пароль
помнить
uk [ru]

Акт второй. Прелюдия.


Акт второй. Прелюдия.
Занавес открывается. На сцене стоят два персонажа – Он и Она. Он – крупный, неуклюжий и статичный, отягощенный чувством десятипроцентного превосходства. Она – маленькая, подвижная и верткая, быстро перемещается по сцене в поисках недостающих голосов. На заднем плане массовка. Оттуда, как из потревоженного осиного гнезда, доносится невнятный, раздраженный гул. Периодически из него вырываются обрывки фраз:
 
– Шоб я сдох, если на втором туре мы не увеличим разрыв до двадцати процентов…
 
– Опять у нас потянули процентов пять голосов, но мы добрые, судиться не будем.
 
Он, с трудом выговаривая слова, морща лоб и натужно улыбаясь, – Народ показал свое отношение к оранжевой власти…. – и под вялые крики, – Ура! – степенно покидает сцену. Массовка сонно машет выцветшими позапрошлогодними флагами и неграмотно написанными лозунгами.
 
Она, надрывно, с блеском в глазах, – Любі мої! Я виконаю все, що обіцяли вам інші…. Быстро покидает сцену в сопровождении массовки, со словами, – Все в Луганск. По энергичному взмаху руки ощущается, что очень скоро в Луганске кому-то станет очень плохо.
 
На сцене валяются пустые бутылки, забытые транспаранты, потоптанные флаги и полумертвые от возлияний персонажи массовки.
 
Занавес.
 
Вы конечно догадались; это было лирическое отступление. Давайте вернемся к реалиям, сформировавшимся после подсчета голосов. Окончательные цифры показали – чуда не случилось. Как и предсказывалось многочисленными социологическими опросами, разрыв между лидерами составил немногим более десяти процентов. Только результаты Национального экзит-пола, проведением которого опекались специалисты КМИСа, дали расхождение между лидерами в 4,2 %. Не нам вдаваться в методологию проведения соцопросов, оставим этот вопрос специалистам. Лично меня это расхождение насторожило, и вот почему: предыдущие екзит-полы, проведенные этой организацией показали великолепную точность. Например: досрочные выборы парламента 2007 год – погрешность менее 0,8 %; выборы 2006 года – менее 1,2 %.
 
Кстати, оценивая в 2007 году электоральные настроения украинцев, социологи отметили, что лидирует Янукович (39,2%), второе место досталось Тимошенко (28,1%), и третье – Ющенко с (13,1 %). Прошло 3 года; в целом, статус-кво лидеров сохранился, только Виктор Андреевич «передал» часть своего рейтинга политикам «новой генерации». Каждому любителю прогнозов было бы полезно проанализировать социологию выборов 2006 и 2007 годов. Увлекательнейшее занятие, доложу я Вам! Не буду подробно расписывать в цифрах перипетии тех событий, лишь упомяну, что за три недели, с 6 по 27 марта 2006, Тимошенко нарастила свой рейтинг на 10 %. Впрочем, мы отвлеклись. Разница в 6 %, между данными КМИС и другими соцопросами, может объясняться чем угодно, и наименее вероятно – подтасовкой. Еще месяц назад было понятно – в первом туре победителя не будет. Даже самые оптимистически настроенные (за хорошую оплату) социологические фирмы не рисовали Януковичу больше 50 %. На фоне этого выглядит непроходимой глупостью потягивание рейтинга любого из лидеров в первом туре. Подобные акции следует ожидать во втором туре, поэтому рекомендую Вам как можно меньше концентрироваться на результатах разнообразнейших опросов. Мысли о подтасовке результатов приходят в голову многим. Но сейчас не время обсуждать гипотезы, тем более что нас ждет второй тур, а судов, пока что, не будет.
 
А сейчас предлагаю заняться дележом шкуры электорального медведя. На этот раз лидерам выборов не удалось обгрызть целых 39,7 % избирателей, из числа явившихся на участки. Вот о них и пойдет речь. Это число, если присмотреться, больше чем рейтинги любого из нынешних лидеров. Примечательно, что в 2004 году, в первом туре, Янукович и Ющенко, суммарно, набрали практически 80 %.
 
Среду потенциальных избирателей попробую разделить на две условные части: ожидаемый и непрогнозируемый электорат. Ожидаемый электорат – группа избирателей, которые по своим убеждениям, географическому расположению, социальному статусу и этническому признаку будут голосовать за того кандидата, который, по совокупности перечисленных критериев, ближе всего располагается к его предыдущему выбору.
 
