для старых юзеров
помнить
uk [ru]
Для повноцінної роботи сайту вам необхідно увімкнути у вашому браузері підтримку JavaScript. В іншому випадку багато функцій сайту будуть недоступні

Звезда Полынь: ховайся! -- свято наближається


Звезда Полынь: ховайся! -- свято наближається
На календаре вторник, 8 ноября. Понятно, что все внимание мировых СМИ будет сегодня приковано к президентским выборам в США, тогда как в данном посте речь пойдет о событии, о котором даже в украинских СМИ никто и не упомянет. Но которое сто пудов окажет прямое влияние на формирование такого задумчивого понятия, как "фатум Украины".
 
Однако, не буду "тянуть кота за хвост": сегодня осталось ровно 5 дней до начала операции по надвижке новой "арки" на старый саркофаг 4-го блока ЧАЭС…
 

Третий Рубикон Чернобыля

В недолгой, но весьма драматической судьбе Чернобыльской атомной станции и её рабочего коллектива, была масса позитивных дат и событий, которые уверенно можно зачислить в категорию трудовых побед. Как-то даты пуска в эксплуатацию каждого из четырех энергоблоков, а также повторные пуски ядерных реакторов после аварии 1986 года. И даже 30 ноября 1986 года, когда был подписан Акт Государственной приёмочной комиссии о принятии на техническое обслуживание законсервированного четвёртого энергоблока профессионалы оценивают именно как трудовую победу в ликвидации аварии.
 
Но "рубиконов", разделяющих историю ЧАЭС, Припяти и Славутича на этапы "до" и "после", было всего два:
-- 26 апреля 1986 года -- дата аварии на 4-м блоке ЧАЭС, которая поставила крест на судьбе города Припять и  трех энергоблоков ЧАЭС (4-го и стоящихся 5-го и 6-го), но стала "точкой отсчета" для рождения Славутича.
-- 15 декабря 2000 года -- дата окончательного вывода ЧАЭС из эксплуатации, которая поставила крест на ЧАЭС как энергогенерирующем объекте, и стала "точкой отсчета" в переходе станции в режим бюджетного поглощения.
 
Надвижка "Арки" (нового безопасного конфайнмента) на старый «саркофаг» станет символическим "третьим рубиконом" ЧАЭС. Насколько мне известно, на 29 ноября запланировано нескромно пафосное мероприятие: заказано два десятка фур, которые доставят на промлощадку объекта "Укрытие" необходимое оборудование для организации торжественного митинга и грандиозного банкета.
 
Лично у меня нет ни малейших сомнений, что международная когорта технических и политических функционеров будут позиционировать эту операцию как трудовую победу. Хотя по факту это пафосное мероприятие будет являться ничем иным, как "поминальным банкетом на поминках ЧАЭС".
 
Но, как говорится, нет худа без добра  -- автор глубоко уверен в том, что "третий рубикон" Чернобыля станет прологом революционных изменений в Украине…
 

"Звезда Полынь" и фатум Украины

Фатуму, знаете ли, глубоко фиолетово – верит кто-то в его существование или нет. Байки про "звезду Полынь" и прочую мистику Чернобыля, как на досужий взгляд автора, распространяются людьми, которым или не хватает интеллекта для объективного анализа имеющихся фактов, либо мужества для того, чтобы называть вещи своими именами.
 
Сермяжная правда жизни заключается в том, что такие вещи, как взрыв 4-го реактора ЧАЭС и последующий распад Союза – это вовсе не какой-то злой рок, а не более чем сухая расплата за  допущенные ошибки.
 
Уверяю всех, что свой лимит по совершению недопустимых ошибок нынешние зверушки во власти уже исчерпали. И праздничный фуршет на промплощадке "Укрытия" станет поминальным банкетом не только по ЧАЭС, но и по нынешнему режиму клептоманов, окончательно "охуевших в атаке"…
 
***
 
Впрочем, особо углубляться в подробности, дабы объяснить читателям что к чему – автор в данном материале и не планировал, поскольку выкладка и анализ фактов займет много места.
 
Считайте, что автор чего там обкурился и ему что-то такое загадочное и туманное померещилось. Просто запомните мой досужий прогноз:  уже в самое ближайшее время в политикуме Украины грядут серьезные перемены, а украинским олигархам уже сейчас пора паковать чемоданы…
 

Фото с места событий

Давайте чуточку визуализирую свой рассказ, дабы читатели имели хоть какое-то представление, что сейчас происходит в зоне событий.
 
