для старых юзеров
помнить
uk [ru]
Для повноцінної роботи сайту вам необхідно увімкнути у вашому браузері підтримку JavaScript. В іншому випадку багато функцій сайту будуть недоступні

Отставка Саакашвили как катализатор политических процессов в Украине

Отставка Саакашвили как катализатор политических процессов в Украине
     Сегодня Михаил Саакашвили объявил свое решение уйти в отставку, и эта новость стала топ темой во всех ведущих СМИ. Прокомментировать эту тему уже начали политические эксперты и народные депутаты. Даже Алексей Гончаренко решил примерить должность губернатора Одесской области под себя. Я тоже решил вставить свои пять копеек и поделиться своими размышлениями о перспективах этой отставки.
 
     1. Хотел ли Михаил Саакашвили добиться успеха в Одесской области?
 
     Безусловно, хотел. Как человек, обладающий харизмой и личными амбициями, который достиг реальных успехов в борьбе с коррупцией у себя в Грузии, а также значительно улучшил условия ведения бизнеса и предпринимательской деятельности, он стремился получить такие же результаты и в Одесской области.
     Здесь надо сделать объективное замечание. Борьбу с коррупцией Михаил Саакашвили в Грузии проводил достаточно жесткими методами и находясь в должности президента Грузии. И у многих читателей сразу возникнет это удивительное словосочетание, которое так часто витает в информационном пространстве Украины и называется «политической волей». Но у нас, в Украине все чаще приходит мысль – мы действительно говорим о недостатке политической воли или просто о маразме чиновника и его некомпетентности.
     Я не думаю, что Михаил Саакашвили хотел остаться в Украине надолго. Предполагаю, что как человек, который уже был президентом, он хотел получить максимально быстро конкретные результаты своей деятельности, которые бы показали универсальность и эффективность его методов работы. И этими результатами Михаил Саакашвили бы набрал дополнительные бонусные балы перед ведущими западными политиками, а также дал весомые аргументы своим сторонникам в Грузии для повышения своего рейтинга и победного возвращения в Грузию на должность президента.
 
     2. Был ли у Михаила Саакашвили шанс добиться желаемых ему результатов?
 
     Однозначно нет, так как в условиях олигархическо - кланового управления страной, этого добиться невозможно. Но, вполне возможно предположить, что Петр Порошенко, имея очень слабое влияние на Одесский регион, при назначении Михаила Саакашвили, преследовал чисто шкурный интерес – под видом борьбы с коррупцией убрать максимально неугодных ему влиятельных чиновников руками Саакашвили, а также по возможности расставить свои кадры.
     Вряд ли можно себе представить, что Петр Порошенко, отстаивая интересы олигархов, вот так просто даст провести реальные реформы в отдельной области. Что не будет наездов налоговой на бизнес, что Одесский припортовый завод начнет нормально работать, что чиновникам, пойманных на взятках, суды вынесут справедливое решение и они таки сядут в тюрьму. Что не будет рейдерских захватов и можно честно заниматься предпринимательской деятельностью, что исчезнет контрабанда и таможня будет достойно пополнять бюджет.
     Очевидно, что как только бы реально пошла реализация налоговой и судебной реформы и население почувствовало на себе положительные изменения, то это тут же перекинулось на ближайшие области, что никак не входит в интересы олигархическо –клановой системы управления. Поэтому, Петр Порошенко на словах дал Михаилу Саакашвили широкие полномочия, а через решения и чиновников кабинета министров тут же начал жестко бить по рукам.
 
     3. Как отреагирует Петр Порошенко на это заявление Михаила Саакашвили?
 
     3.1. Предполагаю, что это заявление будет подписано.
     3.2. С учетом того, что Саакашвили публично обвинил Петра Порошенко в «крышевании» двух коррупционных кланов, то, безусловно, реакция должна последовать. Потому что на сегодняшний день, после опубликования деклараций, на Петра Порошенко, собственника 104 предприятий, стали совсем по-другому смотреть западные лидеры. И я уверен, что тон в общении с Петром Порошенко станет более жестким, после обвинений в пособничестве коррупции человеком, который у себя в Грузии достиг реальных результатов и эти результаты признаны всем миром.
     А Петру Порошенко перед западными лидерами результатами борьбы с коррупцией похвастаться нечем и время работает против него. Уже создали столько структур по борьбе с коррупцией с безумно большими зарплатами, а результат исключительно как на спортивной рыбалке – поймал, отпусти.
     3.3. Некоторые политологи предполагают, что Петр Порошенко постарается при личной встрече уговорить Михаила Саакашвили остаться на должности губернатора какими-то бонусами и таким образом погасить конфликт. Я бы не советовал Михаилу Саакашвили в данном случае идти на мировое соглашение, так как это будет очередные обещания Петра Порошенко типа безвизового режима, а через две-три недели снова ударит по рукам и все опять встанет на свои места.
          
     4. Что будет делать Михаил Саакашвили после отставки?
 
     Если отставка будет принята, то я предполагаю, что Саакашвили останется в Украине и будет активно вести политическую деятельность, направленную против Петра Порошенко. Тем более, что он приобрел в Одесской области много сторонников и в условиях информационной свободы, может испортить планы многим ставленникам олигархов.
     Получать критику от человека, с мнением которого считаются западные лидеры, для Петра Порошенко не очень приятная вещь. Поэтому, наберем попкорна и будем смотреть на дежурных спичрайтеров от Блока Петра Порошенко и Народного фронта с критикой Михаила Саакашвили.  
 
     5. Послужит ли отставка Михаила Саакашвили катализатором политических процессов?
 
     Безусловно, да. Но, это будет не основным источником активизации политических процессов в Украине. Предполагаю, что опубликованные декларации депутатов в совокупности с ожидаемыми платежками за коммунальные услуги, наконец-то заставят граждан Украины задуматься над одним из ключевых вопросов – а какие народные депутаты нам нужны?
     Кто сейчас поверит народному депутату, который пришел из бизнеса, владея 10-15 предприятиями и имеющий миллионы в наличной и иностранной валюте, что он действительно хочет защищать интересы простых граждан?
     Кто сейчас поверит Петру Порошенко, который мечтает о втором сроке президентства, что он продаст свой бизнес в соответствии с требованиями Конституции и гарантирует права и свободы гражданам Украины?  
 
     В заключении хочется отметить, что украинское общество гораздо быстрее пришло к выводу о как можно быстрейшей перезагрузке парламента, чем это поняли сами народные депутаты. Хотя действительно народных депутатов можно по пальцам пересчитать.


© Владимир Батищев [07.11.2016] | Рейтинг: 43.3/73 | Просмотров: 7427

2 3 4 5 43.3/73




Комментарии доступны только зарегистрированным -> Facebook-login



загрузка...




programming by smike
Администрация: [email protected]
© 2007-2021 durdom.in.ua
Администрация сайта не несет ответственности за
содержание материалов, размещенных пользователями.

Пожалуйста, войдите с помощью
Facebook-login