для старых юзеров
помнить
uk [ru]
Для повноцінної роботи сайту вам необхідно увімкнути у вашому браузері підтримку JavaScript. В іншому випадку багато функцій сайту будуть недоступні

"Дорогой" наш президент

Мировой рост цен, экономический кризис, инфляция в стране – привели к тому, что многие привычные вещи для украинцев становятся не по-карману. Не по-карману для нас становится и самое святое, что есть у каждого жителя Украины – наш Президент со всем государственным аппаратом.
 
Согласно проекту Государственного бюджета на 2009 год содержание Президента составляет 1,6 млрд.грн., парламента – 1 млрд.грн., правительства – 0,5 млрд.грн.
 
Нашим народным «обранцям» предполагается увеличение расходов на визиты за границу. Сейчас на эти цели выделяется 5,5 миллионов гривен, в следующем году планируется 8 миллионов.
 
3,1 миллиард грн. Это 60 000 кювезов для новорожденных, которых остро не хватает во всех больницах Украины. Это тот аппарат, что спасает новорожденных. Стоимость одного такого кювеза порядка 50 000 грн.
 
3,1 миллиард грн. – это  20 000 аппаратов для искусственной вентиляции легких, которые нужны как воздух и это не метафора. Стоимость одного такого аппарата около 150 000 грн.
 
3,1 миллиарда грн. – это 24 800 аппаратов для гемодиализа (искусственная почка). Которые продлевают  жизнь, казалось бы, безнадежно больным. Стоимость одной такой почки около 125 000 грн.

 

 
Президент на миллиард
 
Не для кого не секрет, что Президент находится на содержании у народа и является эдакой народной содержанкой. Деньги на его существование, в отличие от остальных, менее нуждающихся отраслей, выделяются исправно. Объемы этого содержания увеличиваются от года к году. Оно и понятно, дело то нужное.
 
По логике вещей, содержание работника, его жалование, увеличивают в том случае, когда этот работник является незаменимым, справляется со своими обязанностями и служит верой и правдой на благо отечества. Причем, это решение принимает работодатель - начальник. И, по-правде говоря, не так часто и не так просто этот самый начальник принимает такое решение.
 
В конкретном случае с президентом работодатель – это народ, а наемный работник - Президент. И вот как-то у этого самого работодателя, то есть у нас с вами позабыли спросить. Не выяснили у нас, хочет ли этот самый работодатель увеличить расходы на содержания такого ценного сотрудника как Президент и весь государственный аппарат. А сотрудник действительно незаменимый, ну разве без такого президента как наш обойдешься? Не представляю, как живут другие государства.
 
Ну кто еще так самозабвенно с пеной у рта будет ссориться то с кабинетом министром, то с премьер-министром. Кто еще будет лоббировать свои интересы где только можно и накладывать вето, на все, что можно. Кто будет распускать Верховную Раду и проводить внеочередные выборы, опять же за наши деньги. Единственное, что от него хорошего - в новогоднюю ночь ты точно знаешь, что после его слов нужно загадывать желания, чокаться бокалами с шампанским и встречать новый год. Хотя, согласитесь, всякий раз это довольно таки сомнительное удовольствие – речь президента. Видно, за это ему и увеличивают гот от года содержание, а как тут не увеличишь, столько достижений, успевай только бухгалтерия премии выписывать за отличную работу.
 
Вот вам часто поднимают зарплату, увеличивают ваш социальный пакет? А гаранту Конституции регулярно, причем в несколько раз, причем на все его надобности и забавлянки.
 
Этот год тоже не обошелся без такого необходимого для президента увеличения его содержания. Согласно существующему проекту государственного бюджета на 2009 год, расходы, которые выделяются на содержание главы государства и структур, что его обслуживают, увеличат на треть и, на всякий случай, составят порядка 1,6 миллиарда гривен. То есть мы с вами лишимся этих денег, которые у нас просто заберут для того, что бы господин Президент и чиновники еще в более комфортных условиях могли переживать за  долю Украины и всего украинского народа.  Между прочим, с таким финансированием как то, что заложено на 2009 год, господин Ющенко запросто сможет обогнать своего российского коллегу. Расходы на действующего президента этой страны в этом году составляют 1,4 миллиарда гривен.
 
Также украинский гарант Конституции обогнал, причем с удивительным отрывом, Верховную Раду и Кабинет Министров вместе взятые. Бюджет Кабинета Министров запланировали увеличить до отметки в 0,5 миллиарда гривен, а бюджет Верховной Рады в 1 миллиард.
 

