские банки задолжали иностранным 103 млрд.долларов, в то же время только за январь-март банки потеряли 7 млрд. гривен.
 
В такой ситуации наша власть не видит иного выхода, кроме как набрать новых кредитов. Всеми силами выбивали очередной транш от МВФ размером 2,8 млрд. долларов. Пока не теряют надежду получить кредит в России.
 
Набрав на свою голову таких кредитных обязательств, Украина будет в неоплатном долгу перед всем миром.
 
Останется только работать, работать и работать. Не на себя, на кредиторов. Только так избежим дефолта.
 
Впрочем, страшней любых дефолтов перед иностранцами – перманентный политический дефолт внутри страны. Господа во главе президентского рейтинга наобещали золотые горы, а дают копейки, и народ ежедневно прощает им очередной долг и снова отдает в долг свои деньги (в виде налогов) и свои судьбы.
 
А свободы предпринимательства - неотъемлемой для зрелой демократии - с каждым днем становится все меньше. Ну, один раз из-за причуды Ющенко предприниматели спаслись от удвоения единого налога, но ведь не вечно же он будет чудить!
 
Сейчас каждый день мы узнаем об увеличении поборов на малый и средний бизнес. За его счет чиновники-"потрошители" надеются поправить свои дела. И так затыкают свет в конце туннеля.
 
Давление становится все жестче. До того обнаглели, что даже в центре Киева, в Печерском районе, зампредседательница районной администрации от БЮТ с помощью всегда готовой к беспределу милиции возле Киево-Печерской Лавры демонтирует ларьки предпринимательницы, депутата районного совета от БЮТ. Что-то там в конверте не перешло из рук в руки.
 
Нами правят халявщики, которым жизненно важно брать в долг и не возвращать. Потому и борются за телевизор, отвоевывают акции канала "Интер" - по телеящику можно попросить в долг у большого количества населения.
 
Но жить в долг нельзя слишком долго. Иначе очутишься в долговой яме.
 
Потому что Христос умер и воскрес ради того, чтобы людям простились их грехи. Но даже он бессилен искупить последствия глупости и жадности наших начальников и их безответственного электората, по своей воле переставшего быть народом.
Юрій Шеляженко [19.04.2009] | Просмотров: 8480

2 3 4 5
 Рейтинг: 39.4/17

Комментарии доступны только зарегистрированным -> Facebook-login



programming by smike
Администрация: [email protected]
© 2007-2022 durdom.in.ua
Администрация сайта не несет ответственности за
содержание материалов, размещенных пользователями.

Вхід через Facebook