для старых юзеров
помнить
uk [ru]

Камасутра


Камасутра
В советские времена этот небольшой рассказик наверняка озаглавили бы - «Их нравы» или «Суровый оскал капитализма».
 
Не известно по каким причинам в небольшой украинский город пришел иностранный инвестор. И был он не красноносым, наглым, вечно матерящимся северным братцем, а маленьким, очень скромным на вид, с оливковым цветом кожи представителем далекой, теплой страны, подарившей человечеству великую книгу любви «Камасутра».
 
Химик-аналитик с университетским образованием и почти двадцатилетним стажем уже полгода сидел без работы. Последнее место его работы, фирма поставлявшая аналитическое оборудование в РФ, закрылась в связи с политической ситуацией. Попытки устроиться хоть-куда-неважно-кем не имели особого успеха. В городе свирепствовала безработица и трудоустроиться человеку под пятьдесят было практически невозможно.
 
И тут случилось чудо, позвонил знакомый и сообщил, что недавно открывшейся фармацевтической международной компании требуется профессиональный химик. Через   неделю, пройдя собеседование, он уже сидел в небольшой лаборатории с прозрачными стеклянными стенами. Работа была не сложной и в принципе ему знакомой. Немецкая аналитическая установка производила анализ качества выпускаемой продукции, ему же вменялось в обязанности периодически контролировать результаты анализов и вносить коррективы в процесс изготовления продукции.
 
Зарплата была небольшой: 150 вечнозеленых бумажек по курсу НБУ. Но после полугодичного простоя он был готов заниматься любимым делом и за эти деньги. Позже он выяснил, что тот же индийский специалист за ту же работу в своей стране получает 500$, китаец – до 1000$, а в Европе - несколько тысяч евро.
 
Через пару недель его вызвал директор компании и с помощью секретаря-переводчика объяснил ему, что он, как и другие члены рабочего коллектива, обязан следить за нарушениями производственной дисциплины коллегами и в письменном виде извещать администрацию. Наш химик очень удивился, пытался объяснить директору, что он не в состоянии будет одновременно следить за показаниями установки и за вероятными правонарушениями коллег, но директор сделал непонимающее лицо и указал на выход.
 
Позже, покидая стеклянный аквариум своего рабочего места по тем или иным причинам, он обратил внимание, что работники компании, в основном молодые люди до тридцати, ведут себя как-то неестественно: ходят хмурые, напряженные, сторонятся один одного, внутри компании напрочь отсутствует обычное для нас человеческое общение.
 
Шли дни, недели, месяцы. До конца срока действия контракта оставался какой-то месяц, как случилось это событие. Дорогущая германская аналитическая установка вышла из строя, остановив тем самым производственный процесс. Директор от горя стал еще меньше ростом, а его оливковая кожа приобрела угольный оттенок. Сервисной службы, ремонтирующей такие установки в нашей стране, не существовало, а вызов специалиста из страны-производителя стоил приличных денег. И химик, взращённый на вечных поломках и ремонтах своими силами оборудования made in USSR, предложил свои услуги и на удивление быстро получил добро администрации.
 
Поломка оказалась не сложной – полетел насос, подающий специальный раствор. Химик пошел на центральный городской рынок, где уже по установившейся за двадцать пять лет традиции, продавалось все и вся, и купил аналогичный по параметрам и габаритам китайский водяной насос. Через несколько часов установка заработала вновь. Радости директора компании не было предела, он похлопал химика по плечу и пообещал компенсировать тому все затраты.
 
Через неделю химика вызвали к директору, и краснеющая секретарь-переводчица объяснила, что дирекция компании вынуждена оштрафовать его за попытку обмануть администрацию. У химика от удивления отвисла челюсть. Невозмутимый директор что-то зачирикал, а еще больше покрасневшая секретарь перевела, что химик после ремонта установки обязан был в тот же день предъявить все документы, подтверждающие затраты на покупку материалов для ремонта.
 
Химик еле сдержал себя от желания плюнуть в наглую оливковую физиономию шефа. Деньги с него, как и было обещано администрацией, удержали, о потраченных личных средствах на приобретение насоса, естественно, забыли. Желание продолжать работать на благо укрепления индийско-украинской дружбы испарилось. Но он честно отработал до окончания контракта, так как все свободное от работы время заучивал небольшую тираду на английском, озвучить которую собирался очень скоро.
 
В день окончания действия контракта химик зашел в кабинет директора. Директор встал из-за стола, прошел к нему навстречу, выдавив на лице какое-то подобие кислой улыбки, и протянул руку. Химик сделал вид, что не заметил этого на удивление щедрого жеста дружелюбия и повернул голову в сторону переводчицы. Та, заикаясь, пролепетала что-то о том, что администрация довольна его работой и высоко ценит его профессионализм. Не желает ли он продлить контракт? Химик ухмыльнулся, повернулся в сторону маленького человечка с оливковой кожей и, как школьник на уроке, громко продекламировал – «Fuck you, little deceitful monkey!». Затем развернулся, подмигнул ошарашенной переводчице и пошел прочь.
© Alihan [26.01.2016] | Просмотров: 5000
Метки: #Яценюк 

2 3 4 5
 Рейтинг: 41.1/60

Комментарии доступны только зарегистрированным -> Facebook-login



programming by smike
Администрация: [email protected]
© 2007-2022 durdom.in.ua
Администрация сайта не несет ответственности за
содержание материалов, размещенных пользователями.

Вхід через Facebook