 
Как потратить миллиард?
 
На что же тратятся такие деньги? Куда можно все это спустить? Оказывается в этом деле ума много не надо. Все схемы отлажены и прекрасно работают.
 
Так, например, одной из статей бюджета является выделение в этом году не много не мало, а 265 миллионов гривен на создание музейного комплекса «Мистецький Арсенал». Причем, как потратили предыдущие 150 млн., полученные в 2008 году, никто особо и не понял. «Думаю, обрежем эту графу миллионов на двести», — полушутя спрогнозировал заместитель главы бюджетного комитета парламента Владимир Макеенко.
 
Деньги на эту очередную забаву президента выделяются не в первый раз, а состояние Арсенала оставляет желать лучшего. Хорошо, что «ГОГОЛЬFEST» по стилистике ложится в разрушенные стены Арсенала. Но, например, полотнам из Лувра вряд ли придется посетить этот выставочный комплекс в ближайшем будущем. Зато, как отлично, под этим благовидным предлогом оседают деньги, потраченные на искусство, в карманах политических искусников. И потом всегда может внезапно сгореть постройка на территории комплекса с финансовой отчетностью, как это уже было в Арсенале. Или реставрировать Вал, а потом его снести и заявлять, что его никогда и не было, и не стояло тут. Наверное, именно на этом месте и собираются построить новый гостиничный комплекс, бизнес-центр и элитное жилье – дом с 20 апартаментами, как и предусмотрено проектом. Интересно, чьи же это будут квартиры?
 
Так, спрашивается, почему же не давать на это деньги, не выделять из госбюджета еще и еще? А народ он ничего, стерпит, затянет поясок потуже, а если апартаменты нужны - ипотека.
 
Некоторые из расходов президента планируется увеличить более чем на треть, так, например, планируется увеличить расходы на визиты за границу. Если расходы на эти его  надобности  в прошлом году составили 20 миллионов, то в году следующем запланировано 42 миллиона. Также есть предложение по увеличению финансирования санаторно-курортных учреждений принадлежащих Государственному управлению делами (ГУД). Кстати, именно через ГУД происходит финансирование деятельности президента и его аппарата – говорят это очень удобно.
 

 
На хлебе да воде
 
Только на фоне затрат на президента у Верховной Рады можно увидеть невнятные очертания скромности. Но, думаю, не по их инициативе. Ее содержание увеличивается, но не так масштабно, как расходы президента. Расходы на содержание ВР увеличатся и составят 1 миллиард гривен. Да, именно на эту Раду, которая так активно трудится в поте лица на наше с вами благо. Которая не в состоянии сформировать коалицию, готовится к очередным внеочередным выборам и работать особо не собирается. А как тут поработаешь: то за народ переживаешь, то некогда, то каникулы, то выборы, а то коллеги-недруги не дают работать. Именно на содержание этих, с позволения сказать, тружеников с нашего с вами кармана и заберут в следующем году порядка 1 миллиарда гривен. Да, не особо это с нами согласовав.
 
Так на свой санаторнокурортный комплекс Парламент планирует выделить 68 миллионов гривен. В 2008 году эти расходы составили немногим меньше 60 миллионов гривен. Но, эти статьи, безусловно, необходимы, для нормального функционирование парламентария. Депутатам нужно же где-нибудь отдыхать, набираться сил для нелегкой законотворческой деятельности. На депутатскую зарплату не особо сейчас по миру поездишь, вот и приходится все по местным здравницам мыкаться, лечить свою основную боль – боль по Украине. И пускай Турция дешевле Крыма, депутаты-то ведь по «турциям» не ездят. А на такие модные курорты как Доминикана или Тайланд так просто не слетаешь, за свои кровные, за депутатские.
 
В целом же расходы на Верховную Раду увеличиваются на 200 миллионов гривен. А смета расходов Парламента с 2005 года увеличилась вдвое и это всего за каких-то три года. Причем, это уже взято за правило и темпы роста содержания государственного аппарата снижаться не планируют. Соревнуясь с другими темпами роста, например инфляции.
Ну что, у вас уже появилось ощущение, что вы не там работаете, причем уже давно не там работаете?
 
Ко всему прочему нашим народным «обранцям» предполагается увеличение расходов на визиты за границу. Сейчас на эти цели выделяется 5,5 миллионов гривен, в следующем году планируется 8 миллионов. Что вполне естественно и объяснимо, сейчас так дорого ездить за границу, а налаживать дружественные отношения в чужих странах это всегда приятнее, чем сидеть в душном зале ВР.
 
