для старых юзеров
помнить
uk [ru]
Для повноцінної роботи сайту вам необхідно увімкнути у вашому браузері підтримку JavaScript. В іншому випадку багато функцій сайту будуть недоступні

Незлым, тихим словом...


Незлым, тихим словом...

 

 
І мене в сім'ї великій, В сім'ї вольній, новій,
 
Не забудьте пом'янути незлим тихим словом.
 
Т.Г. Шевченко «Заповiт»

 
В Канев я отправился на два дня. Подруга построила крутой отель, и пригласила пожить, посмотреть на обслуживание, оценить кухню. Я очень люблю небольшие города. Улицы этих городов зачастую напоминают мне тихие, утопающие в каштанах киевские дворики моего детства.
 
НЕПРОСТОЙ ГОРОД
 
Без суеты мегаполиса, без спешки, без толп спешащих куда-то людей. Домашние, милые, спокойные улицы.
 
Канев потряс полнейшим отсутствием приличных дорог. Это было первое впечатление, и оно трансформировалось в нечто большее, стоило лишь мне задуматься над некоторыми нюансами отношения власти к непростому для каждого украинца городу.
 
А город ведь на самом деле непростой. Именно здесь находится Тарасова гора, место, где похоронен человек, ставший одним целым с Украиной. И Украина без этого человека – половинчата, ущербна. Хочу признаться – я с изрядной долей скепсиса отношусь к канонизации Тараса Григорьевича. Также весьма спорными кажутся мне некоторые «гениальные» творения поэта, равно как и личные качества «революционера-кобзаря».
 
Но отношение к личности и отношение к исторической фигуре – две большие разницы. Шевченко – это визитная карточка нашей страны. Как Пушкин, также не отличавшийся мощными моральными качествами, и зачастую беззастенчиво подгонявший слова «под рифму», является глыбой, пластом, сотри который, уничтожь – и русская культура станет одноногой несчастной кривулей.
 
Поднявшись по высокой лестнице, я оказался на аллее, ведущей к памятнику Шевченко.
 
Ты можешь быть равнодушен к творчеству поэта, но ты все равно испытаешь трепет, приближаясь к месту, где покоится прах человека, известного миллионам. Любимого миллионами. Почитаемого миллионами.
 
ГЕРОИЧЕСКИЙ САМОУБИЙЦА
 
Чуть поодаль от монумента Тарасу – памятный знак. Букв не разобрать, делалось явно не на века. С трудом читаю – «самосожжение» «Алексей Гирнык». Уж не отец ли депутата Евгения Гирныка?! Так и есть – бывший инженер по технике безопасности, нынешний КУНсовец-НУНСовец – сын человека, чья память увековечена в десяти метрах от памятника Тарасу Шевченко. Не сходя с места, захожу в Интернет, читаю.
 

 
Оказывается, в 1978 году 22 января на этом месте облился бензином и сам себя сжег мужчина 66 лет. Таким образом он выразил протест против «российской оккупации». В листовках, которые разбросал вокруг, так и написал – «Украина для украинцев!».
 
Акты самосожжения обычно осуществляются публично, дабы привлечь максимум внимания общественности. Тело же Гирныка было обнаружено на обходе милиционером. Именно страж правопорядка аккуратно собрал листовки. Информация о самоубийстве просачивается в прессу лишь в 1992 году. И – начинается…
 
В 1993 г. в городе Калуш именем Гирныка была названа улица и установлена мемориальная доска на его доме. В 1995 году в Богородчанах установлен памятный знак, в школе устроена комната-музей А. Гирныка. В 1996 общеобразовательная школа № 1 Богородчанского района постановлением Кабинета Министров Украины получает имя Алексея Гирныка. Директор национального заповедника Шевченко организовывает на территории музея установку памятных знаков и отдельной небольшой экспозиции.
 
В 2003 г. Лигой украинских меценатов и киевским фондом им. Алексея Гирныка «с целью увековечивания памяти украинского патриота Алексея Гирныка и поддержки борцов за украинское национальное возрождение» была учреждена премия им. А. Гирныка.
 
Указом Президента Украины Виктора Ющенко от 18 января 2007 года за проявленные мужество и самопожертвование во имя независимой Украины Гирныку Алексею Николаевичу присваивается звание Героя Украины с удостаиванием ордена Державы. Награду получают сыновья героического самоубийцы.
 
21 января 2009 года возле места самосожжения открыт памятный знак. Проект был выполнен по гранту Президента Ющенко. На открытии присутствовали народные депутаты Украины, представители местной власти. Памятник не просто открыли, его освятили. Да-да, именно так – когда того хочет президент, и самоубийство перестает быть смертным грехом…
 

 
ЛЮБИТЕЛИ УКРАИНЫ
 
За день до меня на этом месте была Юлия Тимошенко. Оставила красивый венок, поклонилась могиле Кобзаря. И уехала.
 
Перед самым ее приездом засуетились рабочие в Музее Т.Г.Шевченко, расположенном чуть поодаль от памятника. Начали машины ездить. Ожила стройка. А стройка здесь идет с начала века. В 2003 году началась серьезнейшая реконструкция заповедника «Тарасова гора», работы шли по плану, и завершиться они должны были в 2005.
 
