для старых юзеров
помнить
uk [ru]

Страсти по Достоевскому


Страсти по Достоевскому
Весь мир задается вопросом: Как страна Пушкина, Достоевского, Толстого и иже с ними могла породить это чудовище, которым стала нынешняя РФ?
 
Я вам сейчас расскажу. Начнем с Достоевского и знакового произведения "Преступление и наказание". Я напомню сюжет вкратце тем, кто забыл или проскочил его в школе мимо.
Полунищий студент Родион Раскольников в горьких душевных поисках, наблюдая за своей жалкой и бесперспективной жизнью, задается вопросом "Тварь я дрожащая или право имею?"
Имея ввиду, может ли он, как иные великие исторические фигуры карать и миловать, вершить судьбы других людей и человечества в целом.
 
Убогость собственного существования, отсутствие хорошего настоящего и перспектив  вопиют: "Родион - ты тварь  жалкая, ничтожная и дрожащая! Ты не способен даже свою судьбу изменить". Но принять эту мысль в свою душу со всей безжалостной правдой  герой романа не может. Слишком уж это мучительно.
 
Единственный возможный способ утвердиться в собственной человекоподобности, который он нашел: убийство другого человека. Да как же убить, если это противоречит христианству и общечеловеческим ценностям?
 
Расчеловечить, демонизировать старуху процентщицу. И тогда начинается процесс рационализации убийства и его правильности и даже прогрессивности.
Она ростовщица и наживается на бедолагах, типа Родиона. Значит повинна в смерти.
 
Процесс самоподготовки к убийству занял какое-то время. Но эту станцию Раскольников прошел быстро. Показательно, что в романе я не помню места, в котором Раскольников строит стратегии как улучшить свою жизнь, построить карьеру, заработать денег на новое пальтишко и добиться успеха путем труда.
 
Нет, он хочет поднять свою самооценку, уничтожив физически того, кто более благополучен в финансовом плане. И когда дело сделано, большую часть романа он так и остается в своей вере в праведность поступка. И та вера настолько крепка, что даже каторжники не хотят с ним  иметь дела из брезгливости и отвращения.
Наказанием была не сама каторга сама по себе, и разрушение всей системы защитных механизмов, обосновывающих убийство.
 
Отдельно хочется про Сонечку Мармеладову, которая была с ним рядом, любила и прощала. И, якобы именно эта любовь исцелила душу убийцы.
Да, только  она могла любить и простить его во всем этом адском безумии ибо она жила в тех же социальны условиях. Безнадега, моральная деградация, грязь и мерзкая похоть.
 
Хорошего варианта выхода не видела. Отдаваться за три копейки всякой твари, жить в нищете  и не задаваться вопросом "Тварь ли я дрожащая или право имею?" невозможно.
Любя Раскольникова, Соня Мармеладова любила самое себя и свою судьбу. Прощая его, она прощала и свои грехопадения.
 
Вот скажите мне, как на этом произведении мог вырасти другой народ?
Достоевский показал анатомию превращения собственного ничтожества в бессмысленное и жестокое убийство даже тех, кто абсолютно не виновен в его жалком и ничтожном существовании. Беременная сестра ростовщицы просто пошла оптом, за компанию. Ибо убивши раз остановиться сложно.
 
Нам нужно понимать, что в Украину зашли озверевшие Раскольниковы с оружием массового поражения. Надеяться на то, что наша правда растопит чью-то душу в РФ- ложные и и пустые иллюзии.
 
Навальный и всякая прочая либеральная братия - тоже Раскольниковы, просто ручонки до топоров у них пока что не дотянулись. Крым- не бутерброд, сказки про один народ и русский борщ нам всем еще расскажут не раз и не два. Если это и случиться, то на совершенно другом этапе. на этапе полного поражения и изоляции от нормального цивилизованного общества.
 
Достоевский был милостив и не позволил Раскольникову возглавить российское государство.
Кровавая гебня  не постеснялась. Жалкий окурок, ничтожество даже после получения власти и всех мыслимых и немыслимых богатств и ресурсов своей страны не смог вытравить собственную ничтожность из своей души.
 
Хотя финансовая возможность получить качественную психотерапию более, чем была.
Посмотреть на свое внутреннее дерьмо и исцелить свою душу смелости не хватило. Вместо этого вся РФ была загружена в психопатологию правителя. И вопрос про:
"Тварь я дрожащая или право имею?" был задан всему миру.
© Chuda Yuda [09.04.2022] | Просмотров: 4727
Метки: #Путін 

2 3 4 5
 Рейтинг: 38.0/54

Комментарии доступны только зарегистрированным -> Facebook-login



programming by smike
Администрация: [email protected]
© 2007-2022 durdom.in.ua
Администрация сайта не несет ответственности за
содержание материалов, размещенных пользователями.

Вхід через Facebook