для старых юзеров
помнить
uk [ru]
Для повноцінної роботи сайту вам необхідно увімкнути у вашому браузері підтримку JavaScript. В іншому випадку багато функцій сайту будуть недоступні

О разновекторности геополитического развития Украины и России.


О разновекторности геополитического развития Украины и России.
Хотелось бы объяснить концептуальное различие между направлениями развития государственности в России и Украине. Это никак не связано с евроинтеграцией, союзом с Европой, почитанием Бандеры или там «дидов» или создания Евро-Азийского экономического пространства для противостояния Западу. Одно глобальное различие между Украиной и Россией состоит в том, что Украина пока довольно неумело строит европейский социал-капитализм (назовем его пока капитализмом, а потом покажем различия), в то же время Россия строит классический феодальный строй, который существовал на её территории большую часть времени.
 
Давайте о российском нео-феодализме. Что такое феодализм, можно четко проиллюстрировать на примере знаменитого высказывания: «Не нужно злоупотреблять своими гражданскими правами». Вот только особенность права в том, что оно или есть, или нет, это как физический закон или гравитация. Право не может быть в состоянии Шредингера, где его наличие может зависеть от доброй воли чиновника или начальника. В то же время, если перефразировать фразу: «не нужно злоупотреблять милостью синьора», то все обретает свой полный сакральный смысл. Если так называемые гражданские права - это милость текущей российской феодальной элиты по отношению к своим холопам, то милость может быть, но предоставлять её или нет зависит от текущего настроения феодала, которому вы принадлежите.
 
Поэтому и справедливо другое предположение, что в России нет коррупции. В России действительно нет коррупции, так как собираемая дань со своих ленников не есть проявление коррупции – это законное право феодала собирать доходы со своих уделов. А уделами, вместе с крепостными, феодала-вассала может наградить его сеньор – король, царь или Президент России. При этом совершенно не важно, чем наградил своего вассала сюзерен – это могут быть как федеральные трассы, где оброк собирается системой Платон, так и столица, где земля под домами холопов на самом деле принадлежит новому феодалу, милость которого на этих холопов не распространяется. Главное, чтобы феодал вовремя пересылал часть собранного в виде денег, натурно или поддержкой своему сюзерену. При этом феодалы могут иметь своих собственных вассалов, с которыми они поступают также.
 
В то же время в Украине стоится классический европейский капитализм, в основу которого положен принцип равенства прав всех граждан государства. Здесь не говорится о равенстве всех людей или равенстве достатка, так как это невозможно и все люди не равны. Здесь говорится о равенстве доступа всех граждан государства к социальным сервисам, а возможность ими воспользоваться зависит только от самого гражданина. По этой причине в классическом капитализме невозможны бунты или революции, так как человеку, обладающему потенциалом и возможностями, не нужно проводить слом системы для того чтобы воспользоваться её сервисами. И именно поэтому система равенства прав поддерживается европейской элитой для отсутствия серьезных социальных потрясений.
 
Да в Украине произошел резкий скачек регистрации коррупции. В принципе это правда. Все те же схемы и «кухня», выстраиваемые при Кучме, и уплотненные при Януковиче, сейчас из совершенно нормальных механизмом функционирования государства переходят к преступным коррупционным схемам, при этом не меняя своего назначения. Это, к примеру, как с каннибализмом в Африке, где с приходом белого человека он перешел из раздела кулинарии в раздел уголовных преступлений. Поэтому и кажется, что коррупция резко возросла. Вот только на самом деле нет никакого роста коррупции, просто старые феодальные и клановые экономические схемы сейчас становятся достижением гласности и начинают конфликтовать со схемой равноправия классического капитализма. Здесь как во время уборки, на вид, грязи становится намного больше.
 
Порошенко можно обвинить, причем довольно справедливо обвинить, в медленной ликвидации привычных феодально-олигархических схем, которые были созданы еще до него и которые он пытается использовать. Вот только несовместимость европейского либерального социал-капитализма с бывшим украинским нео-феодализмом и создаёт такой вот социальный конфликт. Так что пока перед Украиной стоит проблема имплементации принципов классического постиндустриального либерального капитализма, где текущее руководство государством просто ходит по граблям из-за отсутствия опыта работы в данной системе. Но при этом само геополитическое направление развития Украины идет в правильном направлении.
 
Опять же, я не пытаюсь сказать, что феодализм – это плохо, а либеральный капитализм – это всегда хорошо. Все зависит от реализации. Феодализм в Саудовской Аравии не менее справедлив к своему народу, чем либеральный капитализм в той же Норвегии. Основа между социальными строями состоит в восприятии технологий. Если феодальная Саудовская Аравия живет за счет продажи энергоносителей, а всю высокотехнологичную продукцию покупает за доллары, то практически вся социал-капиталистическая Европа существует за счет технологического прогресса, который и даёт возможность такого высокого уровня жизни. Только в условиях частной инициативы и либерализма может существовать эффективный технологический прогресс.
 
