пароль
помнить
uk [ru]

Закулисье 112 канала: невыдуманные истории. Часть 1


Закулисье 112 канала: невыдуманные истории. Часть 1

 

 
Раскрою маленькую телевизионную «тайну»: к 30-ти летию аварии на ЧАЭС на телеканале «112-Украина» готовится проект "Чернобыль - 30 лет спустя. Всё только начинается".
 
А в данном материале речь пойдет о локальных пазлах, связанных со съемками данного проекта, в котором автору отведена роль одного из «героев эпизода»…
 

 
Эпизод №1: «У меня зазвонил телефон»
 
Вообще-то всё началось не с классического телефонного звонка, а с сообщения по «мылу» от редактора проекта Ирины, в котором меня спрашивали о согласии об участии в съемках.
 
Не сказать, что данное предложение меня сильно удивило (ибо уже доводилось давать интервью телевизионщикам), однако и в восторг явно не привело. Во-первых, знаю, что моя морда лица смотрится на экране не сильно фотогенично; во-вторых, письменно я излагаю свои мысли лучше, чем устно; а в-третьих, меня просили рассказать об обрушении кровли в машзале 4-го блока, произошедшем 12 февраля 2013 года. А это именно та тема, на которой я уже поимел тучу разных «капостей» от руководства предприятия. И искать «свежих приключений на свою задницу» – не сильно и хотелось…
 
Но поскольку предложение исходило не от дилетанта – любителя дешевых сенсаций, а от журналистки, которая уже давно в «чернобыльской теме», а консультантом проекта выступает такой профессионал, как мой бывший коллега по ЧАЭС  Николай Карпан – таки дал согласие на интервью…
 
На фото: Ирина (редактор продюсерского центра «Закрытая зона») в Чернобыле не впервые…

 

Эпизод №2: Не было бы счастья, да несчастье помогло
 
Интервью могло не состояться, ибо аккурат на дату приезда съемочной группы в Славутич я должен был находиться на работе. Однако поскольку несмотря на декабрь месяц отопительный сезон на ЧАЭС до сих пор не начался (!), я, простудившись в «холодных казематах»  объекта «Укрытие», как раз затемпературил, а потому оказался дома.
 
Кстати, пользуясь случаем, отмечу, что сам факт отсутствия отопления на таком потенциально опасном объекте, как ЧАЭС – является очередным наглядным подтверждением пренебрежительного отношения нынешней власти как к соблюдению трудовых прав украинцев, так и к обеспечению безопасной эксплуатации особо опасных производств.
 
Кому-то, возможно, кажется несущественным то задумчивое обстоятельство, что мы живем в стране, в которой второй год идет война, но военное положение так и не объявлено. Но вообще-то это свидетельствует о правовом нигилизме представителей власти.
 
Стоит ли тогда удивляться, что в то время, когда на рабочих местах особо опасного предприятия температура колеблется от плюс пяти градусов до плюс пятнадцати, а представители охраны труда и профсоюзов по данному поводу безмолвствуют, как рыба об лед?!
 
На самом деле это далеко не «мелочи», а более чем негативные факторы, которые непосредственно снижают безопасность эксплуатации особо опасных производств. Каким способом? – спросите. Да самым прямым. Во-первых, резко возрастает заболеваемость персонала. Во-вторых, дабы избежать замерзания воды, в ряде технологических трубопроводов пришлось её сдренировать. В том числе и из пожарных гидрантов. В режиме тушения пожара (тьфу-тьфу-тьфу) противопожарные трубопроводы, конечно, можно будет заполнить. Но на выполнение данного мероприятия нужно определенное время. Тогда как каждая потерянная при тушении пожара минута – автоматически приводит к снижению эффективности процесса тушения «у целом». Не так ли?
 

Эпизод №3: Слова, которые в интервью так и не прозвучали
 
На конец ноября этого года пришлись две некруглые даты – 28 ноября исполнилось два года с начала вещания телеканала "112 Украина", а 30 ноября – 29 лет с начала эксплуатации объекта «Укрытие» (или, казенными словами Акта государственной приемочной комиссии: «приемки на техническое обслуживание законсервированного  энергоблока №4 Чернобыльской АЭС»).
 
На фото: Акт государственной приемочной комиссии
 

 
Именно поэтому интервью 112 каналу мне хотелось начать возле памятника в центре Славутича коллегам, погибшим при ликвидации последствий аварии, со слов благодарности героям, которые положили свои жизни и здоровье, дабы «укротить ядерного зверя, вырвавшегося из подчинения людей».
 
