для старых юзеров
помнить
uk [ru]

Харьковские «скидки» или дотирование Газпрома и конец не начавшихся реформ энергетики


Харьковские «скидки» или дотирование Газпрома и конец не начавшихся реформ энергетики
      Вновь пришедшая власть после многочисленных неудач пересмотреть «газовые» контракты с  Россией, таки пересмотрела их, на голову Украины…
      При всех минусах контракта от 19.01.2009, его пересмотр не стоит таких экономических и геополитических жертв. Ведь по факту договорённостей украинская сторона абсолютно ничего не выиграла… Как сказал один мой знакомый(россиянин) «Россия не дала ничего, а взяла всё!». Даже и не поспоришь, он абсолютно прав.
Команда «проффесионалов» восторженно сообщила общественности о триумфальных договорённостях президентов РФ и Украины, но если взглянуть повнимательнее и по некоторым пунктам, то мы увидим (http://www.pravda.com.ua/rus/articles/2010/04/22/4956389/ ):
     1. В пункте 2.2. Статьи 2 Контракта цифры и слова "33,75 млрд. куб.м в 2010 году" заменить на цифры и слова "36,5 млрд. куб.м в 2010 году".
 
      Это, конечно же, победа, кто бы сомневался. Увеличение обязательного объёма выборки на 3 млрд.куб.м это же «хорошо» для экономики страны, особенно в кризисные годы, при снижении производства и отсутствии возможности реэкспорта. И это при том, что все страны Европы снижают энергопотребление, и в частности газа, активно внедряют энергосберегающие технологии, разрабатывают альтернативные источники энергии, в том числе и возобновляемые.
 
      Снижение потребления природного газа в Европе в значительной мере обусловлено тем, что в последние годы американские учёные значительно продвинулись в технологии газа из сланцев, так называемый сланцевый газ. В прошлом году США впервые обошло Россию по добыче газа, благодаря именно «сланцевому газу». Конечно, можно спорить об экологичности технологии добычи такого газа, ведь она довольно специфична. Залежи сланцев равномерно распределены по всей территории Европы и все её страны пытаются за счёт их укрепить свою энергонезависимость.  Многие американские и европейские компании сейчас начинают разработку таких залежей, к примеру, в соседней Польше. Украина так же богата на сланцевые залежи, но реального интереса к ним и близко не наблюдается «новой» властью.
 
      Из всего этого следует, что весь цивилизованный мир пытается снизить свою энергозависимость от  стран монополистов, путём диверсификации поставщиков энергоносителей,  энергосбережению, разработке  альтернативных источников энергии.  Понятно, что такая тенденция для Газпрома не сулит больших прибылей,  хотя по статистике потребление газа в Европе растёт.
 
     Что же делает Украина в это время? Правильно, дотирует Газпром в трудные времена!!!
 
     Все страны снижают объём поставок в кризисное время, а «проффесионалы» увеличивают на 3 млрд., при обязательной выборке.  Спотовые цены на природный газ снижаются, не без помощи цен на «сланцевый газ»,  сбыт газа Газпрома в Европу снижается, но тут на помощь приходит Украина...  Нам же ведь не надо снижать энергопотребление, нам не надо энергосбережение (украинская экономика есть одна из самых энергопотребляемых в мире) нам не нужно  сбрасывать «энергетический хамут" с шеи и т.д. После подписанных 21-го числа документов можно забыть об всём этом, на ближайшие годы это точно. Олигархи должны быть довольны этими «договорённостями»(читай сдачей национальных интересов). Конечно, оно же проще тупо снимать сверхприбыли олигархам с предприятий, абсолютно не вкладывая в модернизацию производства для снижения энергопотребления. Ведь есть же Государство и бюджет, оно заплатит за «дешёвый»  газ, не деньгами так суверенитетом или сдачей госинтересов, госпредприятий( как и случилось в итоге). Россияне отменно проллобировали экономическую стабильность Газпрома и свои геополитические интересы.
 
     Вернёмя к пунктам контракта:
 
    4. Пункт 6.5 и пункт 6.6 статьи 6 исключить.
    Т.д  взаимно отменяются штрафные санкции. Это, пожалуй, единственная положительная договорённость. Если конечно Газпром не попытается повторить события декабря-января 2008-2009 годов, как оказалось для искусственной накрутки цен на газ для Украины и продвижения «Северного» и «Южного» потоков. Но и за недобор Украина не штрафуется.
 
     Касательно же самой причины пересмотра контрактов, т.д «скидки» на газ, то казалось бы всё хорошо, но не тут то было. Цена изначально была спекулятивно накручена, с помощью прошлогодней газовой воны, инициированной Россией. Скидка увязана с пролонгацией базирования ЧФ РФ в Севастополе ещё на 25 лет! Это есть нарушение основного закона страны – Конституции Украины и частичное ограничение суверенитета. При поддержке общества и его консолидации, дискуссии в обществе, экономических выгодах, приведении в соответствие с законами можно было пойти на это( только на меньший срок), но этого всего же нету!!!
 
     Скидка за газ компенсируется платой за оренду для ЧФ РФ, слова Медведева:
 
"Соответствующая скидка будет учитываться в качестве части арендной платы Российской Федерацией за пребывание нашего Военно-морского флота, нашей базы в Севастополе", - сказал президент России.
 
"Это не политическая связка, а именно техническая. Ставка арендной платы будет увеличена именно на размер этой скидки (в цене газа)", - сказал он.

 
     И в завершение, дабы было отчетливее видно «лузерство» харьковского свидания Януковича с Медведевым, вот примеры  сумм  уплаты США различным странам за размещения своих баз на их территориях:
 
США арендуют в Южной Корее для своих военных объектов территории площадью около 25 тыс. га (на 1/3 больше, чем ЧФ), при этом платят 12,6 млрд. дол. Японии за аренду 23,7 тыс. га США возмещают ежегодно 19,3 млрд. дол., Италии за аренду 2,3 тыс. га – около 5 млрд. дол.
 
А теперь посчитайте кто кого  дотирует?
 
Вообще связка цены газа и аренды территории более, чем неестественно, каким боком они к друг другу? Получается создан прецендент увязывания постовок товара и аренды территории страны. После этого любой поставщик, теоритически, может претендовать на аналогичное или использовать это как аргумент в переговорах.
© Sanya11 [23.04.2010] | Просмотров: 2899

2 3 4 5
 Рейтинг: 39.2/34

Комментарии доступны только зарегистрированным -> Facebook-login



programming by smike
Администрация: [email protected]
© 2007-2022 durdom.in.ua
Администрация сайта не несет ответственности за
содержание материалов, размещенных пользователями.

Вхід через Facebook