для старых юзеров
помнить
uk [ru]
Для повноцінної роботи сайту вам необхідно увімкнути у вашому браузері підтримку JavaScript. В іншому випадку багато функцій сайту будуть недоступні

Рейдерство как способ смены власти

Рейдерство как способ смены власти
Наш полит-бомонд словно сговорился жить вопреки законам природы. На улице почти лето, а в парламенте – заморозки. Трибуна снова заблокирована, на этот раз из-за несговорчивости Партии регионов.
 
–  Давай слезай! Мы тоже хотим поруководить! – такие слова должны были бы рваться из уст и анналов «регионалов», если бы они глаголили от сердца. Но откровенность для них шик. Вместо этого они требуют антикризисную программу коалиции и эфирное время телеканала «Рада» (вот еще один аннал).
 
Эфир их особенно интересует. Размахивая шашкой, перед журналистами прогарцевала г-жа Герман с обещаниями «прийти на канал и взять руководство под свой контроль». Что ж, если это намерение будет осуществлено, канал «Рада» придется переименовать в канал «ПРадо». Согласно торговой марке политсилы, совершившей “наезд”.
 
Что касается программы правительства, тут они ПРолетели с самой формулировкой требований. Кабмин дважды вносил в парламент программу правительства – в начале (как «прорыв») и в конце (как «антикризис») 2008 года – но, конечно, никто не собирался ее принимать. Принимая программу правительства, парламент берет на себя ответственность за его действия и гарантирует правительству иммунитет от отставки на год. Сделать такой подарок Тимошенко? Фигушки!
 
Да и штатные парламенские эксперты вынесли документу приговор: слишком общие формулировки, отсутствие количественных параметров ожидаемых результатов и конкретных сроков их достижения. Людям, конечно, для уверенности в завтрашнем дне было бы лучше, если б была хоть такая программа, хоть какой-то план выхода из кризиса. Чтобы создавались взамен «убитых» кризисом нормальные рабочие места, а не в массовке на митингах... Так нет, «оппозиция» ни за что не желает заполнять «белые пятна» в программе власти. Она хочет к рулю. Со своей, такой же декларативной, программой!
 
Беда в том, что никто не знает, как выйти из кризиса.
 
Возьмем послание Президента к нации. Он ведь нас послал, уважаемые читатели. Виктор Андреевич наш дорогой хочет установления аристократии в Украине. Иначе ведь никак нельзя расценить его идеи про двухпалатный парламент, подкрепленные анонимной ссылкой на сочинение Хосе Ортеги-И-Гассета «Бесхребетная Испания».
 
«Вся история человечества предстает как непрерывное чередование двух эпох: эпохи зарождения аристократии и сплочения и эпохи, когда властвующая элита приходит в упадок, что ведет к социальному расколу и гибели» - пишет воспитанник иезуитского колледжа в 1921 году, накликая на головы читателей государственный переворот 1923 года и военную диктатуру Примо де Риверы. Было приостановлено действие конституции, распущены правительство и парламент, ликвидированы органы местного самоуправления, введена цензура и военное положение. Закончилось все кровавой революцией...
 
«Умственно отсталые Рим и Кастилия создали необычайно мощные и сплоченные государства» - отмечает Ортега-и-Гассет, призывая развивать «творческую мощь нации» . Что ж, эта мысль наверняка пришлась по душе Виктору Ющенко. При этом и умственно полноценный читатель найдет в сочинениях испанца действительно интересные размышления – не по поводу решения проблем, а по поводу их истоков, ибо меньше всего можно доверять философам решение жизненных проблем.
 
Вот говорят: политики замкнулись в себе и не заботятся об остальном населении. Это так и не так, поскольку равнодушие к ближним свойственно не только политикам. Истина в том, что если политики повернулись спиной к остальным членам общества, то и все члены общества платят им той же, если не худшей, монетой.
 
Давайте спросим себя, а что происходит с той частью населения, которая не принадлежит к политической группе? Разве военные блюдут интересы промышленников, интеллигенции, крестьян, рабочих? Точно так же ведут себя земледельцы, промышленники, рабочие по отношению к другим социальным классам. Каждый класс, каждое сословие закупорилось. Им не интересно, что творится в мире других. Каждый социальный слой обитает в каком-то космическом пространстве. Они мчатся по своим орбитам словно галактики, не подозревая о существовании друг друга. Сосредоточившись на своем, они и знать не хотят о том, что творится в душах ближайших соседей. Любые идеи, настроения, ценности, созданные внутри таких профессиональных миров или классов, никогда не выходят за их пределы.
 
Любые, даже титанические усилия, предпринятые на одном участке социального тела, не находят отклика даже рядом, оборачиваются пустой тратой сил и в конце концов затухают там же, где родились. Трудно представить себе общество менее эластичное. Общество, которое в такой степени было бы разобщенностью.
 
