для старых юзеров
помнить
uk [ru]
Для полноценной работы сайта включите в вашем браузере поддержку JavaScript. В противном случае многие функции сайта будут недоступны.

Сказочная страна

Сказочная страна
Вечером после неудавшейся отставки правительства коридоры парламента опустели. Журналистов, телекамеры – как языком слизало. Все отправились делать репортажи об утреннем спектакле.
 
В подвальном конференц-зале БЮТовцы закатили банкет. Из-за отсутствия прессы даже не закрывались двери. Можно было подглядеть, как они радостно чокаются, кричат «Будьмо!», пьют шампанское. Потом к своим бойцам пришла Юлия Тимошенко с Александром Турчиновым, охранники захлопнули двери. Но от премьерского триумфа все равно дрожали стены, и даже до «регионалов» в раздевалке доносилось эхо аплодисментов, взрывы хохота.
 
В пустых кулуарах председатель киевского горсовета Олесь Довгий о чем-то совещался с Богданом Губским, а потом с Мартыненко и Жванией. Деловые люди, возможно, решали судьбу городского бюджета столицы, который должен быть презентован 12 февраля.
 
Днем пресс-служба председателя фракции БЮТ в Киевраде Александра Зинченко распространила его заявление: «Наша фракция будет требовать личного отчета Леонида Черновецкого перед депутатами о состоянии социально-экономического развития города по важнейшим направлениям. Хватит латать дыры в бюджете странными заявлениями с чудаческими, а то и вовсе абсурдными предложениями, как его наполнить!».
 
После такой стремной предъявы «сынок» Черновецкого имел все причины спросить «че вам надо?» у негласных лидеров киевской оппозиции. Ведь Губский финансировал избирательную кампанию БЮТ и Турчинова, а Мартыненко и Жвания – избирательную кампанию «Блока Виталия Кличко» на досрочных выборах летом 2008 года. Чем закончились «терки», увидим по поведению «сильных» и «умных» в следующий четверг.
 
Итоги парламентских баталий последних двух недель можно передать одной фразой: «буря в стакане воды».
 
26 января сторонники Юлии Тимошенко организовали внеочередное заседание Верховной Рады, на котором пытались обвинить в обвале гривны Фирташа, Ющенко и лояльное им руководство Нацбанка. Выслушав речугу зампреда НБУ Шаповалова («Экономическая политика на основе социального популизма, волокита с проведением необходимых структурных реформ в экономике, консервация неэффективной налоговой системы, непродуманная бюджетная политика – вот основные причины формирования макроэкономических дисбалансов и накопления кризисного потенциала. Правительством так и не были определены приоритеты инвестиционной политики, как результат – вместо влоджения полученных в кредит средств на инвестиционные цели, на развитие новых и усовершенствование действующих производственных процессов, большую часть полученных в долг средств элементарно проели. В условиях чрезмерной социализации экономической политики существенный объем таких средств был переодолжен населению, которое в условиях дефицита качественных товаров отечественного производства направило их на покупку товаров и автомобилей импортного производства»), БЮТовцы распалились до предела в праведном гневе.
 
- Это выступление не и.о. председателя НБУ, а какой-то клоун пришел и тут нам пытается доложить, чем занимаются в Национальном Банке! – записался в цирковые критики народный депутат Валерий Писаренко,– Я вам хочу напомнить такие слова «вор должен сидеть в тюрьме». И вы знаете, у нас будет достаточно сил и энергии, чтобы вы вместе с вашей там группировкой в Национальном Банке ответили за то, что там делается!
 
«Клоун» и «вор» в полосатом костюме в долгу не остался:
 
– Єсть така поговорка, що хто кричить: „Держи вора!”, - це є в першу чергу сам є вор...
 
В общем, кто у кого дубинку украл – страна так и не поняла. Зато из выступления председателя временной следственной комиссии ВР по проверке НБУ Юрия Полунеева (БЮТ) стало ясно, что основных претензий к НБУ две. Первая – прекращение рефинансирования банков, поскольку законом про бюджет-2009 предусмотрено «антиконституционное» согласование процедур и объемов рефинансирования с правительством. Вторая – нарушения при рефинансировании банка «Надра», причем это, конечно, петарда в огород Фирташа и не более того.
 
О том, что «Надра» рефинансировали не более «преступно», чем остальные 20 банков, получивших поддержку НБУ в то же самое время – с теми же откатами, с той же выдачей кредитов сомнительным физлицам – свидетельствует один простой факт. Вспомните: о злоупотреблениях в НБУ первыми заговорили не БЮТовцы, а... Секретариат Президента!
 
30 октября 2008 года первый зам Балоги Александр Шлапак заявил: “За три недели регулятор потратил почти 5 млрд. долларов из золотовалютного резерва Украины”, “критерии распределения этих огромных ресурсов непонятны не только общественности, а и самим субъектам рынка. Это вызывает справедливые подозрения о коррупционной составляющей в действиях НБУ”, “последние дни Нацбанк продавал валюту только отдельным банкам, причем по курсу значительно ниже рыночного. Одновременно большинство валютных заявок остались без удовлетворения”, “НБУ должен отчитаться за объемы проданной валюты из резервов страны, а также обнародовать названия банков, которые приобрели эти средства”.
 