Панорамный снимок промплощадки ЧАЭС. Вдали у линии горизонта виднеется город Припять:

 
Так выглядела монтажная зона сооружения арки четыре года назад (снимок сделан в ноябре 2012 года, сам автор стоит третьим справа):

 
Так выглядит восточный торец арки сегодня:

 
На данном снимке хорошо видны подъемные панели восточного торца арки, которые опустят после окончания надвижки конфаймента на старый саркофаг:

 
А это западный торец арки (конструкция, которую я называю "аццкая сатона" за схожесть с пусковой установкой баллистической ракеты – это труба системы вентиляции "арки"):

 
Вид на "арку" со стороны "Голубой устрицы" (такое прозвище получил санпропускник СП1430 после того, как в душевой застали француза с любовником):

 
Стрелкой отмечена западная разделительная стена, на которую будет опираться западный торец арки:

 
А это восточная разделительная стена:

 
Так выглядели подготовительные работы для заливки фундамента разделительной стены в машзале 4-го блока  (внизу валяется ни что иное, как ротор турбины). Ширина фундамента составляет порядка шести метров:

 
А это ведутся работы по заливке бетона. Судя по надписи на миксере "Бетон від Ковальскої" – становится ясно  -- кому удалось "погреть руки" на этих работах.

 
А тех, кому удалось благополучно погреться вышло немало. Сами понимаете, что с учетом того, что при монтаже самой арки было использовало 650 тысяч болтов стоимостью 25 евро за штуку, то даже если каждый болт децл "облизать" – то можно буквально озолотиться.
 
***
 
Ну и буквально несколько слов о той работе, которую выполняют на объекте "Укрытие" мои коллеги по цеху эксплуатации.
 
В конце сентября персонал ЦЭОУ провел пылеподавление в разрушенном аварией блоке (для того, чтобы снизить потенциальные риски пылеподъема радиоактивного содержимого в процессе надвижки "арки").
 
Специальный пылезакрепляющий состав, который по своей консистенции чем-то напоминает клей ПВА, заливают в реакторы (это металлические сосуды высотой в два с лишним метра  и объемом в 5 кубов). На данном снимке мы находимся на второй площадке реакторного отделения, на котором видно только мотор-редуктор мешалки и горловину реактора):

 
С помощью насосов (НР-1,2) мощностью в сто киловатт пылезакрепляющий состав подается по специальным коллекторам на кровлю "саркофага", на которой сделаны специальные врезки под форсунки через которые этот состав и распыляется внутри 4-го блока.

 
На данном снимке снят сам процесс распыления локализующего состава, который образует полимерную пленку, фиксирующую радиоактивную пыль. На снимке хорошо видно южную балку Б1.

 
Где именно находится южная балка Б1 поясню с помощью данной схемы:

 
Правда основной нашей проблемой ныне являются дождевые стоки, которые попадая внутрь объекта "Укрытие" через открытые участки кровли машзала 4-го блока превращаются уже в радиоактивно-зараженную воду, которую нам приходится постоянно откачивать на ХЖТО (хранилище жидких радиоактивных отходов).  А поскольку значительную часть кровли машзала демонтировали для сооружения разделительных стен, то во время нынешних дождей поступления такие, что насосы работают практически не выключаясь.
 
Так что кто-то, а мы ждем надвижки арки с особым нетерпением.
 

Слово за "мамонтятами"

Ну а центровыми героями эпического процесса перемещения арки с монтажной площадки на "посадочное место" станут спецы голландской компании Маммут ("Mammoet"), специализирующейся на подъеме и перемещении сверхтяжелых грузов.
 

 
Интриги в процесс добавляет тот факт, что фактический вес "арки" оказался несколько выше расчетного: предполагали "вписаться" в 31 тысячу тонн, а де факто вышло свыше 36 тысяч.
 
В очередной раз скажу, что сооружение получилось действительно эпическим.

 
Но, конечно, не настолько, как об этом пишут наши некоторые журналисты, которые договорились до того, что высоту арки искусственно увеличили до высоты Эйфелевой башни.
 

 
Так сказать, скромнее нужно быть, товарищи-фантазеры!
 
Итак, ликвидаторы замерли в предвкушении и держат кулачки за "мамонтят". Хотелось бы, чтобы все прошло без "косяков" с последующим выкладыванием роликов в ю-туб, подобных этому.
 

 
Ждем-с!
© Олег Федоренко [08.11.2016] | Просмотров: 3244

2 3 4 5
 Рейтинг: 38.0/43

Комментарии доступны только зарегистрированным -> Facebook-login



programming by smike
Администрация: [email protected]
© 2007-2021 durdom.in.ua
Администрация сайта не несет ответственности за
содержание материалов, размещенных пользователями.

Вхід через Facebook