Политиков ненавидят не столько как правителей, сколько как парламентариев, поскольку парламент - орган, обеспечивающий национальное сосуществование, заключая договоры между равными. Вот что приводит в тайное бешенство самые разные классы и группы. Еще бы! Подспудно питая к другим ненависть, глубоко презирая их, мы почему-то должны с ними считаться! Выходит, что единственным типом общественной деятельности, которая в настоящее время устраивает каждый класс, - это навязывание другим своей воли, или - прямое действие.

 
…Вот перед нами пронеслась картинка вроде бы демократической Испании накануне кровавой бани. Спасибо Ортеге-и-Гассету, но как похожа эта зарисовка на нынешнее положение дел в Украине! До чего подобны действующие лица!
 
Виктор Ющенко пытается со своими 3,5% доверия и негативном рейтинге более 50% навязаться народу в сенаторы. Чилийскому диктатору Пиночету удалось проделать такой фокус, только потом сенаторскую неприкосновенность с него сняли и затаскали по судам до инфаркта. Зато наши суды – тема особая, у нас всегда можно «договориться».
 
Ради теплого местечка для себя, экс-президента, Андреич готов погубить унитарность государства. Верхняя палата парламента, избираемая по мажоритарному принципу – это узаконенный феодализм, при котором глава страны неизбежно станет сюзереном кучи местных царьков. Начнется все обыденно, со скупки по дешевке «акций миноритарщиков» - голосов простых избирателей. За мелкие подачки в виде гречки, консервов и прочей копеечной «благотворительности» феодал-«сенатор» купит себе мандат и право «регионального» самоуправства в «своей» вотчине. Затем он перестает жить по украинским законам, кладет в свой карман все что плохо лежит и садит в муниципальный телевизор проповедников молитвы за феодала (Киев тому пример). А следующим шагом будет независимая от Киева внешняя политика...
 
При захвате власти главное пошуметь и сбить с толку конкурента. Претенденты в местные царьки уже суетятся. Это они сейчас выводят «клиентуру» на майданы поскандировать фамилию одного проффесора и экс-примьера, знатока поэзии Анны Ахметовой.
 
Действующий парламент им не нужен – им надо захватить власть и растащить по кусочкам во все норки. Так что от заклинаний отставкой и проклятий импичментом они перешли к решительным действиям: вавилонскому столпотворению, перерастающему в ночные бдения (если только всех «оппозиционеров» не заангажирует телевидение на разные ток-шоу). Столпотворятся у трибуны и будут там хоть всю ночь ночевать, чтобы ни одна мышь, кролик или другое политическое животное цвета иного, нежели синий не пролезло к микрофону.
 
А Юля им ответит у Шустера, про вялотекущий рост денежной массы на эмиссионных дрожжах и успехи в социальном обеспечении населения достаточным количеством сухарей с водой. Ее начнут перебивать, завопят, что после очередной ротации задниц «власти» на задницы «оппозиционные» вынутые из рога изобилия сухари достанутся электорату непременно с маслом и черной икрой.
 
Это вечное желание наших рейдеров: купить контрольный пакет акций за необеспеченный вексель, продать втридорога и, сорвав куш, купить кресло директора банка, чтобы не платить по векселю! И главное – побыстрей! Ну зачем было пороть горячку, перенося выборы на 25 октября? За такое нарушение устава акционерного общества... простите, Конституции Украины... комиссия по ценным бумагам в любой цивилизованной стране наложила бы большой штраф. Даже если устав нарушен единодушно. Потому что Закон есть Закон! А нашего Конституционного Суда никто не боится. Смешные старички и дамы бальзаковского возраста с депутатской зарплатой, по общему мнению, выполнят любой заказ. До какой степени надо не уважать свое государство, чтобы воспринимать как должное такое общественное мнение про высший орган правосудия?
 
...Радует одно: никто из них Родину не продаст. Потому что торговаться с ними никто не станет – веры им нет. Наши «лидеры», зная это, вроде бы притушили свои амбиции и тихо договариваются с Европой про инвестиции. Соратники Януковича прекратят цирк под куполом ради хорошего европейского реноме. Замечательно.
 
Эх, вот бы еще народ наш стал европейским! Всего-то надо – относиться к политикам по принципу: не верь, не бойся, не проси. И выдвигать из гущи масс новых лидеров взамен разоблаченных ворюг. Потекли бы тогда молочные реки с кисельными берегами…

Юрій Шеляженко [02.04.2009] | Рейтинг: 40.2/15 | Просмотров: 7176

2 3 4 5 40.2/15




Комментарии доступны только зарегистрированным -> Facebook-login



загрузка...




programming by smike
Администрация: [email protected]
© 2007-2020 durdom.in.ua
Администрация сайта не несет ответственности за
содержание материалов, размещенных пользователями.

Пожалуйста, войдите с помощью
Facebook-login