Для оценки действий ожидаемого электората попробуем, в общих чертах, обрисовать то, что кандидаты в президенты считают своей программой. В основу своих обещаний Тимошенко ставит борьбу с коррупцией, олигархами и слияние с европейскими структурами. Янукович говорит про рост производства, пенсий и многовекторность, ориентируясь в первую очередь на РФ. По языковому вопросу: Янукович выступает за второй государственный язык (кстати, этот пункт появился совсем недавно, еще пару недель назад его не было), Тимошенко не поддерживает эту идею. Экономическую часть программ оценивать тяжело, поскольку у обоих кандидатов она написана крайне расплывчато.
 
Соответственно, можно принять за аксиому, что голоса, отданные Ющенко и Тягнибоку, по принципу не «за», а «против» будут присоединены в пользу Юлии Владимировны. С другой стороны, избиратели Симоненка, Богословской и Мороза перейдут на сторону Виктора Федоровича. В числовом отношении это имеет следующее отображение: Тимошенко – плюс 1 700 000 голосов, Янукович – дополнительных 1 060 000. Можно рассматривать различные гипотезы, предлагать всяческие распределения голосов. Предложный мной принцип примитивен, но, в общих чертах, он отвечает реалиям. Я сам родом с западной Украины. Наши избиратели, голосовавшие в первом туре за Ющенко, с проклятьями, скрипя зубами, идут на второй, практически все, голосовать за Тимошенко. Это не выдумка, и не попытка выдать желаемое за действительность; это выводы из личного общения с десятками людей.
 
Остается на рассмотрении самый "жирный" кусок – электорат Тигипко и Яценюка, составляющий в сумме практически 20 % избирателей. Все понимают: от того, как распределятся эти голоса, зависят результаты второго тура. Моделей и прогнозов, за тех пару дней, что прошли со дня выборов, появилось огромное количество. Проведены соцопросы, аналитики и политологи рассказывают и советуют, политики призывают и консолидируют. А я чем хуже? Давайте попробуем вместе оценить возможные пути распределения этих голосов.
 
Вариант первый – формальный. Для оценки по формальных признаках, достаточно взять голоса кандидатов, не вошедших в двойку лидеров, по регионах и рассчитать, сколько из них отойдет тому или иному претенденту, исходя из процентов, которые им (лидером) были набраны в этом регионе. Причем процентаж по лидерам можно приводить к 100 %, принимая, что все избиратели Тигипко и Яценюка придут на второй тур, а можно и не приводить, вводя, таким образом, некое количество "протестного" электората, которое принципиально проигнорирует выборы. Второй вариант мне показался более реальным, и я посчитал распределение голосов Тигипко. Результат таков: Тимошенко прибавит себе 754 000 голосов, а Янукович получит надбавку электората в 1 146 000 , после чего он одерживает убедительную победу и без голосов Яценюка. Учет голосов Арсения продемонстрировал их распределение в границах 50 на 50; особых изменений в балансе сил они не произведут.
 
Кстати, формальный вариант подтверждается и социологическими опросами, причем с высокой точностью. Этот факт наводит на размышления о необходимости социологических служб вообще. Если формальный подход дает хорошие корреляции с соцопросами, то зачем нужны последние. Известно даже детям, социология – дорогая игрушка. Проведение большого опроса – сотни тысяч гривен затрат. С другой стороны, может и опроса-то никакого и не было. Денежки фирма взяла, а результаты получили вышеуказанным примитивным методом. Оставим это на их совести, всем надо жить, а с политика взять немного и так украденных им денег, совсем не грешно.
 
Теперь отвлечемся от формализма, и окинем картину в целом. С 2004 года ПР и олицетворяющий ее Виктор Федорович имеют стабильное, практически неизменяемое , в числовом выражении, электоральное ядро. Когда речь идет более чем об одной альтернативе, за него голосует приблизительно 36 %, в случае выбора из 2-х – около 40 %. Такова тенденция последних 6-ти лет. Вопрос – где основание того, чтобы сейчас все было иначе? Давайте откинем из рассмотрения маргинальную часть пресловутого ядра; количество этих людей, по известным причинам, будет стабильным во времени. Остается вторая по численности группа людей, поддерживающих Януковича. Это коммерсанты и специалисты, ИТР.
 
В чем причина их выбора, который кажется весьма странным, принимая во внимание неоднозначность личности Виктора Федоровича. Полагаю, что персона Януковича их интересует в последнюю очередь. По неведомым нам причинам, они олицетворяют ПР с неким безликим технократическим механизмом, который обеспечивает, по их мнению, эффективную и бесперебойную работу экономики. Значительное количество симпатиков Виктора Федоровича на востоке Украины связано, в первую очередь, с концентрацией в нескольких областях мощных и многолюдных предприятий тяжелой промышленности. И дело вовсе не в большей, по сравнению с западом страны, преступности (это лишь производное от большой концентрации людей с невысоким уровнем образования, чего нарекать, это Вам не Академгородок), и не в превалировании русского языка, как результата перемещения большого числа людей со всего СССР, в период индустриализации и после него.
 
