Теперь в немилость Москвы попала еще и Беларусь. На прошлой неделе стало известно, что парламент этой страны отказался включить в повестку заседания вопрос о признании независимости Южной Осетии и Абхазии, на что незамедлительно последовала реакция кремлевско-газпромовского правительства! Как сообщили в российском Минфине,
Минску решено отказать в стабилизационном кредите, за которым (100 млрд. руб.) Беларусь обратилась в декабре прошлого года.
Всё предельно просто – посмели ослушаться московских правителей и норовите гнуть свою политику, тогда получайте неприятности! Такой же фортель Кремль выкинул на минувшей недели и относительно Украины. Незадолго перед тем Киев договорился о модернизации своей газотранспортной системы (ГТС) с Евросоюзом в обход Москвы,
поставив крест на планах «Газпрома» получить к ней доступ. В ответ Кремль сообщил, что может пересмотреть договоренности о выделении Украине кредита в размере 5 млрд долл.
В общем, нынешняя верховная власть России в лице президента Медведева и премьера Путина продолжает свою дискриминационную политику по отношению к странам-соседям, входившим ранее в одно государство со столицей в Москве. Использует же Кремль в этих целях все имеемые в его распоряжении рычаги – политические, экономические и даже военные (российско-грузинская война 2008 года).
Украина до сих пор больше всего страдала от газового шантажа Москвы. Уже дважды – в январе 2006 и январе 2009 годов – «Газпром» по команде российского правительства перекрывал газовые вентили на российско-украинской границе. Причем, в последний раз кран в течение двух недель был перекрыть полностью, поэтому газ не поступал не только в Украину, но и в страны Европы. Что и стало главной причиной столь не понравившегося Кремлю решения Евросоюза по украинской ГТС.
Кроме того, Россия использовала и многие другие экономические рычаги воздействия на непослушный Киев – прекращала закупки украинской мясомолочной продукции, повышала пошлины на другие виды украинского экспорта. Отношения между двумя странами были и на грани военного конфликта, когда еще во время президентства Кучмы Россия почти достроила дамбу от своей территории до украинского острова Тузла в Керченском проливе. Тогда, кстати, мало кто верил в Украине, что дело может дойти до вооруженного столкновения, однако прошлогодние события в Южной Осетии и Грузии показали настоящий оскал властного кремлевского монстра.
Что несколько удивляет в данной ситуации, так это наличие поддержки того же Путина и Медведева значительной частью россиян. В прошлый годы кремлевские руководители имели рейтинг под 70-80%, и лишь в последние месяцы картина начала меняться.
Былая значительная популярность в народе Путина, а потом и Медведева крылась в нескольких факторах. Главным из которых были экономические успехи России, демонстрировавшиеся на протяжении последних 7-8 лет. Однако никакой заслуги в этом профессионального КГБ-эшника Путина не было. Просто-напросто Москве благоприятствовала внешняя конъюнктура – в мире рос спрос и цены на сырьевые товары (нефть, газ, металлы), экспорт которых составляет 90% всего российского экспорта.
Второй фактор, вытекающий из авторитарной сущности кремлевского режима, заключался в практически полном контроле московской власти над ведущими СМИ. Естественно, главные телеканалы России и тиражные газеты регулярно поют дифирамбы Путину и его преемнику Медведеву.
Реально же Россия под руководством ВВП с головой погрязла в коррупции. На торговле нефтью, газом и другими сырьевыми ресурсами как грибы после дождя вылупливались все новые миллиардеры. А Путин не без материального интереса для себя (через близких друзей и родственников) руководил этим коррупционным механизмом. Если же какие-то олигархи начинали поднимать голову против верховной власти, то репрессивный государственный аппарат быстренько ставил их на место. Например, Ходорковский, бывший когда-то самым богатым человеком России, уже много лет сидит в тюрьме. Березовский скрывается в Англии, Гусинский – в Израиле. При этом другие богатеи, такие, например, как Абрамович, не рисковали идти против Кремля, делились с правителями и сейчас чувствуют себя превосходно. Хотя на каждого из них у Кремля есть мощный компромат.
Однако теперь времена изменились, рейтинги российского президента и премьера начали падать, а перспективы у них могут быть очень плачевные. В результате мирового экономического кризиса резко упали цены на нефть (затем по формуле – на газ) и металлы, из-за чего моментально обвалились экономические показатели, и все большему числу россиян становится понятным, что на самом деле представляла собой успешность экономики в прошлые годы.
Собранные Россией финансовые резервы сейчас тают на глазах. Резервный фонд будет потрачен если не в этом году, то самое позднее – в 2010. От былого экономического могущества останется пшик.
Как стало известно журналистам Финзах, в Москве сейчас ведется усиленная работа по резкой коррекции бюджета-2009. Ранее министр финансов РФ Кудрин сообщал, что доходы скорректированного бюджета-2009 снизятся на 27,6% по сравнению с 2008 годом и на 40% по сравнению с первоначальным вариантом бюджета.
Кремлевская власть намерена сократить расходы на госаппарат на 38,7 миллиарда рублей, или на 22% от всех расходов на госуправление. Расходы на территориальные органы власти, в которых работают несколько сотен тысяч сотрудников, сокращены на 11,6 миллиарда рублей. На федеральные законодательные органы власти в 2009 году будет потрачено на 937 миллионов рублей меньше, чем планировалось ранее. Кроме того, будут урезаны и премии чиновникам - официальные фонды премирования в 2009 году сократятся в целом на 21,3 миллиарда рублей, или на 27%. В целом снижение расходов на фонды оплаты труда служащих министерств и ведомств составит порядка 22%.
Такова на сегодня реальная ситуация в России, и она очень сильно кое-что напоминает. Нечто весьма похожее было в 2001 году в Аргентине. Тогда тамошняя власть также пошла под давлением экономического кризиса на значительное сокращение доходов чиновников и другие непопулярные меры. А потом случилось то, что показывали телеканалы всех стран мира: народ вышел на улицы, погромы государственных учреждений и банков, столкновения с полицией и десятки убитых, бегство президента из дворца на вертолете и т.д.
Вполне возможно, что такой же позорный финал предстоит карьерам и Путина с Медведевым. И это, с учетом развивающихся сейчас негативных социально-экономических процессов в России, может произойти очень скоро – уже во второй половине нынешнего года или в 2010-м…
Автор: Степан Разин
Источник:
www.finzah.com.ua
bismark [07.04.2009] |
Просмотров: 3897