Но и это еще не все, в шесть (!!!) раз ожидается увеличение расходов на капитальный ремонт жилого фонда ВР, который в этом году составит 6,6 миллиарда гривен. Ну просто слеза наворачивается от таких нечеловеческих условий труда.
Совсем уж сиротками, на фоне с расходами на народных депутатов и президента, выглядят  Секретариат Кабинета Министров. Там планируется увеличение расходов всего с 428 до 501 миллиона гривен. В общем, сущие мелочи, как говорится «на сдачу».  Что ж мы не потянем и их содержать?
 

 
Золотые хвори
 
Депутаты тоже люди и тоже болеют, и не поверите, им тоже нужно лечиться. «Феофания» одна и на всех ее не хватает, вот и приходится выделять из госбюджета на стационарное медобслуживание народных депутатов и руководящего состава власти около 150 миллионов гривен. А более 130 миллионов уйдет на поликлинико-амбулаторное обслуживание парламентариев и высоких чиновников - чтобы они всегда были в хорошей форме и расположении духа и могли отстоять свою честь и достоинство, а заодно и честь всего украинского народа в нелегких схватках с врагами.
 
Чтобы мы смогли спокойно спать, а еще лучше без сна работать, чтобы содержать эту армию нами нанятых  «работников» планируется увеличить расходы силовых ведомств. Так министерство обороны добилось, во многом благодаря осетино-грузинскому конфликту, увеличения своего финансирования с 9 до 17 миллиардов гривен. На финансирование МВД будет выделено на 40% больше чем в прошлом году и теперь затраты на это ведомство составят 13,3 миллиарда, Генпрокуратуры 1,6 миллиардов, а финансирование Службы безопасности поднимут до 2,7 миллиардов гривен. Уверен, что с помощью этих денег все проблемы в нашей стране будут решены или хотя бы только проблемы конкретно этих ведомств, их руководства и семей.
 
Жизнь на сдачу. 
Занимательная математика
 
Задача. На содержание Государственного аппарата (Президента, Кабинета министров, Верховной Рады) в 2009 году планируют выделить 3,1 миллиарда гривен. Трудоспособное население Украины составляет около 20 миллионов человек. Следовательно, каждый трудоспособный украинец должен сдать порядка 150 гривен из своего кармана (и это только на финансирование этих трех институтов). Внимание вопрос: сколько человек (можно в процентах) придут сдавать деньги на озвученные цели добровольно?
 
И это не те деньги, которые пойдут на модернизацию лечебного оборудования, не деньги для улучшения дорог или увеличения выплат социально незащищенным слоям населения, это не деньги для образования или спорта. Это 3,1 миллиард гривен на содержание тех, кто нас не устраивает, кто ничего не делает, кто нас постоянно обманывает и раздражает. Выходит, что мы сами и финансируем этот дурдом - ситуацию, которая нас же с вами и не устраивает. Эти нечеловеческие условия жизни, условия, когда нас не уважают, с нами не считаются - просто обманывают и заставляют выжить, чтобы содержать руководство нашей страны дальше. Дальше и больше.
 
Да мало ли что еще нужно больницам, школам, шахтам, людям.
 
А значит 3,1 миллиарда гривен это тысячи спасенных жизней конкретных людей от вполне конкретных болезней. Это тысячи подаренных жизней. Которые, оказывается, так легко променять на Vertu, Bentley, Rolex и прочие атрибуты жизни обычного государственного слуги народа, которому ну «так болить за Україну».
 
Ну а так, как нас с вами не спрашивают, хотим мы или нет содержать весь этот штат, а просто забирают наши деньги, то что нам остается? Работать больше, что бы обеспечить на достойном уровне жизнь наших дорогих чиновников, и уж на каком придется уровне нашу собственную, так сказать на сдачу.
 
И что-то мне подсказывает, что здесь президентским вето и не пахнет.
 
Даниил ГРАЧЕВ, Шурик УТКА
 


newsmaker [15.10.2008] | Рейтинг: 42.9/6 | Просмотров: 19796

2 3 4 5 42.9/6




Комментарии доступны только зарегистрированным -> Facebook-login



загрузка...




programming by smike
Администрация: [email protected]
© 2007-2021 durdom.in.ua
Администрация сайта не несет ответственности за
содержание материалов, размещенных пользователями.

Пожалуйста, войдите с помощью
Facebook-login