для старых юзеров
помнить
uk [ru]
Для повноцінної роботи сайту вам необхідно увімкнути у вашому браузері підтримку JavaScript. В іншому випадку багато функцій сайту будуть недоступні

Русь это Украина, а доктор истории Ярослав Грицак отрицающий это, неправ

Русь это Украина, а доктор истории Ярослав Грицак отрицающий это, неправ
В начале 90-х, когда Украина добилась независимости, патриоты высказывали пожелание, чтобы наши историки подискутировали с московскими по древней истории. Но такого не произошло. Вместо этого, мне - инженеру, который неплохо разобрался в стратегической истории Украины*, удалось подискутировать с московским историком, с полным разгромом аргументов московита. Статья, основанная на этой дискуссии, мною опубликована на этом сайте ранее. Мало того, мне еще и приходится развенчивать выгодные московитам утверждения украинских историков. Это тех историков, которые должны были дискутировать с московитами на стороне Украины.
 
Природа утверждений московского историка ясна.
С Толочко, историком подыгрывающим московитам (об этом статью я написал ранее), тоже все ясно. Он есть членом президиума московской организации «Всемирный русский народный собор».
 
Но вопрос с доктором исторических наук Ярославом Грицаком, который здесь
https://www.obozrevatel.com/blogs/48573-chi-podilyat-ukraina-i-rosiya-kiivsku-rus.htm, в 2015 году, в статье под красноречивым названием «Чи поділять Україна і Росія Київську Русь», говорит:  
 

«Акунин невольно привязал себя к колеснице кремлевской пропаганды: как ни крути, Русь у него - это ранняя форма "Российского государства".
Спичрайтеры Порошенко попались в ту же ловушку: они говорят об Украине в тех местах, где у Путина стоит "Россия", изменяя "единый русский народ" на "украинскую нацию". С точки зрения историка, украинская версия не правдивее русской. Русь не была ни русским, ни украинским государством, и государством его сложно назвать. Как писал классик, "прошлое - это другая страна, там все иное"».

 
Вот тебе на... Из названия статьи оказывается, что, по мнению Грицака, мы должны делить Русь с московитами. И в своем высказывании, Грицак говорит многозначительное "с точки зрения историка". И что нам здесь, ручки сложить и подумать, что ежели уж историк говорит, тем более доктор истории, то что уж здесь поделать?... И я удивился, что он мог так сказать.
 
А вообще-то, как я сказал выше, в дискуссии я разоблачил "точки зрения" московского историка. На базе этой дискуссии мною опубликована статья на этом сайте. Еще в одной из статей, тоже опубликованной на этом сайте, я разоблачил и промосковские "точки зрения" - аргументы историка, академика Толочко, члена президиума московской организации «Всемирный русский народный собор». Об обеих статьях и где их найти, см. примечания ** и ***.
 
Уверен, что то же могу сделать и с "точками зрения" (аргументами) историка Грицака. Но только аргументы Грицака, которые бы он пытался подтверждать свои утверждения, нигде мне не попадались. Полагаю, что и в указанной мною выше его статье нет никаких аргументов. Единственным его "аргументом" есть то, что это "точка зрения историка".
Полагаю, что он не специалист в этом периоде истории**** и своих аргументов на эту тему он не имеет. А имеет только мнение, которое у него сформировалось во время учебы при СССР.
 
НО ПРИВЕДУ СВОИ АРГУМЕНТЫ В ПРОТИВОВЕС БЕЗАРГУМЕНТНЫМ УТВЕРЖДЕНИЯМ ГРИЦАКА:
 
Первое утверждение Грицака, что Русь была ни русской и ни украинской и что "прошлое - это другая страна, там все иное".
 
Нет, далеко не совсем уж было "там  все иное". Не в космос же улетела Русь.
Между древней Русью и современной Украиной вполне достаточно общего, что делает ясным, что только Украина есть наследницей древней Руси. Это убедительно показано в комплекте моих статей по стратегической истории Украины на этом сайте (см. примечание **, кто еще не смотрел).  
 
Например, в моей статье "Что такое Русь" убедительно показано то, что вся территория Руси была на территории современной Украины и с центром в Киеве. Тогда как все иное, это территории, на определенном участке времени, подконтрольные Руси.
А в статьях "Исследование: «Как выглядели князья и знать древнего Киева»" и "Исследование - На каком языке говорили жители Древнего Киева" убедительно показано, что древний Киев был городом предков украинцев. То есть древняя Русь была государством предков украинцев. Это подтверждают и иные мои статьи, расположенные на этом сайте. Поэтому мы и не должны делить Русь с московитами.
 
