пароль
помнить
uk [ru]

Полуправда как квинтессенция лжи


Полуправда как квинтессенция лжи
Давненько я не писал ничего сюда. Как-то не до того было. Считал и считаю, что неопределившихся здесь уже нету. А переливать из пустого в порожнее, оскорбляя одних кандидатов и восхваляя других, это трата времени. Но некоторые "авторы" так "радуют", что невозможно удержаться, чтобы им не ответить.
 
Речь идёт о статье некоего Kovalevskiy под названием "Патриотизм — последнее прибежище негодяев". Посмотреть на этот опус можно здесь.
 
Что хочется сказать? Сказать хочется много и матом. Но постараюсь воздержаться.
 
Меня с самого детства раздражало, когда кусочек правды густо приправлялся выдумками (чтобы помягче сказать) и потом выдавался за всю правду. Именно это произошло с излюбленной фразой всех нигилистов относительно патриотизма, как последнего прибежища негодяев.
 
Вот что об этом пишут знающие люди:
 
Считается, что данную фразу произнёс С. Джонсон, английский критик, лексикограф, эссеист и поэт, живший в XVIII веке. Но С. Джонсон не писал этой фразы. Она взята из книги его биографа. По-английски звучит так: "Patriotism is the last refuge of a scoundrel". Джонсон славился острословием и парадоксами. Смысл этой фразы, приведенной биографом, абсолютно иной.
 
Еще в годы перестройки, когда эта фраза стала активно вбиваться в наши головы, я спрашивал знакомых англичан, в чем ее истинный смысл. Московский корреспондент одной лондонской газеты разъяснил:
 
-- Совсем не в том, что приписывают Джонсону у вас. Он же составил первый "Словарь английского языка", то есть сделал то, что В. Даль сделал в России в XIX веке. Мог ваш Даль быть ненавистником патриотов? Разумеется, среди патриотов есть негодяи, демагоги, недалекие и глупые люди, помешанные на чем-либо, и т.п. Но такие есть повсюду — среди верующих, среди атеистов, среди приверженцев любой политической партии, среди министров и даже священников. Но это совсем другая тема.
 
Знакомый корреспондент напомнил мне историю с английским военным министром Профьюмо. Министр тайком навещал сомнительное заведение, где встречался с некоей Кристиной Киллер, смазливой жрицей любви. И в благодарность за приемы почему-то подробно делился с ней информацией, которую в министерстве обороны держали под грифом "Совершенно секретно". А Кристина, как разведали репортеры, пересказывала услышанное капитану Иванову.
 
Разразился грандиозный скандал. Капитана мгновенно отправили домой. Профьюмо отправлять было некуда. Он, конечно, мог бы спровадить себя в мир иной, но не решился. Карьера, естественно, оборвалась, все двери в Англии — и официальные, и неофициальные — перед ним захлопнулись. Для англичан он стал подлинным негодяем. Когда скандал, в конце концов, сошел на нет, пресса забыла о Профьюмо, как о покойнике.
 
И вдруг четыре или пять лет спустя какая-то газета мельком сообщила, что забытый экс-министр все эти годы усердно работал в благотворительных организациях, помогая обездоленным, делал посильное благо для своей страны. В этом было его душевное спасение.
 
-- Так вот, -- продолжал знакомый корреспондент, -- смысл фразы: не все пропало даже у самого пропащего человека, если в его душе сохраняется чувство Родины, в ней его последняя надежда и спасение.
 
Кстати, английское слово refuge (прибежище) имеет ряд смысловых оттенков, которые пропадают при переводе. Это не просто прибежище, а спасение, спасительное прибежище.
 
Но обратимся к первоисточнику. Во всех английских энциклопедиях и биографических словарях среди работ С. Джонсона упоминается нашумевшее в свое время эссе "Патриот". Опубликованное в 1774 году, оно имело подзаголовок "Обращение к избирателям Великобритании".
 
Он писал перед очередными выборами в парламент о патриотизме и патриотах: "В конце каждого семилетия наступает пора сатурналий (римский праздник в честь бога Сатурна, длившийся 7 дней. — Н. Е.), и свободные мужчины Великобритании могут поздравить себя: у них есть из кого выбирать своих представителей.
 