Сейчас вы справедливо зададите вопрос, а как же СССР? Чтобы поговорить о СССР нужно сперва определится с периодами существования этого государства и типом строя в разные периоды, даже стоит начать с России. 1861-м году рабовладельческий строй в Российской империи заменился феодализмом с элементами капитализма. Так как феодализм подразумевает владение некими материальными или земельными паями, пожалованными правителем государства, между тем владение и продажа людей – это классический рабовладельческий строй. В 1917 после революции и некоторой революционной турбулентности Ленин попытался построить капитализм через НЭП с элементами первобытнообщинного строя, так как классический первобытный строй, называемый коммунизмом, был не слишком жизнеспособен. Но так как или кокаин был плох или сифилис хорош, то после скорой смерти Ленина наступил период сталинизма или рабовладельческого строя с элементами первобытнообщинного, это когда крестьяне как в 1861 были снова прикреплены к земле, у них не было даже паспортов. После смерти Сталина рабовладельческий строй был заменен на тот же первобытнообщинный с редкими элементами капитализма. Что я понимаю под первобытнообщинным строем, в данном случае, это когда собиратели стаскивают еду в кучу в центре пещеры и вождь племени её распределяет. Таким же образом действовал советский «коммунизм», но в чуть большем масштабе.
 
Если взять период сталинизма, то особенностью этого времени было почти полное уничтожение возможности технологического развития страны, что привело к тому, что всё оборудование пришлось покупать на капиталистическом Западе, там же нанимая специалистов, и оплачивая все это рабским трудом крестьян с периодическими голодоморами. Все это привело к тому, что более слабая экономически Германия, которая проводила своё развитие на базисе капитализма с национальным колоритом, к началу Второй Мировой технологически на порядок превосходила все советские разработки, как в гражданской, так и в военной сфере. Захват пленных немецких специалистов, после разгроме Германии дал небольшой толчок отсталому технологическому укладу СССР. При этом развитая шпионская сеть на Западе позволяла копировать западные аналоги в те годы, когда технологии были еще довольно простыми. Но в то же время на копирование 8086, содержащего 29 тыс транзисторов, и сопутствующей инфраструктуры СССР понадобилось 10 лет. Что показало, когда в СССР были выпущены компьютеры на 8086, на Западе уже использовались 386-е 32битные процессоры. Все то же самое с остальными сложными технологиями от технологии микроволновок, до технологии спутникового телевидения. Если хилая научная инфраструктура еще могла в 60-х и начале 70-х скопировать несложные технологии для военной промышленности, то на копирование технологий для гражданской промышленности или технологий военной, начиная с 80-х, у неё уже не было ресурсов.
 
Так вот, строимый в России феодализм, хотя он и является шагом вперед по сравнению со сталинским рабовладельческим строем, который уничтожил социальную основу развития страны, но все равно он значительно уступает по технологическому потенциалу европейскому либеральному капитализму или социал-капитализму. Просто потому, что если капитализм является системой с обратной связью, а социал-капитализм еще сглаживает негативные социальные колебания, то в феодализме решения по развитию технологий принимают люди, далекие как от технологий, так и от науки. Если в капитализме решение принимает совокупный мульти-инвестор, через систему акций, а также специалисты, которые способны «продать» свою идею, то результатом такого подхода к прогрессу будет если не самое оптимальное, то хотя бы всегда положительное решение.
 
В случае феодального подхода к техническому прогрессу, решение принимают кучка феодалов, которые и выделяют деньги на эти исследования. А так как феод был им пожалован совсем не за успехи в науке, а скорее за лояльность и некие услуги сюзерену, то и выходит, что инвестирование идет в область бананотехнологий, где светодиодное освещение в автомобиле уже признаётся грандиозным прорывом в нанотехнологиях, просто потому, что структура светодиода имеет нано-размеры. При этом подобное отставание в технологиях будет продолжатся и увеличиваться, так как текущей феодальной элите не нужны ни космонавты, не кибернетики, в то же время астрологи и экстрасенсы им намного милее и понятнее. По этой причине, отставание России в технологическом плане неизбежно, здесь нет никакого злого умысла, просто обычный закон природы, что технологический уровень развития примерно коррелирует с социальным уровнем.
 
В то же время Украина, как и Европа просто обречена на технологический и социальный скачок в развитии, так как идет искоренение феодальных схем и общество просто не сможет позволить себе жить отстало. Это видно на примере стран Восточной Европы, где, даже в полностью аграрных Странах Балтии, уровень жизни довольно высок и только слегка уступает уровню стран Западной Европы. И Украина здесь не уникальна, у неё гарантирован тот же самый путь развития. Эффект этот проявляется просто потому что в европейском либеральном капитализме само общество, сам народ, ставит задачи и решает их наиболее эффективным для себя способом. Когда стоит вопрос между ракетами и маслом сам народ распределяет ресурсы по своей потребности. И по причине эффективного использования ресурсов хватает и на масло, и излишков на ракеты.
 
Из всего этого следует, что если в России не поменяется геополитическое направление на феодализм, то она обречена на технологическое отставание и, возможно, на еще одну глобальную войну с окружающими её странами, просто по причине милитаристской реальности феодализма в которой он существует. При этом, слом феодализма, как показала история, возможен только в случае довольно кровавой революции и гражданской войны. Поэтому Россия стоит перед выбором: или медленная деградация и распад лет через двадцать-тридцать или же кровавая гражданская война с миллионами погибших. В то же время Украина идет по пути европейского либерального капитализма, который конечно не сделает из неё сверхдержаву, но объединит её с «золотым миллиардом».
© alifesoft [13.05.2017] | Просмотров: 3519

2 3 4 5
 Рейтинг: 43.2/23

Комментарии доступны только зарегистрированным -> Facebook-login



programming by smike
Администрация: [email protected]
© 2007-2021 durdom.in.ua
Администрация сайта не несет ответственности за
содержание материалов, размещенных пользователями.

Вхід через Facebook