Второе утверждение Грицака, что Русь государством сложно назвать.
Грицак абсолютно не прав. Он наверно считает так, как писали в учебниках СССР, наверно и сейчас пишут, что в Руси жили племена (наверно, типа первобытных, а князья вожди).
 
Давайте рассмотрим мои аргументы по этому утверждению Грицака:
 
Когда Олег пришел в Киев захватывать власть для малолетнего Игоря, его аргументом по отстранению от власти Аскольда, было высказанное им утверждение, что Аскольд был не княжьего рода. То есть, по его утверждению, государство возглавлял человек не княжьего рода. А Игорь, дескать, княжьего рода (имелось в виду, что Игорь, через своего отца Рюрика, был из рода европейских королей). Этим признавалось, что Русь, это государство, и его должен возглавлять человек княжьего (королевского) рода.
 
И по дальнейшим событиям известно, что много дочерей киевских князей выходили замуж за европейских принцев и королей. Если бы Русь не была государством, а киевские князья не приравнивались к европейским королям, то такие браки были бы невозможны. Так как европейские короли связывались браком только с теми, кого они считали равными.
Кстати, на территориях подчиненных Рюриковичам, полагаю, были много полугосударств. Каждое княжество было полугосударством под большим влиянием Руси (Киева). Каждый князь уважал местные традиции и особенности. Но, на международном уровне, государством считалось одно, что со столицей в Киеве. Во всяком случае, так было, включая время Ярослава Мудрого. Далее, Рюриковичи размножились, в процесс подключилось Залесье, чьи князя стали ломать установившиеся ранее правила. Но это отдельный вопрос.
Полагаю, что Древнюю Русь можно в чем-то сравнить с бывшим СССР, где одно государство и много республик. Но главной была Московия (тоже республика).
 
Делаем общие выводы:
 
Как показано выше, что древняя Русь была государством. И так как вся Русь была на территории современной Украины, столица Руси древний Киев был городом предков украинцев, то Русь была государством предков украинцев, то есть украинским государством, и не в названии дело, а в сути*****.
 
Примечания:  
   *Стратегической историей Украины я называю историю, которая доказывает, что древняя Русь была государством предков украинцев.  
   **Все мои статьи на тему стратегической истории Украины из опубликованных на этом сайте приведены здесь: https://durdom.in.ua/ru/main/articles/user_id/17664/filter/all/order/date.phtml. Здесь комплект моих статей, только по стратегической истории Украины, где с разных сторон доказано, что только Украина своими корнями исходит из древней Руси. Отсюда можно открыть каждую мою статью. До публикации этой статьи, на этом сайте было 5 моих статей. Все на тему стратегической истории Украины.
   ***Первая из указанных статей "Что такое Русь", вторая "Убедительные разоблачения фальсификаций Московии о как будто их причастности к Древнему Киеву". Когда публиковал вторую статью, то постеснялся в названии статьи упомянуть фамилию Толочко. Но думаю, что надо было. Тогда название статьи было бы более удачным.  
   ****Следует заметить, что, просматривая список научных работ Грицака, я увидел, что все они относятся к значительно более поздним временам, преимущественно к 19-20 столетиям. Но даже если он не специалист в вопросах древней Руси, то все же историк. Ему, следует быть  патриотом и пытаться хоть немного разобраться в том важном периоде. А, не разобравшись, следует молчать и не вредить своей стране, говоря деструктивно "прошлое - это другая страна, там все иное".  
   *****Кто то может сказать, что какое еще государство наших предков, когда княжеский род пришел из скандинавии и после этого шло перемешивание путем междинастических браков. Это совсем не имеет значения. Определяющим для государственности были не те кто во главе, а народ. Междинастические браки господствовали по всей Европе, в том числе и Московии. Кроме того в Австрии и Испании одновременно правили представители династии Габсбургов. А в Московии в 1761 года фактически было прекращено правление Романовых и перешло к иностранцам Гольштейн-Готторпским. И это не помешало Московии быть такой как и была - империей с подавлением всего украинского.


© Nemo100 [22.05.2020] | Рейтинг: 40.7/41 | Просмотров: 2720

2 3 4 5 40.7/41




Комментарии доступны только зарегистрированным -> Facebook-login



загрузка...




programming by smike
Администрация: [email protected]
© 2007-2021 durdom.in.ua
Администрация сайта не несет ответственности за
содержание материалов, размещенных пользователями.

Пожалуйста, войдите с помощью
Facebook-login