для старых юзеров
помнить
uk [ru]
Для повноцінної роботи сайту вам необхідно увімкнути у вашому браузері підтримку JavaScript. В іншому випадку багато функцій сайту будуть недоступні

Дельта-штамм и все-все-все.


Дельта-штамм и все-все-все.
                                    Посвящается Директору. Если бы не он, нижеследующий текст, может, и                                                          
                                    не материализовался бы.
 
Вот этих самых «всех-вссех-всех», их несколько сотен. Угу. Уже зафиксировано несколько сотен новых штаммов короны. Просто «имена» дают только тем, что представляют повышенную опасность. Потенциальную, или уже проявившуюся.
 

 
Костыли бодро стучали по брусчатке Театральной площади. Автор шел скакал в театр. Автор мо-ло – дец! Будь как автор. Потому что скакал автор не на спектакль. А совсем даже вакцинироваться. Несмотря на перспективу поболеть день-два в 50+ на костылях. И на возможную сильную боль в месте прививки. А на костылях передвигаться – руки очень даже задействованы. Кстати, и рука болела, и сам болел два дня.
 

 

Итак, мы имеем несколько сотен новых штаммов. И среди них Дельту. Которая пробивает как защиту прививок, так и естественный иммунитет уже переболевших. Мутация. Да, это правда. Ковид мутирует. Но не вся. Мутации естественны для живых организмов как притяжение для небесных тел и отталкивание одноименно заряженных частиц. Они только поставляют материал для более серьезного процесса. Для эволюции. Корона не просто мутирует, она приспосабливается к новому для себя носителю, к человеку. Эпидемиологи с вирусологами и иммунологами предупреждали сразу. Не получится быстро задавить эпидемию всеобщей вакцинацией – ждите сюрпризов. Неприятных. Не получилось, и получиться вряд ли могло. Не готова была Земля к такому развитию событий.
 

 
У короны есть одна очень неприятная особенность. Он тупой. Он «не задумывается» о последствиях.
 
К примеру, сифилис, когда появился в Европе, убивал человека в течение нескольких месяцев. Через пару десятков лет «присмирел» и растянул процесс на годы и годы. Бубонная форма чумы по большому счету превалировала над легочной. Легочная убивала молниеносно и со стопроцентной гарантией. Бубонная длится дольше и убила «всего лишь» около трети средневековых европейцев. Немного о кроликах, австралийских. Их туда завезли, выпустили. А потом не знали, да толком, и не знают, что с ними делать. Плодятся как кролики. Жрут траву, забирая корм у овец-коров. Коровы-овцы ломают ноги в норах. В общем, один из «успешно» завезенных австралийских бичей божьих. И привезли им миксоматоз. Вирусную болезнь. И дело пошло! Еще как пошло. В первый год погибало до 99 процентов заразившихся кролей. Но музыка играла недолго. Лет через пять смертность упала до двадцати пяти процентов. Кролики приспособились к вирусу. А вирус был «умный». Он «понимал», что лучше не убивать всех – а как потомки будет харчеваться? А если и убиваешь – не убивай быстро. Пусть поживет подольше, подольше и распространять болезнь будет.
 
Патогены очень часто эволюционируют в сторону смягчения. Не убивай всех – и будешь заражать все новые и новые поколения выживших. Не убивай быстро – пусть хозяин месяцами, или даже годами заражает других.
 

 
Только вот в случае с короной ничего подобного нам не грозит. Повторюсь, он «тупой». Все, наверное, уже знают, что заразным человек становится задолго до проявления симптомов. И выделение вирусных частиц прекращается на второй-третий день болезни. Из-за этого нет обратной связи. Вирус уже сделал все возможное для размножения. И ему, и его деткам уже наплевать на то, что будет с носителем, с человеком. Будет тот болеть тяжело, или легко? Умрет? Потеряет способность размножаться? Все по барабану. Свою функцию носитель уже выполнил. Так что остается только одна стратегия для выживания – усиливать и усиливать заразность. Что, собственно, мы и наблюдаем в случае с «Дельтой». Проблема в том, что мутации, усиливающие заразность, могут усилить и опасность для человека. Или в одном вирусе может оказаться две мутации. И отвечающая за обход иммунной системы, и усиливающая патогенность.
 
Так какой смысл вакцинироваться, если защита пробивается новыми штаммами? Смысл прямой. Можно сказать, шкурный.
 
   -Шансы заболеть уменьшаются в разы.
 
   -Шансы заболеть тяжело, с попаданием в больницу, тем более с летальным исходом, стремятся к нулю.
 
Сомневающимся – гугол в помощь. Для сравнения течения эпидемии в Англии, Штатах, Израиле. И на россии. При похожих абсолютных цифрах в заболевших – кардинальное различие в количестве госпитализированных и смертей. При том, что в ватостане статистику явно искажают в пользу хоть какого-то благолепия картины.
 

 
В принципе, шансы победить эпидемию довольно неплохие. Дело в том, что современные вакцины, эти самые, векторные и на основе РНК. Они очень технологичны. И перенастроить «Модерну», «Пфайзер», или «Джонсон» на ту же «Дельту» — вопрос не такого уж и большого времени и затрат. Просто на данный момент ставка сделана на то, чтобы максимально вакцинировать население всей Земли, а не только развитых стран. Уже имеющиеся вакцины достаточно надежны в плане недопущения эксцессов. Нужно избежать запредельного увеличения нагрузки на систему здравоохранения. Чтобы иметь возможность спасать самых тяжелых. Да и остальные болезни никуда не подевались. От них тоже нужно лечить. А уж потом можно будет играться в отдельные штаммы.
 