Естественно, Секретариат хотел “наехать” на БЮТовских банкиров, а не на Фирташа. Вот и получил “ответку”: “а у вас Фирташ коррупционер”. По мастерству вовремя сказать “сами вы воры” Юлии Тимошенко со товарищи нет равных, а успех этой стратегии объясняется истинностью данной фразы в любой дискуссии отечественных политиков, кто бы и кому бы ее ни говорил. И комиссия, созданная по инициативе БЮТовцев, накопала грехи только в банке Фирташа. Но толку от этого мало: закон о банковской тайне не позволяет правоохранительным органам проверять заявления депутатов и арестовывать чиновников НБУ.  Если б и позволял, все мы понимаем - проблема бы не решилась. Просто банковские деятели снова залезли бы в копилку и кинули бы волкам мяса.
 
Так же мало толку было от внеочередного заседания ВР. Руководство Нацбанка, по сути, не поменялось, но “регионалы” уже обвиняют НБУ в том, что “включен печатный станок и напечатано миллиард фантиков для Тимошенко”. Доллар снова растет. По прогнозам Всемирного Банка, за этот год гривня упадет в цене еще на треть. Зато покидались фразами в “клоуна” – психологическая разрядка. Его “крышу” в доме с химерами, “разочарование года” – 2008 по мнению половины украинцев (данные Центра Разумкова) придется терпеть еще год, до ближайших президентских выборов.
 
Комедия под названием «Фирташ наносит ответный удар» состоялась на этой неделе. Началось со смутных слухов о какой-то воровской сходке, где было решено физически устранить Тимошенко и Турчинова. Поскольку правительством зажато у Фирташа 11 миллиардов кубометров газа, внатуре.
 
Затем Компартию раскололи «аморалкой» Петра Симоненко. В СССР секса не было, а у Симоненко, оказывается, есть! "Непорядок!" - сказали товарищи, и сердце вождя не выдержало. Молот отправился в больницу, а серп нацелился рэзать косу.
 

 
И наконец, правительство сыграло на опережение, атаковав парламент требованиями, чтобы отчет заслушали немедленно. Рассмотрение вопроса о недоверии «регионалы» изначально планировали на пятницу, но благодаря усилиям Литвина оно чуть не состоялось во вторник и окончательно сместилось на четверг. Янукович исправлял свою речь на ходу, вычеркивал формальные фразы, но и это не помогло догнать галопирующую коалицию.
 
– Я знаю, что вы спите и видите, чтобы был недовыполнен бюджет, недовыполнен Пенсионный фонд, чтобы вы могли массово вывести людей на улицы. Как говорят, не дождетесь! Все пока что идет по плану, - бросила обвинение премьер-министр.
 
В результате большинство выступавших оказались БЮТовцами, а постановление об отставке с треском провалилось. 203 голоса, меньше половины коммунистов, да еще не все «регионалы»! Юлия Тимошенко пожаловалась журналистам, что отставляли ее «понарошку», а всерьез никто не хочет брать на себя ответственность за сидение на «взрывоопасном» премьерском кресле. После чего Литвин обрисовал дальнейшую роль парламента: принимать антикризисные законопроекты, предлагаемые правительством.
 
В это время на сайте секретариата, скрежеща зубами от бессилия, бесновался Балога: дескать, Тимошенко нарисовала в отчете сказочную страну, преувеличила свои успехи, устроила театральную постановку  с элементами фантастики и т.п...
 
В чем-то он прав. Страна у нас сказочная. Вроде кризис, вроде дела идут хуже некуда. Вроде выясняется, что Черновола после аварии добили кастетом, и «как-бы-обществу» на это плевать, а вынесших сор из избы заставляют положить партбилет на стол. Вот так все плохо, а все равно есть чему порадоваться.
 
Вот, например: сотни автомобилистов выехали на улицы, протестуя против повышения транспорного сбора. Значит, есть он, средний класс, способен оказать давление на власть! Требование отменить нелепый налог, подкрепленное перекрытыми улицами в центре Киева – это вам не «погудеть», ага. После такого «наезда» депутаты со страхом в глазах бегут на экстренное заседание комиссии по снижению налога...
 
«Фаину» вызволили из плена. Решили спор с Румынией по принципу «ни вашим, ни нашим» – теперь можно разрабатывать шельф, границы четко поделены к общему удовольствию. Так что международное положение пока в норме.
 
А главное – коалиция показала твердый череп. Буржуины ее раскалывали, раскалывали – но так и не раскололи. Потому что в ее основе не какая-нибудь эфемерная идеология, а крепкие бизнес-связи. Когда приходит рейдер, покупает оптом газовую трубу, Президента, крупнейшую парламентскую фракцию и начинает захват страны – и еще кидает понты: энергетика, мол, вся в моих руках! – деловые люди фигеют от такой наглости и объединяются, чтобы дать отпор.
 
Против объединенного олигархического фронта не устоит ни косноязычный президент, ни белозубый миллионер-"смотрящий" в спецслужбе, ни моск миллионов сограждан, невольно становящихся участниками склоки на Олимпе благодаря зомбоящику и прочим интернетам.
 
На наших глазах бабло побеждает зло.

© Юрій Шеляженко [06.02.2009] | Рейтинг: 38.2/8 | Просмотров: 9948

2 3 4 5 38.2/8




Комментарии доступны только зарегистрированным -> Facebook-login



загрузка...




programming by smike
Администрация: [email protected]
© 2007-2020 durdom.in.ua
Администрация сайта не несет ответственности за
содержание материалов, размещенных пользователями.

Пожалуйста, войдите с помощью
Facebook-login