Эти люди стараются не вспоминать про Федоровича, при этом его судимости и умственная отсталость их не смущает. Они искренне считают, что этот человек не влияет на принятие решения, а лишь представляет интересы крупных финансово-промышленных группировок. И последнее – за Януковича голосуют те, кто недоволен Тимошенко. Недовольство это носит, как правило, субъективный характер. Скорее всего, оно является последствием медийного давления и, не в последнюю очередь, деструктивных действий Ющенка с соратниками. В результате имеем следующее– Янукович может выйти за рамки 40 процентов только за счет расширения двух последних групп.
 
Итак, может ли расшириться электорат Януковича, за счет вливания свежей порции бизнесменов и ИТР. Сомнительно, с учетом и без того незначительного их количества в стране. Русофилов мы уже добавили к его голосам (прошу сторонников ПР не обижаться, но это отвечает объективной действительности). Остается последняя группа электората – недовольные политикой Тимошенко.
 
Нарекания на Тимошенко удивительно однообразны. Это ее внешний вид (ну не угодила, правда, чем лучше ее остальные – мне непонятно), манера говорить, с пафосом и надрывом (мне тоже не нравится, но несвязное выдавливание слов у Януковича намного неприятней), ручное управление экономикой (в этом она не отличается от остальных) и пребывание под следствием во времена Кучмы (как по мне – это преимущество, ну а по сравнению с Януковичем…, тут без слов). Все перечисленные недостатки, как надуманные, но вдолбленные в головы, так и реальные, легко нивелируются одним – она не уголовник. Достаточно ли этого?
 
Кто голосовал за Тигипко и Яценюка. Те, кому надоели лица нынешних властителей. На месте того же Тигипко мог быть некий гипотетический Попсуйко. Имея достаточное финансирование и небольшую известность он набрал бы не меньший процент голосов. Не пойму, почему решили, что его восточный электорат будет голосовать за Виктора Федоровича? Ведь он, электорат, голосовал, собственно, против него. Да, и против Тимошенко тоже. Но не за Януковича, и это нужно понимать. Тоже касается и западного избирателя, и не только Тигипка, а и Яценюка. К слову, а Вы заметили, что электоральные симпатии украинцев рассредоточились и растеклись по регионам. Это самый обнадеживающий момент нынешних выборов, который прямо указывает на уменьшение поляризации в украинском обществе. Слава Богу, мы начинаем стремиться к равновесию. Ну а равновесие – залог стабильности.
 
Я вообще не понял, что за паника? Вы ужаснулись, что Янукович набрал положенных ему 35 процентов? Я нет. Скорее стоит удивиться, что он не взял все 40; все же 5 процентов у его электората оторвали Тигипко и Яценюк, вместе взятые. Так в чем причина появления десятков публикаций апокалипсического содержания, подскажите мне? Или Вы надеялись на паритет лидеров при обильном многомесячном поливании грязью с экранов и газетных листов? Тогда Вы просто наивны.
 
Условия победы для Виктора Федоровича просты. Достаточно убедить часть "протестного" электората в том, что сам Янукович не представляет собой ничего. Нужно говорить, что его роль ограничивается монументальной фигурой и многозначительным молчанием. Можно всячески хаять его, но при этом обязательно напоминать, что за ним стоят мощные группировки уже не бандитов, но бизнесменов, отказавшихся от старых методов ведения дел и перешедших к капиталистической модели хозяйствования. В крайнем случае, необходимо убедить их не ходить голосовать вообще, поскольку и Янукович и Тимошенко суть одно зло. Последней разновидностью пропаганды дела Януковича уже успешно занялся действующий Президент Украины, с чем его и поздравляем.
 
Залог победы Тимошенко тоже достаточно прост. Настал момент, когда сторонники Тимошенко и противники Януковича должны объединиться, для достижения общей цели. Пропаганду экономической и политической гениальности Юлии Владимировны считаю вредной и злонамеренной. Достаточно периодически напоминать согражданам кто такой Янукович. И все. Для большинства населения, которое все же является здравомыслящим, этого должно быть достаточно. Нет нужды разъяснять ярым фанатам Виктора Федоровича, это неэффективно. Поговорите со знакомыми, родителями, повторяйте этот рефрен на работе. И не забудьте сами прийти и проголосовать.
© Юра Химик [21.01.2010] | Просмотров: 3500

2 3 4 5
 Рейтинг: 44.1/63

Комментарии доступны только зарегистрированным -> Зареєструватися



programming by smike
Администрация: [email protected]
© 2007-2024 durdom.in.ua
Администрация сайта не несет ответственности за
содержание материалов, размещенных пользователями.

Реєстрація