для старых юзеров
помнить
uk [ru]
Для полноценной работы сайта включите в вашем браузере поддержку JavaScript. В противном случае многие функции сайта будут недоступны.

Форс-мажорные обстоятельства

Форс-мажорные обстоятельства
Падение цен на нефтепродукты загнало Россию в тупик – вот главная причина истерики с перекрытием газа.
 
Сырьевая сверхдержава, вчера грозившая завоевать весь мир с помощью своих углеводородов, вдруг осталась у разбитого корыта. И это не просто метафора.
 
В долгосрочных контрактах «Газпрома» на поставки газа в Европу стоимость тысячи кубометров жестко привязывается к цене на нефтепродукты, упавшей в два-три раза.
 
Такое стремительное подешевение основной статьи экспорта может добить выстроенные в России декорации рыночной экономики и завернуть страну назад в «лихие 90-е».
 
Тем временем «Газпром» закупил туркменский газ по $300 и узбекский по $305 за тысячу кубов, да и добытый своими силами не имеет оснований продавать дешевле. И, конечно, продает дороже – европейцам.
 
Продает скрепя зубы, недополучает запланированные прибыли. С одной стороны, контракт, как бы – дело святое. С другой стороны: провались он пропадом, этот контракт, когда экономика валится в тартарары!
 
И тут важно понять, что у «Газпрома» есть одна лазейка, позволяющая аннулировать заключенные долгосрочные контракты, повысить цены на газ для Европы и спастись от разорения.
 
Любой контракт может быть расторгнут в силу действия непредвиденных форс-мажорных обстоятельств, стихийных бедствий и т.п. Скажем: труба повреждена землетрясением. Или на нее упал метеорит из космоса.
 
Или, например: хохлы тырят газ. Чем не форс-мажорное обстоятельство? Можно завинтить кран в Европу и сказать, что, дескать, мы всеми силами старались выполнить контракт, а посланный вам газ по воле Божьей украли какие-то мазурики. Страховка от мазуриков у вас есть? Нету? Ну и сидите без газа. Замерзнете, цена на нефть повысится, вот тогда новый контракт заключим...
 
Еще более верное форс-мажорное обстоятельство – война рядом с нефтепроводами и нефтяными вышками. Из-за одного выстрела ракетой наугад труба может порваться на клочки. Попадание не в бровь, а в глаз: стоило нефтяным шейхам подкинуть спонсорских щедрот братьям-мусульманам из ХАМАС-а на обстрел Израиля, как «черное золото» прекратило падать и даже потихоньку растет в цене. Очень выгодное капиталовложение. А вы говорите: Хэмингуэй, «прощай, оружие»...
 
У Медведева, конечно, «Лукойл» под боком, так что г-н Президент всей душой за ХАМАС. Но и европейцы свою выгоду сразу поняли, бросились мирить Израиль с ХАМАСом.
 
Помирили. Но получилось очень смешно. Только было заключено перемирие, только цена барреля застыла – и снова-здорово: начались обстрелы из Ливана, а Израиль ответил!.. Хитроумные потомки пророка Мухаммеда таки заставят европейских лохов выложить лишний червонец на автозаправке.
 
Очень важно понимать, что между ценами на газ и нефть как прямая, так и обратная зависимость. Подорожает газ – нефть тоже подорожает, а с ней и доходы «Лукойла», и цена европейских контрактов «Газпрома».
 
Потому-то Миллер держит старушку Европу на голодном пайке. Чтобы набить цену российскому газу! И результаты достигнуты впечатляющие. Скажем, за последнюю неделю цены на газ на открытом рынке в Великобритании поднялись на 36 процентов.
 
А Дубина подыгрывает великим кремлевским разводилам, как подмастерье на побегушках. Кто такой Дубина? Бывший глава правления ОАО «Алчевский металлургический комбинат», ставленник «Индустриального Союза Донбасса» и верный слуга его хозяев, Гайдука с Тарутой. Кстати, по некоторым сведениям, украинскую газотранспортную систему Тарута давно прибрал к рукам. Об этом и депутатские запросы делались, и внутренние склоки выплескивались по местным форумам.
 
