для старых юзеров
помнить
uk [ru]
Для повноцінної роботи сайту вам необхідно увімкнути у вашому браузері підтримку JavaScript. В іншому випадку багато функцій сайту будуть недоступні

Нам нужен новый Кенни.

Нам нужен новый Кенни.
«Свобода Слова» с Виктором Ющенко, шедевр сортирного юмора, меня доконала. Особенно рассказ Президента, что-де глубочайшим впечатлением его жизни было увидеть попользованные купоны (тогдашнюю национальную валюту) в придорожном туалете на автовокзале. Спасибо за подсказку, монсиньор! Курс гривни неумолимо катится вниз, но теперь мы знаем, что делать с деньгами в час Х. Обнадежил, называется.
 
Впрочем, и без этого сладким воздухом «свободы слова» в студии не пахло. Не надо иметь особый нюх на авторитаризм, чтобы сморщиться от старого-доброго жанра – передачи-монолога Президента Украины.
 
Студенты, читающие наивно-оптимистические вопросы по бумажке, полная студия лояльных «экспертов» и «авторитетов» - все это выдавало тот неоспоримый факт, что при подготовке эфира Секретариат с телевизионщиками по высочайшему приказанию переб...дели. Было от чего: после бенефиса на «Интере» в формате «винни-пух и все, все, все» СМИ просклоняли и «пчеловода на троне», и замашки Наполеона, и возвышение, с которого Гарант стремится взирать на остальные ветви власти с присосавшейся к ним оппозицией...
 
Теперь Президент был один, а вокруг – единомышленники, жрецы одного с ним разбитого корыта и заранее прикормленный демос. Так что продукт вышел в соответствии с мировыми стандартами жанра. То есть Лукашенко, Чавес и Путин общаются с широкими народными массами примерно так же. Кстати, жестикуляция у Ющенко стала активной, почти чавесовской: то рубит ладонью, то пальцы согнет штангенциркулем, то принимается выписывать круги локтями. Видимо, имиджмейкеры намекнули ему, что нельзя выглядеть фригидно в море страстей вокруг кризиса...
 
Еще больше поражала виртуальность происходящего. Виктор Андреевич настаивал, что его Секретариат – просто вспомогательная служба, что «Наша Украина» - ведущая и авторитетнейшая партия, на которой лежит миссия спасти Родину от "московских" коалиций и конституций (и в то же время заявил, что половина фракции НУНС куплена БЮТовцами - «тому що послідовний»?!), что нет никаких экономических причин для падения курса гривни (а как же обязательства Украины перед МВФ отпустить национальную валюту в свободное плавание?!)...
 
«Откровенный разговор про будущее в прямом эфире» оказался совсем не разговором, а театром одного актера. К тому же пьеска ставилась о чем угодно, кроме будущего. Зрителям были предложены придурошные сказки о прошлом и настоящем. Детки-университетки спрашивают сказочника: как нам взять молодежный кредит на покупку жилья? Сказочник отвечает: правительство, бяка эдакая, виновато в том, что вам трудно взять кредит... Надо, надо навести порядок с кредитами! В этом наше будущее! Детки спрашивают, когда курс гривни станет предсказуемым... Сказочник руки растопыривает, лицедейским манером показывает, как чудо-юдо из Кабмина гривну губило. Надо, надо, и еще раз трижды надо «застабилизировать» кризис, расширить и углубить реформы, укрепить гривну! В этом наше будущее!
 
И ни слова о конкретных рецептах решения проблем. Хотя нет, один рецепт прозвучал. «Как Украина сможет преодолеть вызовы времени»? Конечно, досрочные парламентские выборы помогут отцу украинской демократии! «Что консолидирует политические силы и все общество»? Опять же, досрочные парламентские выборы! Торг здесь неуместен!!!
 
Опрос аудитории: за выборы пятая часть аудитории, против – четыре из пяти. «Недоконсолидировал. Что ж, продолжаю консолидировать» - думает Виктор Андреевич и говорит, что нельзя забывать славных предков: героев Крут, Мазепу и т.п. Многие поколения они боролись за независимость Украины, чтобы Гарант Конституции, свой в доску для каждого простого украинца (кроме зловредных агентов Москвы), получил священное право распускать «пятую колонну» в так называемом парламенте. А вы вспомните Майдан! Разве не кричали там «Ю-щен-ко!»?! Так чья тут воля священна?! Кто тут главный демократ, без «доверия» которого коалиции нет, не будет и не надо?! Кто тут, бззз-з-з-з-з-з, Народный Президент?!!! То-то.
 
И можно сейчас спорить о том, что кроме исторической некромантии можно было бы подыскать и какую-то более жизнеутверждающую национальную идею для Украины. Можно спорить об усовершенствовании Конституции и избирательных процедур, о преимуществах мажоритарки, пропорционалки, рейтинговой пропорционалки тощо. Можно строить планы на будущее, мечтать. Можно жить не словом, а делом, строить бизнес и на последнем дыхании защищать его от рейдеров и рекета.
 
Все эти планы, мечты, дела, бизнес будет для себя или в узком кругу друзей, партнеров, родственников. Потому что он – наш избранник, он – это наше отражение. Так же как он не доверяет большинству своего народа, и мы, граждане украинцы, не доверяем друг другу. Как нету коалиции у него в голове, нету и нормальных отношений доверия и законопослушания между всеми людьми. Как он не хочет слушать других и только знает что бессовестно, цинично, эгоистично пропагандировать – так делают и большинство из нас, не желая слушать и обсуждать альтернативные собственным подходы к жизни, мириться, находить удовольствие в общении и взаимопомощи с инакомыслящими. Это печальная истина, и неча на зеркало пенять. Совок-с.
 
Глядя на такую вот единоличную «свободу слова»... цинизм которой доходит до того, что Президент под конец обвиняет: «раньше журналисты работали по бумажке» - чтобы затем похвастаться, что сейчас, благодаря ему, не так, хотя на самом деле, судя по режиссуре передачи, все как раз так как прежде – а ведущий несмело шепчет в ответ на обвинение в продажности журналистов: «ну не все» - и затыкается, и продолжает внимать бесконечной, монотонной, гипнотизирующей тираде...
 

 
Глядя вот на такое лицо нашей демократии, зализанное соратниками и холуями, но глубоко отравленное миллиардами молекул лжи, цинизма, своекорыстия... Невольно начинаешь чувствовать: все равно нашего бедного, несчастного, жалующегося на весь мир, отравленного и чудом победившего Кенни вот-вот должны прикончить какие-то политиканы-интриганы без чести и совести. Эти сволочи. Аууу, сволочи!!! Делайте свое дело! И тогда, в следующей серии, демократия воскреснет. По законам жанра. Так когда же, черт возьми, это случится?!

Юрій Шеляженко [02.12.2008] | Рейтинг: 36.8/10 | Просмотров: 12358

2 3 4 5 36.8/10




Комментарии доступны только зарегистрированным -> Facebook-login



загрузка...




programming by smike
Администрация: [email protected]
© 2007-2020 durdom.in.ua
Администрация сайта не несет ответственности за
содержание материалов, размещенных пользователями.

Пожалуйста, войдите с помощью
Facebook-login