Отобрать и направить в парламент депутатов, которым принимать законы и определять налоги, это высокая честь и серьезная ответственность: каждый избиратель должен задуматься, как поддержать такую честь и как оправдать такую ответственность.
 
Необходимо убедить всех, кто имеет право голоса в этом национальном обсуждении: ТОЛЬКО ПАТРИОТ ДОСТОИН МЕСТА В ПАРЛАМЕНТЕ. Никто другой не защитит наших прав, никто другой не заслужит нашего доверия.
 
Патриотом же является тот, чья общественная деятельность определяется лишь одним-единственным мотивом — любовью к своей стране, тот, кто, представляя нас в парламенте, руководствуется в каждом случае не личными побуждениями и опасениями, не личной добротой или обидой, а общими интересами".
 
Джонсон, как видите, не только не ставил знак равенства между патриотом и негодяем, но и само слово "Патриот" уважительно писал с большой буквы.
 
Больше того, предостерегал избирателей: опасайтесь деятелей, озабоченных "не благом собственной страны, а осуществлением своих преступных замыслов". И настаивал: "Не может быть Патриотом человек, который хотел бы видеть, как у его страны отбирают права". Эссе заканчивалось призывом к избирателям объединиться вокруг Патриотов. Чем не памятка для любых выборов?

 
Стало быть, таким образом выглядит эта фраза. И никаким другим. А что подсовывает нам автор? Выдранный из контекста кусок текста Татьяны Коробовой с вырванным из контекста куском фразы абсолютно неизвестного у нас англичанина. И на этих вырванных из контекста кусках он очень лихо начинает делать какие-то выводы!
 
Можно по разному относиться к тому, что пишет Оксана Забужко. Скажу честно -- я к её "творчеству" отношусь резко отрицательно. Но должен сознаться в том, что у меня мультфильмы про Винни-Пуха положительных эмоций в детстве не вызывали. И сейчас не вызывают. Мне не нравится, когда кто-то попадает в неприятную ситуацию, а это вызывает у окружающих не сочувствие, а смех. Я считаю, что это низко и подло. Но именно это и есть как в книге, так и в мультфильмах по книге.
 
Такое же впечатление у меня оставили книга и мультфильмы про Карлсона. Что может быть весёлого в мерзавце, который подставляет мальчика, чувствующего себя одиноким? Как по мне -- то ничего.
 
Но оставим мультфильмы. В конце концов, они просто отражали (и отражают) мелко-подлое отношение к людям авторов. Это когда человек не в состоянии самореализоваться, боится своего начальства и потому ему доставляет громадное удовольствие, когда кому-то хуже, чем ему самому.
 
Ещё в одном я полностью согласен с Забужко -- на нашем телевидении засилье российских сериалов и передач. Мало сказать засилье. Хуже то, что большая часть из них имеет откровенную антиукраинскую направленность. Нужны примеры? Пожалуйста! Сериал "Ликвидация". О чём идут речь? О том, как красная сволочь путём подставы перебила громадное количество украинских националистов. Прямым текстом, не стесняясь. Не верите -- посмотрите сами. И это крутится на центральных каналах Украины. Или Задорнов, со своими постоянными антиукраинскими выхватками. Опять же -- на центральных каналах...
 
Патриот Украины может считать такое положение дел нормальным? Нет, не может. И правильно Забужко сказала. Поддерживаю. Хотя её "произведения" на мой взгляд ужасны. Но тут уж на вкус и цвет.
 
Таким образом, уважаемые пациенты и уважаемый персонал, Патриотизм не последнее прибежище, а нормальное отношение Гражданина к своей Стране. И если вам говорят обратное, то не нужно верить на слово. Можно легко попасться в ловушку мерзавцев. Или невольно поработать на враждебные нашей стране силы.
 
Всегда думайте. Всегда проверяйте. И всегда стремитесь получить всю правду, а не её часть, густо приправленную ложью.
Влад Виногоров [06.01.2010] | Просмотров: 2840

2 3 4 5
 Рейтинг: 36.8/50

Комментарии доступны только зарегистрированным -> Войти или зарегистрироваться



programming by smike
Администрация: [email protected]
© 2007-2024 durdom.in.ua
Администрация сайта не несет ответственности за
содержание материалов, размещенных пользователями.

Забыл пароль :: Регистрация
пароль
помнить