С Тарутой вообще интересная история. Во-первых, он, как и Фирташ, свой человек для Средней Азии. ИСД поставляет туда металл и охотно берет строительные подряды в той же Туркмении. В первой половине 2008 года Тарута и Миллер встречались с туркменский президентом Гурбангулы Бердымухаммедовым примерно в одно время.
 
Тарута, в отличие от Фирташа, не имеет за плечами сомнительной, чтобы не сказать уголовной карьеры. Он у разыскиваемого Интерполом мафиози Могилевича и прочей кровавой гэбни работать шестеркой не нанимался. И тем более удивительно, что если два месяца назад он с трясущимися руками рассказывал начальству государственной налоговой администрации, что он банкрот, долги по кредитам платить нечем, а продукцию на миллионы долларов никто не хочет брать – а к концу года эта ситуация очень быстро рассосалась.
 
Журналисты из Алчевска отмечают рост производства на градообразующих предприятиях ИСД. Это, разумеется, результат вливаний из стабфонда и грандиозных планов правительства по строительству дорог – идеальный подряд и рынок сбыта товаров для Таруты, недаром поговаривают, что с Юлией Владимировной он давно нашел общий язык.
 
Зависимость бизнеса ИСД от России и среднеазиатских стран очевидна, как, впрочем, и зависимость украинской газотранспортной системы от «Газпрома». Поэтому не должен возникать вопрос, как это так Тимошенко с Тарутой допустили нынешнюю вакханалию. Ответ очевиден: они совершенно сознательно участвуют в набивании цены на газ и нефть для европейских потребителей.
 
Дубина, как нам рассказали, чуть не подписал контракт по цене 250 долларов, но переговоры были сорваны по вине Ющенко. Охотно верю. Когда мы говорим «Ющенко», подразумеваем – «Фирташ» и «РосУкрЭнерго». Очевидно, цену $201 обещает именно Фирташ, и придворным олигархам-металлургам Президента вроде того же Ахметова эта цена очень по вкусу.
 
Фирташ обещает такую цену, чтобы сохранить рынок. Фирташ – это украинский филиал «Газпрома», со всеми газпромовскими претензиями прихватизировать газотранспортные системы соседних стран. Когда про него говорят по российскому ТВ «украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ», это такое же издевательство, как, например, сказать «украинский политик отец Сидор (УПЦ МП)» или «украинский политик Наталья Витренко». Половина «Росуэкрэнерго» совершенно легально принадлежит «Газпрому», а другая половина – тем ребятам, которые рассовывали по офшорам «кремлевское золото» в разгар дерибана России чекистами и олигархами при Ельцине. Причем они так активно разносили по миру заразу коррупции, что полиция большинства цивилизованных стран давно признала их «русской мафией».
 
В отличие от Фирташа, купившего поддержку Ющенко разнообразными спонсорскими акциями, Тарута с Дубиной при поддержке Тимошенко добиваются прямых контрактов между «Газпромом» и «Нафтогазом», чтобы не платить откатов офшорному посреднику. Это никакая не политика, а обыкновенная конкуренция «Газпрома» с нынешним владельцем и контролером украинской газотранспортной системы за рынок транзита газа в Украине и за украинский внутренний газовый рынок.
 
Дружно названная Ющенко с Тимошенко цена в $201 за тысячу кубов на самом деле означает, что никакого согласия между ними нет: Ющенко готов оставить посредником Фирташа при таких посулах, а Тимошенко хорошо понимает, что заключить прямой контракт на подобных условиях невозможно, а на сохранение посредника она не согласится ни за что.
 
Этим потрясающе нереальным заявлением Ющенко и Тимошенко фактически подыграли “Газпрому” и среднеазиатским странам, которые заинтересованы в затягивании переговоров между “Нафтогазом” и “Газпромом”. Пока в Украине неразбериха, а президент и премьер демонстративно мечтают о молочных реках с шоколадными берегами за счет “Газпрома”, пока можно перекрывать вентиль в Европу и рассказывать байки о том, будто “хохлы тырят газ” (взяли-то самую капельку и на поддержание транзита, потому что “Газпром” сознательно и провокационно этот транзитный газ недодал) – до тех пор цена на газ и нефть будет расти, подстегиваемая холодом и дефицитом топлива у европейцев.
 