Но грянула оранжевая революция, к власти пришли люди, без вышиванки не садящиеся за стол, и почитающие Тараса Григорьевича за бога. Во всяком случае, эти люди с пламенными сердцами и горящими глазами повсеместно декларируют свою преданность идеалам Кобзаря, к месту и не к месту упоминают его имя, а спичрайтеры их не устают вставлять в тексты обращений отрывки из бессмертных произведений Великого Тараса.
 
На обветшавшем стенде, приколоченном к забору, за которым суетятся строители, начертано – «Начало реконструкции – 2004, конец – 2009». Последняя цифра заклеена. Окончание передвинуто на 2010 год. Пять лет строят. Пять лет любители Украины не могут профинансировать строительство музея человека, ставшего частью страны, ставшего для патриотов практически иконой. Приехали, поклонились, оставили венок, перекрестились, и уехали.
 
Тем временем, заповедник медленно, но уверенно разрушается.
 
Еще в 2007 году озвучивалась сумма, необходимая для полного завершения реконструкции музея - около 60 млн. грн. Что и говорить – огромная сумма. Космическая просто. Кто забыл, напомню – на мемориал жертвам Голодомора в Киеве потрачено около миллиарда. Стоит Тарас, хмурится с высоты своего памятника на разрушение и запустение великое. Был бы жив – написал бы что-нибудь жесткое, хлесткое. Посвященное «любителям Украины»…
 
УКРАИНСКОЕ НАСЛЕДИЕ
 
Спускаюсь вниз по парку. Слева вижу строение, непонятным ветром занесенное сюда с морского побережья какой-нибудь Анапы. Такая себе сарайного вида «летняя» гостиница со стандартными номерами 2 на 3 метра. Напоминает дешевый бордель из произведений Ремарка, где клиенты меняются конвейерным способом. Это гостиница для людей, посещающих могилу Тараса. Посетили? Ночь переспали? Ну, до свидания!
 

Главное потрясение ожидало меня внизу, на месте, где когда-то был причал «Тарасова гора». Причал еще в 2006 году был передан из коммунальной в государственную собственность Шевченковскому национальному заповеднику. То есть, кивнуть на нерадивых руководителей области не получится. Это госсобственность, и ответственны за ее состояние как лично любитель Украины Президент, так и все чиновничьи вышиванковые шавки, навешавшие в кабинетах портреты Кобзаря. Не нашлось на реконструкцию причала 2,5 миллионов гривен ни в 2007 году, ни в 2009.
 
В свое время сюда приходили десятки корабликов, привозящих людей со всего Союза на могилу Кобзаря. В гадское коммунистическое время. А сегодня, в независимой, свободной от пут коммунистического режима Украине здание причала превратилось в покосившуюся избушку с фанерой вместо окон и дырами в крыше.
 
Заглядываю в одну из щелей, вижу какие-то навалом сложенные прямоугольные штуковины. Присматриваюсь. Протираю глаза. Не может быть! Да это же картины! Ловлю идущего мимо строителя. Он мнется, и кивает. У меня не галлюцинации.
 
КАРТИНЫ ИЗ МУЗЕЯ ТАРАСА ШЕВЧЕНКО ВАРВАРСКИ СВАЛЕНЫ В УГЛУ САРАЯ С ВЫБИТЫМИ СТЕКЛАМИ И ПРОТЕКАЮЩЕЙ КРЫШЕЙ.
 
Свалено в сарае то, что называется «украинской культурой». Похабно брошено в кучу «наследие».
 
Исполненный не самых светлых эмоций, я уезжаю. Вернее, пытаюсь уехать. Потому что дороги нет. Этот асфальт клали деды тех, кто сегодня по нему пытается ездить. Дыра на дыре. Яма на яме. Выбоина на выбоине. Огромные озера-лужи, местами полное отсутствие покрытия. Каждый год сюда приезжают руководители государства. Как оппозиционеры, так и те, кто управляет страной вполне официально. Неужели они не видят – по каким дорогам ездят? Неужели они на вертолетах на гору приземляются, ставят свои однотипные венки, и улетают? Или им глубоко плевать?
 
Почти год идет «спецоперация», направленная на уничтожение памятника Ленину в Киеве. Любители Украины из КУН не желают ли приехать в Канев и обратить энергию разрушения в позитив? Не хотят ли уничтожители памятников «советской эпохе» положить асфальт на подъезде к Тарасовой горе? Или разрушать всегда проще - напрягаться не надо? Ау, патриоты!
 

Ведь ежегодно сюда сотни тысяч людей со всего мира приезжают. И все едут по этим ужасным остаткам дороги. Совсем скоро на Тарасову гору начнется паломничество в связи с годовщиной смерти Шевченко. А потом начнется паломничество в связи с годовщиной рождения Кобзаря. Думаю, к тому времени асфальт на эти двести метров положат, картины из сарая заберут, сам сарай отремонтируют. И музей построят. А может быть и нет.
 
Потому что в этой стране возможно все. Здесь наследие безжалостно валят в кучу, здесь плюют на память и на памятники, здесь даже святыни порой становятся отхожими местами…
 

Анатолий Шарий
http://obozrevatel.com/news/2009/12/31/342513.htm
 
© Анатолий Шарий [03.01.2010] | Просмотров: 3872

2 3 4 5
 Рейтинг: 38.3/51

Комментарии доступны только зарегистрированным -> Facebook-login



programming by smike
Администрация: [email protected]
© 2007-2021 durdom.in.ua
Администрация сайта не несет ответственности за
содержание материалов, размещенных пользователями.

Facebook-login