для старых юзеров
помнить
uk [ru]
Для повноцінної роботи сайту вам необхідно увімкнути у вашому браузері підтримку JavaScript. В іншому випадку багато функцій сайту будуть недоступні

У Яценюка «лед тронулся», к Королевской «бегают лоббисты с чемоданами», а кое-кто из депутатов перен


У Яценюка «лед тронулся», к Королевской «бегают лоббисты с чемоданами», а кое-кто из депутатов перен
Сегодняшнее заседание согласовательного совета Верховной Рады не принесло сенсаций. Как всегда перед горячей сессионной неделей спикер с заместителями, главы фракций и парламентских комитетов за овальным столом в подвале ВР обсуждали перед телекамерами свои законотворческие планы.
 

 
Заместитель Януковича по руководству фракцией ПР Александр Ефремов заявил, что по регламенту Верховная Рада должна рассмотреть заявление Яценюка об отставке и рассказал, кто уполномочен вести переговоры с другими фракциями о создании новой коалиции:
 
- Мы хотели бы, чтобы другие фракции знали, кто от имени нашей фракции будет вести переговоры. С коммунистами переговоры с нашей стороны будет вести Николай Азаров, с блоком Литвина – Александр Ефремов, с «Нашей Украиной» поручено вести переговоры Борису Колесникову, с Блоком Юлии Тимошенко от имени нашей фракции переговоры будет вести Андрей Клюев. Нам бы очень хотелось, чтобы со своей стороны другие фракции определились со своими официальными лицами в переговорах.
 
- Вы хотите сказать, что у вас сформирована переговорная группа насчет новой коалиции, которая будет вести переговоры со всеми фракциями? – уточнил Яценюк.
 

 
- Да, Арсений Петрович.
 
- Это, собственно говоря, первое публичное заявление о начале переговорного процесса по созданию коалиции,- радостно объявил спикер,- Лед тронулся!
 

 
А лидер фракции БЮТ Иван Кириленко поспешил уверить коллег, что надеется на формирование новой коалиции в течение недели.
 
Затем лидер коммунистов Симоненко потребовал от Яценюка подписать законы, повторно заветированные Президентом:
 
- Вы должны их подписать, чтобы Верховная Рада была уважаемым органом, а не ковриком под дверями, о который вытирают ноги!
 
Яценюк на этот выпад промолчал. Очевидно, роль коврика не показалась ему слишком унизительной.
 

 
Игорь Шаров, заместитель председателя фракции Блока Литвина, попросил на грядущей сессии прежде всего рассмотреть вопросы поддержки армии и военнослужащих (об этом же говорил глава профильной комиссии Анатолий Гриценко), а также довести до ума законодательство в поддержку шахтеров и другие остросоциальные законопроекты.
 

 
Впрочем, коллеги из других фракций думали больше про формирование коалиции, чем про подарки родному народу к очередному празднику выборов. «Нашеукраинец» Вячеслав Кириленко начал выступление с длинной фразы:
 
- Очевидно, что без полноценной коалиции парламент не может далее продолжать свое продуктивное существование...
 
А потом преподнес сюрприз: вытащил две папки с предложениями по реанимации «демократической коалиции» и передал их возможным партнерам, БЮТ и Блоку Литвина. Причем БЮТовцу Ивану Кириленко – из рук в руки, благо рядом сидели, а «литвиновцу» Шарову пришлось передавать через весь стол.
 

 
Уже Яценюк, передавая оранжевую папку со знаменитой подковой и надписью «Наша Україна» (ни намека на «Народную Самооборону»!), улыбнулся во весь рот. За ним улыбнулся Ефремов. Симоненко откровенно смеялся, скаля зубы и щуря глаза. Шаров взял папку с видимым страхом, словно боясь прикоснуться к ядовитой змее, осторожно открыл и тут же быстро захлопнул.
 

 
К тому времени все уже знали, что Балога отменил масштабную рекламную кампанию по поводу досрочных виборов – об этом написала газета «Дело». Так что перспектива досрочных виборов стала очень туманной.
 
Коалиционная интрига так надоела народным избранникам, что некоторые откровенно скучали. Кореспондент «Дурдома» подловил замечтавшегося нардепа, который, пролистывая газету «Деловая столица», вдруг застрял на статье «Окружную доведут до Днепра». Заголовок статьи по неясным причинам оказался  глубоко волнительным для БЮТовца Сергея Мищенко, председателя комитета ВР по вопросам правовой политики.
 

 
Очевидно, Сергей Григорьевич перенесся мыслями на упомянутую в статье дорогу и, вспоминая что-то, начал машинально зарисовывать название статьи. Он даже не обращал внимание на то, что его фотографируют.
 

 
Потом Мищенко со вздохом перевернул страницу, пролистал газету до конца и уступил коллегам по фракции.
 
Среди председателей парламентских комитетов особенной яркостью выделялся спич Натальи Королевской, главы комитета по промышленной и регуляторной политике и предпринимательству. Она опоздала на полчаса, но, явившись на заседание, сразу ринулась в бой:
 

 
– Нам поступают письма из шахтерских городов от молодежи, руководителей органов местного самоуправления, учителей, врачей, чтобы мы помогли чуть-чуть защитить людей. У нас в комитете до сих пор не решен вопрос об азартных играх. Мы еще в феврале месяце рассмотрели четыре законопроекта, и комитет принял решение отклонить все четыре для того, чтобы разработать единый и не пролоббированый. Я вам хочу сказать, что я уже устала. У меня по комитету с чемоданами бегают лоббисты игорного бизнеса. Пожалуйста, давайте рассмотрим и отклоним четыре законопроекта...
 
В ответ Яценюк предложил не отклонять лоббистские законопроекты на заседании ВР, а создать комиссию, в которой их и похоронить. Но боевая депутатка настаивала, что лоббисты ей уже надоели и надо ставить законопроекты на голосование... Разумеется, чемоданы здесь ни при чем!
 

 
Соседка Королевской по овальному столу, Анна Герман понимающе улыбалась.
 
За борьбой интересов и столкновением мнений наблюдали как бы со стороны старперы отечественной демократии – экс-спикер Ткаченко и экс-мэр Омельченко. Они даже слова брать не захотели.
 

 
После заседания Ткаченко все-таки высказался:
 
- Вы понимаете, какая вакханалия! Председатель парламента это подписывает, а это не подписывает... У него права такого нет! Если подписывать, то все! А если не подписывать, то надо иметь аргументы для этого!
 
И Ткаченко рассказал корреспонденту «Дурдома» эсклюзивные новости с фронта борьбы с коррупцией, на котором он не новичок:
 
- Тут дамочка говорила о том, что ей носят чемоданы. Так вот, сейчас в Кабинет Министров ходят с чемоданами, чтобы решать вопросы по государственным закупкам!
 
Содрогнувшись от одной мысли о горах лоббистских чемоданов, которыми завалена Верховная Рада, Кабмин и прочие ведомства, журналисты и депутаты разошлись по домам.
Юрій Шеляженко [22.09.2008] | Просмотров: 9653

2 3 4 5
 Рейтинг: 36.0/5

Комментарии доступны только зарегистрированным -> Facebook-login



programming by smike
Администрация: [email protected]
© 2007-2021 durdom.in.ua
Администрация сайта не несет ответственности за
содержание материалов, размещенных пользователями.

Вхід через Facebook