 
Кроме того, разрабатывается и универсальная вакцина, которая действует гарантированно на все штаммы. Получится – не факт. Но шансы есть.
 
Кстати, а вы знали, что к гриппу у нас вырабатывается пожизненный иммунитет? А заболеваем мы, только если заразимся новым штаммом. А грипп о-о-очень изменчив. Поэтому и каждый год новые вакцины. Корона, к счастью, далеко не так часто мутирует. Это тоже усиливает возможность победы над ней.
 

 
Имеются смутные сомнения, что  относительно высокие темпы вакцинации в последний месяц объясняются тем, что прививаются те, кто ездит на заработки за границу. Интерес вполне из области кошелька. Или сидеть десять дней на карантине и тратить деньги. Или десять дней деньги зарабатывать. И это хорошо. Повышает иммунную защищенность всей страны. И хорошо, что внутри страны устанавливаются нормы привитых для работы разных учереждений и бизнеса.
 

 
Итак, вы здравомыслящий человек. Привились. В первую очередь в своих интересах. Что дальше? С масками и дистанционированием? Ведь, к сожалению, ни прививка, ни перенесенный ковид, не гарантируют от того, что вы можете заразиться и стать распространителем. Тем более, очень высока вероятность, что перенесете вы бессимптомно. Тут уже вступают в силу скорее социальные интересы. Они, конечно, тоже являются вашими, шкурными. Но более опосредовано. Тут уже речь идет о состоянии экономики страны в целом, о том, что, мешая распространению болезни, вы, может, убережете кого-то из больных, возрастных членов вашей семьи от заражения. На вашей совести. Израиль уже допустил ошибку, когда разрешил вакцинированным безмасочность и большие скопления народа. Теперь отрабатывает назад. Пока что маски и дистанция – необходимы. Нужно сказать, что маска – это в первую очередь защита от вас. В том случае, если вы уже выделитель. Ну и в маске вы, даже заражаясь, получите меньшее количество вирусных частиц. Это обеспечит более легкое течение болезни. Есть еще такой феномен, как суперпроизводители. По каким-то, не вполне понятным на данный момент причинам, некоторые люди выделяют аномальное, просто гигантское количество вируса. В Штатах одним из таких стал врач. Добросовестно исполняя свои обязанности, уложил всю больницу. И персонал, и пациентов. Где гарантия, что вы, или ваш коллега на работе, сосед в очереди в супермаркете – не один из них?
 

 
Еще одно. О проветривании. Оно должно быть. И точка. У украинцев какой-то необъяснимый, паталогический, мистический даже страх перед сквозняками. Такое ощущение, что сквозняками передаются все болезни. От триппера до рака. Включая и беременность. А что, «вітром надуло»! Страх этот вполне сравним со страхом средневековых европейцев перед водными процедурами. Когда королевы гордились, что мылись раз в жизни. И следующий раз мыть их будут уже перед укладкой в гроб.
 

 
Наверное каждому приходилось ехать в тридцатиградусную жару в закупоренном автобусе – нашлось пару человек, которым «дует». Или преть в офисе. Опять- таки, кому-то «дует». И открытое окно – обморок, кондиционер – мгновенная и мучительная смерть.
 
Между тем японцы уверенны, что в основном вирус передается именно мелкодисперсными частичками, которые очень легко удалить проветриванием. Да и с точки зрения банальной эрудиции отдельно взятого индивидуума, проветривание тупо удаляет вирус из помещения. Проветривайте! Плевать на сквознякофобов. Пускай выходят из помещения, если такие нежные.
 

 
В маршрутке, конечно, в такую погоду, вы сможете хоть чуть приоткрыть форточку только если будете вооружены как минимум пулеметом. Есть возможность – пешком. Пол часа, даже сорок минут ходьбы еще никому не повредили.
 

 
Одного украинского иммунолога спросили о медицинских противопоказаниях к прививкам. Ответ был блестящим, я щщитаю. «Очень плохая реакция на первую дозу вакцины». Так что даже в случаях иммунодефицита, и, наоборот, аутоимунных заболеваний – прививаться! Конечно, под наблюдением врача. Вообще, нагрузка на иммунную систему у современных вакцин минимальна, они точечные, очень четко направленные. Достаточно сказать, что прививка от оспы, шрам от которой есть на плече у каждого, кто постарше, давала на иммунную систему бОльшую нагрузку, чем ВСЕ прививки, которые человек получает сейчас за всю жизнь.
 
P.S. Из серии «Бог не фраер – все видит». В Израиле заразился и умер от ковида лидер антипрививочников, утверждавший, что ковида не существует. В Шри-Ланке от него же умер шаман, продававший эликсир от ковида.
 
P.P.S. Наблюдается на просторах Украины интересная секта. Они ходят в масках на улице. Все бы ничего. Ну, перестраховываются люди. Ну, очень осторожны. Пускай себе. Но. Присмотритесь. Процентов девяносто из них не одевают маску на нос! Карго-культ и фобия в одном флаконе.
 

 
      Вакцинуймося! Бо ми того варті!
© Игор Сімончук [26.09.2021] | Просмотров: 3217

2 3 4 5
 Рейтинг: 38.5/26

Комментарии доступны только зарегистрированным -> Facebook-login



programming by smike
Администрация: [email protected]
© 2007-2021 durdom.in.ua
Администрация сайта не несет ответственности за
содержание материалов, размещенных пользователями.

Вхід через Facebook