для старых юзеров
помнить
uk [ru]
Для повноцінної роботи сайту вам необхідно увімкнути у вашому браузері підтримку JavaScript. В іншому випадку багато функцій сайту будуть недоступні

Размышления на тему энергетической независимости

Размышления на тему энергетической независимости
Как то обещал Коллегам по ДД написать о том, что надо делать, что бы всем было хорошо - то есть что бы стране увеличить добычу нефти и газа (соответственно доходы бюджета), укрепить энергонезависимость, а нариду дать возможно более социально ориентированные тарифы (страны которые обеспечивают свои потребности за счёт собственной добычи имеют номинальную возможность реализации энергоносителей на внутреннем рынке с дисконтом – но не все так делают). В районе Дня независимости как раз актуально порассуждать об ее энергетической составляющей.
 
Независимость любой страны сильно зависит от уровня обеспечения энергетической независимости. По сути, есть два пути ее обеспечения и их комбинации: обеспечение потребности страны за счет собственной добычи энергоносителей и/или компенсация отсутствия собственной добычи сильной экономикой и геополитическим воздействием. Пример первого подхода - все страны экспортеры нефти и газа, пример второго подхода: Швейцария и Япония, обе не добывают ничего, первая хранит все бабки мира, а вторая обладает одной из крупнейших экономик и армий мира – и я вообще не сомневаюсь в их энергетической независимости.
 
Эффективность Добычи любых природных ресурсов (далее буду иметь ввиду только газ и нефть – так как мне это ближе) определяется несколькими составляющими:
 
• Природные ресурсы (если их нет – то не хер добывать)
• Технологии их освоения (надо ж как то добывать)
• Инвестиции (или собственные деньги) для освоения ресурсов, в том числе государственная политика (законы, суды, органы власти) – это составляющая, по сути, определяет наличие Инвестиций в стране.
 
Далее пройдёмся детально по каждой из них, с указанием что есть у нас и что надо было бы сделать
 
Природные ресурсы
Текущее состояние:
С этим у нас все более или менее, ну конечно не Иран с Венесуэлой - но по европейскому уровню у нас одни из самых больших запасов нефти и газа (если взять сушу и континентальную Европу, без всяких азиоп - типа паРашки и Нурсултании). Кстати, по уровню добычи нефти и газа Украина на третьем месте в Европе (без азиопы) и чистое первое место на суше в Европе (основные добычики Европы - это страны северного моря – Норвегия, Британия, Голландия). Текущая ресурсная база исчисляется сотнями миллиардов куб м газа и сотнями млн т нефти - точные цифры приводить не буду, так как официальной цифры нет, добычники считают одно, геологи другое, а чинуши третье - но с учётом текущих уровней добычи и потребления - Украина обеспечена подтверждённым запасами на 40-50 лет (как раз на конец эры углеводородов как топлива).
 
Проблемы:
• основная проблема - приростом ресурсов никто толком не занимается, полуживые профильные институты и гос.компании по разведке природных ресурсов просто доживают своих пенсионеров и пилят жалкие крохи из бюджета, геолслужба (держгеонадра) – это сборище чинуш и коррупционеров, работающих в алигархическо-совковой парадигме;
• качество и методология оценки объемов ресурсов - мы до сих пор живем в совковой системе, со всякими центральными комиссиями по запасам, со своей никому не понятной классификацией запасов (хотя в мире, кроме стран бывшего совка, все пользуются международными стандартами) и методикой их оценки и т.д.;
• качество и доступ к геологической информации - здесь у нас просто катастрофа, даже африканские страны имеют Dara room (цифровые базы данных с доступом для иностранных инвесторов), у нас геол.инфа в бумажном виде размазана по нескольким министерствам, куче госкомпаний и частников - собрать все в кучу очень тяжелая задача. Инвесторы из ЕС и США просто в ахуе, когда им предлагают прийти в читальный зал геолслужбы и почитать поеденный мышами отчет о геол изысканиях 70-х годов;
• спящие лицензии – это когда всякие мелкие и крупные барыги нахватали десятки лицензий за взятки – и ничего на них не делают – в надежде кому то перепродать – в итоге на таких лицензиям по 5-10 лет происходит разведка на бумаге, формально что то происходит, но по сути все стоит, в итоге тысячи кв.км потенциально перспективных участков тупо не осваиваются.
 
Что делать:
• Надо разогнать к ебеням геолслужбу и построить новую службу (по принципу любого успешного иностранного аналога) с конкретными функциями подготовки и проведения аукционов по продаже лицензий, подготовки и консолидации существующей геологической информации, контроль за выполнением программ по освоению ресурсов;
• Отказаться от госзаказа на прирост ресурсной базы - и сосредоточится на качественной подготовке и проведению соответствующих аукционов и/или конкурсах по СРП - с целью привлечения реальных иностранных инвесторов - пусть они занимаются разведкой (так делают во всем мире);
• Жестко пройтись по так называемым спящим лицензиям. Позиция геолслужбы должна быть такая: или реальная работа (1-2 года) или нахуй с пляжа – забирать такие лицензии и выставлять их на аукцион;
• То, что дано природой (а у нас этого не мало) - все надо пустить в освоение;
 
Техника и технологии
Текущее состояние:
Тут у нас также все на неплохом уровне, есть как местные компании так и зарубежные, которые способны предоставить практически любые (успешные в других странах) технологии - никакого запрета на трансфер техники, технологий, материалов и услуг у нас нету (например, паРаша или Бульбастан имеют проблемы с привлечение американских компаний – у нас таких проблем нет). Если говорить о научно-техническом и кадровом обеспечении - тут тоже все ок, своих головастых у нас хватает (Украинцы поднимали западную Сибирь, работают вовсю в Канаде, а также других странах).
 
