для старых юзеров
помнить
uk [ru]
Для повноцінної роботи сайту вам необхідно увімкнути у вашому браузері підтримку JavaScript. В іншому випадку багато функцій сайту будуть недоступні

Быстрое развитие или медленная стагнация.


Быстрое развитие или медленная стагнация.
Знаете, между чем мы сегодня делаем выбор. Мы не делаем выбор между Порошенко и аватарой Коломойского Зеленским. Мы делаем выбор тот же самый, что и в 90-х: или послать к чертям стабильный и более-менее сытный совок, но обреченный на стагнацию на уровень Северной Кореи и выбрать тяжёлую и болезненною реформу экономики. Выбор был тяжелым, путь во многих местах неудачным, но сейчас, в целом даже в текущей тяжелой экономической ситуации, лучше, чем в СССР. Это даже можно посчитать по зарплатам, которые в разы выше тех что были в СССР, если пересчитать их по паритету покупательной способности.
 
Так вот выбор Порошенко - это все-таки лучше, чем совок, так как это совок на хозрасчете. При Порошенко не будет стагнации, даже будет какое-то развитие, примерно так по 3-5% ВВП в год. Вот только это 3-5% развития для отсталой страны (последствия неудачных решений и выборов в предыдущие годы) которая находится примерно на текущем средне-африканском уровне развития. Опять же не скажешь, что Порошенко плохой руководитель, стал бы он Президентом в 1991-м, то мы бы были сейчас по ВВП выше уровня Польши.
 
Но второй Чехии из Украины может не получится, просто потому, что Украина открытая система с открытыми границами и безвизом. То, что он добился безвиза респект ему, он сделал хорошо для украинцев, но обрек Украину на медленную стагнацию. Просто потому, что успешные и умные, видя то ли отсутствие то ли наличие перспектив роста в 3% в год в африканской стране в европейских границах, просто уезжают. Это приводит к тому что максимальный стратап, который могут открыть оставшиеся – это пивнуха или ларек у ЖК, что приводит к соответствующему росту экономики. В результате роль внедрения инноваций приходится брать на себя государству, вместо частного бизнеса, как в развитых странах. Ну а государство крайне фиговый менеджер, не потому, что Порошенко плохой Президент или потому, что коррупция, а потому что бюрократия и инновации – вещи, находящиеся на разных полюсах.
 
Все это может приводить к периодическим Майданам, потому что объяснить человеку, что ситуация улучшилась (на 3% за год) и нужно потерпеть (так лет 20-30) довольно сложно. Особенно сложно объяснить это молодёжи, которая привыкла жить ярко и быстро и не привыкла ждать. При этом каждый Майдан может снова обваливать экономику, так что не будет и этого 3% развития ВВП.
 
Вот и получаем систему, когда развитие вроде бы есть и оно даже стабильное, но для нищей страны недостаточное для развития. Все адекватные или работящие уезжают, особенно молодежь, на плечах которой всегда и строилось ВВП, остаются пенсионеры или убогенькие, способные на самые простые работы, не требующие ни особых знаний, ни интеллекта. Украина при Порошенко превращается в Филиппины, но с войной и без теплого моря. Опять же это не его вина, Порошенко хороший Президент, если брать по среднеевропейскому уровню, это вина его метода управления и попытка сбалансированно подойти к экономический политике, где сбалансированность уже невозможна.
 
Зеленский/Коломойский это полная противоположность Порошенко по экономическому подходу. При этом то что говорит Зеленский не нужно слушать, виртуальный персонаж не умеет говорить, он умеет озвучивать мысли сценаристов. Коломойский – это попытка проведения Украины через аналог 90-х, где тот, кто способен работать и понимает основы экономики, будет иметь возможность зарабатывать в разы больше среднего, он получает преимущество перед остальными. В результате получатся две касты: новых успешных украинцев и социального планктона, которому будет плохо и, возможно, очень плохо.
 
Это хорошо видно на примере IT-индустрии, где социальных гарантий нет от слова вообще, тебя могут уволить без каких-то выплат в течении 5-ти минут, никто тебе ничего не должен. Но в это же время IT-индустрия Украины входит в мировой ТОП10 по предоставлению IT-услуг и украинские IT-шники не особо жалуются на отсутствие социалки, да и живут в 5-10 раз по уровню выше среднего. Коломойский те же принципы распространит на всю экономику. Это приведёт к крайней нищете тех, кто раньше опирался на государство, но даст 10-15% роста ВВП, что для отсталой украинской экономики как возможно, так и необходимо.
 
Так что каждый 21 апреля сможет прийти и сделать выбор между стабильной и относительно безболезненной долгосрочной стагнацией Порошенко или между «зеленой милей» по которой нужно гордо пройти ради будущего экономики, а стало быть и Украины.
© alifesoft [09.04.2019] | Просмотров: 2252

2 3 4 5
 Рейтинг: 36.1/31

Комментарии доступны только зарегистрированным -> Facebook-login



programming by smike
Администрация: [email protected]
© 2007-2021 durdom.in.ua
Администрация сайта не несет ответственности за
содержание материалов, размещенных пользователями.

Facebook-login