На фото: памятник Героям-Чернобыльцам в Славутиче
 

 
Напомню, что возведение защитного сооружения над разрушенным 4-м энергоблоком (так называемого «саркофага») осуществлялось в экстремальных условиях запредельных ионизирующих излучений. Это уникальное сооружение, аналогов которому не было в истории современной цивилизации, было создано всего за полгода, но служит верой и правдой уже 29 лет. То бишь сверх всяких первоначально установленных сроков эксплуатации.
 
Кстати, тот горький случай с обвалом кровли в машзале 4-го блока, который произошел 12 февраля 2013 года – является не просчетом создателей «Саркофага», а проявлением банальной халатности со стороны эксплуатирующей организации…
 
***
 
Однако записать эту часть интервью так и не удалось чисто по техническим условиям – аккурат в этот момент задул ветер, повалил мелкий, но плотный снег. В общем, прозвучало мнение режиссера перенести съемку в стационарные условия…
 

Эпизод №4: Кто такой «СупердЕсант»?
 
В качестве студии решили использовали мою квартиру, что признаться, немало меня смутило, ибо, во-первых, там был полный бардак, а во-вторых, не было получено предварительное согласие на съемку от нашего котейки.
 
Папа нашего Шона – британец, мама – вислоухая шотландка, поэтому я даже не знаю, к какой именно породе стоит относить его самого: то ли к скотиш-страйт, то ли к британцам? Главное, что он шестикилограммовый красавчик – плюшевая шерсть, мощный, как у качка, торс, круглая бандитская репа.
 
Поскольку котейка у меня боевой, съемочную группу он встречал на пороге с видом типичного вышибалы, всем своим видом показывая, что гостям он не сильно и рад.
 
Гости, наоборот -- от брутального котейки пришли в полный восторг, и тут же стали выяснять – как обращаться к этому мачо, чтобы втереться ему в доверие.
 
На фото: кот по прозвищу «СупердЕсант»

 
Пока операторы настраивали аппаратуру, поведал гостям за чашкой кофею историю, почему нашего Шона мой папа называет не иначе, как «СупердЕсант».
 
А дело было так. В отпуске, когда гостили у папы, котейку взяли с собой. Однажды утром сквозь сон слышал, как он стремительным галопом куда-то пронесся по комнате. Я даже не открыл глаза и продолжил досматривать сон. Спустя какое-то время в комнату зашла супруга, которая на кухне для всей банды готовила завтрак. Её вопрос: «А зачем ты снял с окна москитную сетку?» -- махом выбросил меня из постели, ибо нетрудно было догадаться – чьих рук, а точнее – чьих лап это дело.
 
Выглянув из окна четвертого этажа, убедился в оправданности плохого предчувствия: внизу лежала «москитка». Возле сетки сидело сразу два дворовых кота, на рожах которых читался удивленный вопрос: «Що це було?».
 
Тушки Шона рядом с москиткой не наблюдалось. И это уже вселяло надежду на то, что котейко не сильно побился во время прыжка с 4 этажа.
 
Действительность превзошла самые радужные ожидания – охреневшего от впечатлений котейку удалось обнаружить возле соседнего подъезда живым и невредимым. Судя по всему, выбив массой своего упитанного тела москитку, он её использовал в качестве дельтаплана для планирования.
 
Так или иначе, но на вторые сутки после приключения Шон полностью отошел от стресса, а папа стал его называть «супердЕсант». Дескать, с парашютом может прыгнуть каждый «голубой берет», а вот без парашюта – только супер десантник…
 
***
 
Какая, связь между историей с котейкой и объектом «Укрытие»? Да самая что ни на есть прямая, ибо в обоих случаях речь идет о необходимости минимизации имеющихся рисков.
 
Скажем, наш предыдущий кот прыгал «за птичкой» на сетку два раза, но ни разу ему не удавалось выбить «москитку». А мощному Шону удалось это сделать с первого раза – выгнулись сразу все четыре металлических зацепа!
 
Иными словами, меры безопасности, достаточные для одного кота, оказались полностью недостаточными для другого.
 
С рухнувшей кровлей машзала 4-го блока всё то же самое: меры безопасности, достаточные для зим на протяжении с 1986 по 2012 годы, оказались недостаточными для условий зимы-2013…
 
(окончание следует)
© Олег Федоренко [04.12.2015] | Просмотров: 3617

2 3 4 5
 Рейтинг: 36.7/61

Комментарии доступны только зарегистрированным -> Войти или зарегистрироваться



programming by smike
Администрация: [email protected]
© 2007-2024 durdom.in.ua
Администрация сайта не несет ответственности за
содержание материалов, размещенных пользователями.

Забыл пароль :: Регистрация
пароль
помнить