Проблемы:
В основном это техническая стандартизация, но в последние годы много было сделано в рамках Соглашения об ассоциации с ЭС в части гармонизации стандартов
 
Что делать:
По сути приход новых технологий на рынок не ограничен, вопрос только в потребностях и возможностях местного рынка. Ну и если таможню новую построят - будет легче завозить железяки, хотя и сейчас особых проблем нет.
 
Инвестиционная привлекательность
Текущее состояние:
Ну тут как Вы понимаете все печалька, по ряду причин;
• Постоянно смена власти при отсутствии преемственности общего курса страны и как следствие перманентная нестабильность рынка (каждые 10 лет - революции)
• Отсутствие правосудия (от слова совсем)
• Тупая и запутанная фискальная политика
• Нестабильность валюты
Прямых иностранных инвестиций в освоения ресурсов практически нет, на рынке нет ни одной иностранной компании - у наших соседей (Румыния, Польша, Венгрия) - все наоборот. В последние годы было сделано ряд правильных шагов (но этого пока недостаточно для прорыва). Например, открыли доступ к вторичной геол.информации  (причём бесплатно), вывели продажу лицензий на Прозорро - это вообще ахуенно - до этого 28 лет лицензии выдавались за миллионные взятки, аукционы в стиле партсобраний были показушными (победитель был известен за ранее)…А сейчас - зашёл на Прозорро и выигрывай... правда качество подготовки новых лицензий отвратительно - 30% лотов не нашли покупателей, и не одна из иностранных компаний так и не зашла. Конкурсы по СРП - отличная идея в наших условиях (на конкурс впервые вышли компании из Канады, США, Польши, Азербайджана) – но из-за всяких предателей и нашим местных бариг конкурсы затянулись и вышли на финиш при зелупени - теперь все пошло по судам - Бенион пробует отжать (писал об этом раньше)...такие расклады не способствуют привлечению инвесторов…
 
Своих денег в стране нет, а частники (наши алигархи) вкладывают очень осторожно и мало - и ожидать масштабного освоения с их деньгами не приходиться. Поэтому основная задача — это сделать так что бы пришли иностранные инвесторы. Если иностранцы видят, что есть перспектива добычи нефти и газа - они готовы работать даже в тяжелых условиях...Будут инвесторы – будет добыча.
 
Проблемы:
• Большое количество контролирующих органов, которые друг с другом воюют за право подоить добывающую компанию;
• Не эффективное законодательство, особенно в части получения право на освоения ресурсов (получение лицензии) и предоставления геол.информации;
• Отсутствие Иностранных инвесторов;
 
Что делать:
• Повышать инвест привлекательность страны в целом (суды, госорганы, стабильность и тд)
• Консолидировать, оцифровать и отрыть геологическую информацию
• Закрепить продажу лицензий на Проззоро на законодательном уровне (сейчас это постанова Кабмина – как эксперимент до осени 2019 – думаю что Бенион будет ее сбивать – но поживем увидим)
 
Ну вообщем так, у нас все есть для того чтобы хотя бы выйти на самообеспечение (а там и до эскорта не далеко – кстати в 70-х годах прошлого века Украина была экспортером газа – газопровод Шебелинка (Харьковская область) – Москва обеспечивал возможность  казламордых варить щи), но для этого необходимо увеличения инвестиционной привлекательности страны и определённые законодательные действия и немного админтеррора… но самое главное надо иметь желание (ибо возможность есть) Власти решать подобные задачи.
Но судя по последним телодвижениям новой зекоМанды (писал в своих ИМХО) этого просто не будет, ибо основные кукловоды зелупени - Беня и Пиня - зубы съели на нефтянке, Беня так вообще свою империю построил на грабеже укрнефти. Ну и как вы думаете – оно им надо, эти инвестора? Оно им надо эта ваша энергонезависимость? Спросите у Лакшми Миттала как ему работается теперь на родине припиздента…И не делайте себе нервы…
 
Так что у меня для зелебобиков снова плохие новости – инвесторов не будет, добычи тоже, а значит грабыжныцки тарыфы никуда не денутся (радость для косоголовых - Жульке будет о чем пиздеть на пенсии), одна надежда на теплую зиму и МВФ…
 

But winter is still coming…

© PetroMeister [26.08.2019] | Рейтинг: 41.9/35 | Просмотров: 1680

2 3 4 5 41.9/35




Комментарии доступны только зарегистрированным -> Facebook-login



загрузка...




programming by smike
Администрация: [email protected]
© 2007-2021 durdom.in.ua
Администрация сайта не несет ответственности за
содержание материалов, размещенных пользователями.

Пожалуйста, войдите с помощью
Facebook-login