для старых юзеров
помнить
uk [ru]
Для повноцінної роботи сайту вам необхідно увімкнути у вашому браузері підтримку JavaScript. В іншому випадку багато функцій сайту будуть недоступні

Оз, великий и ужасный.


Оз, великий и ужасный.
В любом государстве даже самом лучшем, то что находится на первом месте во всех рейтингах развития экономики и уровня жизни возникает ситуация, когда желание или видение ситуации гражданина идет в конфликт с видением мира самой властью. Да это конфликт интересов гражданина и власти и в целом существует два способа разрешения этого конфликта:
- путь террора, всех убить, все взорвать;
- путь судебного спора, где все проблемы решаются в суде.
 
Путь террора довольно эффективен, если конфликт с властью кардинален, власть совсем игнорирует проблемы граждан и иного способа разрешения конфликта нет. Этот путь был и во время Гражданской войны во время распада Российской Империи, и в Сирии, и в 2014-м на Майдане. Да та же Небесная Сотня – обычные террористы, хотя с точки зрения украинской нации они как бы правильные террористы, даже можно сказать Герои. Не могу сказать, что в 2014-м путь террора как механизм разрешения конфликта общества и власти был не оправдан, но этот путь всегда ведет деструкции всех государственных институтов и иногда страны. Если в Украине этот способ привел всего лишь к временной или долговременной утрате части территорий, то в Сирии это способ разрешения привел к полной дезинтеграции страны, где уже террористическая организация ИГИЛ начинает бороться за права мусульман и позиционирует себя как государственная власть.
 
В то же время путь судебного спора – это возможность донести свое мнение до власти без кардинального слома системы и возможного развала страны. Да, даже в развитых странах граждане судятся с властью и власть часто удовлетворяет требования, так как проблема может быть обычной недоинформированности людей (чиновников) которые отвечают за проблему. Вот только в нашем обществе есть такая фобия как боязнь чиновника (я не знаю, как она правильно называется). Где чиновник предстаёт таким вот великим и ужасным Оз-ом, который всезнающий и всемогущий и судится с ним бесполезно.
 
Эта фобия выплескивается в интересные формы. Обычно человек боится сам даже правильно написать и подать заявление в государственную контору, не говоря уже про суд. Страх суда в нашего человека был заложен еще коммунистами, так как любой суд приводил к тюремному сроку, в то же время на Западе - это обычный рабочий процесс и спор, результатом которого есть разрешение этого спора, где судья выступает арбитром. У нас же идти по пути террора человек считает более оптимальным и более удобным, чем использовать классическую для Запада схему давления на власть.
 
Как там было в конце сказки о Великом Озе, он просителям дал мозги, храбрость и сердце. Хотя, Та, кто даёт свои избирателям сердце уже есть, а вот раздатчиков мозгов и храбрости не нашлось. Поэтому любая форма протеста выражается в создании толпы и выдвижении зачастую идиотских и нереализуемых ультимативных требований. Если на Западе люди итерационно влияют на власть через выборы и суды, то у нас сперва доводят до полного песца, боясь этой власти сказать и слово, потом же сносят эту власть и все остальное до основания.
 
Поэтому нужно понимать, что чиновник это прежде всего человек, ограниченный своими возможностями, инструкциями и законами. Да, если чиновнику позволять выходить за рамки инструкций, то он будет это делать все чаще и больше, до тех пор, пока он этим инструкциям вообще перестанет подчинятся. Тогда останется только первый путь – путь террора через физическое устранение этих чиновников. Но в то же время, чтобы этого не произошло, и нужно пользоваться обратной связью через суды чтобы вернуть этого чиновника в разрешенный коридор. Вот только этого боятся.
 
Да, путь правового спора довольно долог и часто требует больше денег чем путь единичного решения проблемы через взятку, но суммарно способ решения проблем через взятку менее выгоден, так как оба и чиновник и взяткодатель выходят из поля закона и уже чиновник в дальнейшем может пользоваться своим более привилегированным положением. В то же время путь террора может привести к настолько кардинальной смене власти, что те, кто его инициировал могут быть даже удивлены этим окончательным состоянием системы. Ну, примерно, как были удивлены в 1933 году те долбоебы, которые ранее в 1919 году выгнали своих порошенков: Виниченко и Скоропадського и польстившиеся на предложения тогдашних популистов, ну землю крестьянам, фабрики рабочим… Ну популисты даже не особо солгали, крестьяне получили земли, а рабочие заводы, вот только результаты труда достались коммунистам. Ну а долбоебы получили Голодомор в качестве вразумления от высших сил.
 
Даже если посмотреть на отношение ко всем властным силам в Украине со стороны Запада, то отлично видно, что команду Порошенка Запад вполне заслуженно критикует за высокую коррупцию, часто за неэффективность решений. Причем большая часть критики вполне конкретизирована и содержит рецепты исправлений. В то же время к электорату Багини или грузина-«реформатора» у них отношение как к пациентам больниц, где содержат умственно отсталых. Там нечего критиковать или даже комментировать, все на что хватает умственных способностей этого электората дружно собраться толпой, опустится по интеллекту до самого тупого представителя толпы и дружно кричать «Зрада!». Так как на юридический спор они не способны, а пойти на путь террора не хватает храбрости. Требования большинства из этого электората невыполнимы в принципе, так как совсем не коррелируют с реальностью.
 
К чему я это все. Не нужно боятся юридически спорить с чиновником и доказывать свою правоту. Если заявления юридически грамотно оформлены, ссылаясь на законы, то по своему опыту я знаю, что чиновник превращается из местного барона в мелкого клерка и ему приходится выполнять твои требования. В худшем случае через судебный спор вы добьётесь своего, хоть это займёт чуть больше времени и усилий. В то же время путь террора, результаты которого кажутся сладкими грезами ранее, превращаются в кошмары после их исполнения.
© alifesoft [08.03.2018] | Просмотров: 1284

2 3 4 5
 Рейтинг: 34.9/45

Комментарии доступны только зарегистрированным -> Facebook-login



programming by smike
Администрация: [email protected]
© 2007-2021 durdom.in.ua
Администрация сайта не несет ответственности за
содержание материалов, размещенных пользователями.

Вхід через Facebook