Кроме того, как уже говорилось ранее, по-честному цена на газ для Украины ну никак не может составлять меньше 300 долларов – цены туркменского и узбекского газа, а значит, и российского. Если называются цены меньше этой суммы, от нас что-то скрывают. Это “что-то” означает распределение прибыли от транспортировки огромных объемов газа по территории Украины.
 
Слышали, Путин стал приличней выражаться? Раньше Ющенко «мазуриком» назвал, а теперь – «криминализированной властной структурой». Самодисциплину проявляет, молодец. «Они, борются не за собственно цену на газ, а за возможность сохранить тех или иных посредников для того, чтобы использовать получаемые дивиденды в личных целях, личного обогащения и в целях получения необходимых финансовых ресурсов для будущих политических кампаний» – рассказал великий друг украинского народа и вождь всея «Единой России». Кто бы сомневался, с ним пытаются договориться об откатах – как Фирташ, так и Тарута. Потому что без откатов цена на газ не может быть $201, $235 или $ 250.
 
Сколько на самом деле должен стоить газ по рыночным ценам, Путин тоже рассказал. Если Украина заплатит $418 за газ, Россия готова будет оплачивать транзит по цене 3,4 доллара за тысячу куб м на 100 км. Нет, я не верю ему в оценке рыночной стоимости транзита – наши эксперты говорят о себестоимости $9 за сто километров – но вполне допускаю, что при достойной рыночной цене за транзит мы вполне можем и даже должны платить $418 за газ. Это сделало бы отношения «Газпрома» с «Нефтегазом» рыночными и прозрачными.
 
Только я не верю, что «Газпром» действительно этого хочет, потому что весь пиар и пафос «Газпрома» направлен на то, чтобы поднять цены на углеводороды и при этом свалить ответственность на Украину.
 
Топ-менеджмент «Нафтогаза» и «Газпрома», высшие чиновники России и Украины отчаянно болтают, играются в испорченный телефон и таким образом азартно набивают цены на нефть и газ. Они полностью доверились хозяйствующим субъектам. В сущности ни их, ни журналистов, тупо транслирующих высочайший бред, по-настоящему не интересует, а был ли газ, кто в действительности его тырит, если он был, и зачем вообще поднялся весь этот кипиш.
 
Все рубят бабло. Журналисты – на заказухе, политики – на взятках, а хозяйствующие субъекты на схеме дерибана газа. Тем временем простые люди в Украине и Европе мерзнут.
 
Тут важен не результат, а сам процесс, и насколько долго уродам удастся сохранить status quo, морозя Европу.
 
Нет, хаос в Украине они могут спонсировать сколько угодно, благо в акционерном обществе "Украинский Политикум" у них блокирующий, если не контрольный, пакет акций. Могут и до банкротства, сиречь дефолта Украину довести. Банковскую систему уже прибрали к рукам: "Проминвестбанк" у Сбербанка России, "Надра" у Фирташа, я уж не говорю про "Райффайзен Банк Аваль", который испокон веков у чекистов в кулаке - прикроют банки, как эту самую трубу, и украинской экономике капут. Дефолт - тоже форс-мажор нефиговый. Банкротство продажных помаранчевых хохлов - замечательно асимметричный ответ Российской Империи на этот хваленый американский кризис. Все западные инвестиции в здешнюю демократию и революцию летят в трубу, так же как в самой России разгромили негосударственный сектор и гражданское общество.
 
И все-таки, даже дефолт Украины чекистам не поможет. Они не смогут дурить всех и долго, а доллар растет в цене быстрее нефти и газа. Рано или поздно надувательство раскроется, после чего рикошетом ударит по жалким неосуществимым имперским амбициям Путина. Я уж не говорю об амбициях Ющенко за деньги "РосУкрЭнерго" переизбраться Президентом Украины на следующие пять лет. Это было смехотворно и до 1 января 2009 года, а теперь и вовсе на него навешают всех собак, дохнущих ныне от голода и холода на ледяных европейских улицах.

Юрій Шеляженко [09.01.2009] | Рейтинг: 35.1/8 | Просмотров: 19671

2 3 4 5 35.1/8




Комментарии











programming by smike
Администрация: [email protected]
© 2007-2019 durdom.in.ua
Администрация сайта не несет ответственности за
содержание материалов, размещенных пользователями.

Пожалуйста, войдите с помощью
Facebook-login