пароль
помнить
uk [ru]

Кризис власти или кризис оппозиции?


Кризис власти или кризис оппозиции?

 

 

Как показал экспресс-опрос в студии Савика Шустера, за полтора года уровень доверия к Порошенко снизился более чем в два раза: с пятидесяти до двадцати двух процентов.
 
Снижение доверия к действующему Президенту -- хорошо это или плохо?
 
22% доверия к кондовому барыге, треплу и популисту – много это или мало?
 
Выскажу субъективную точку зрения по данным вопросам…
 
***
 
Падение «электорального индекса доверия» с 50 до 22% -- для «шоколадного короля» пока еще не является критическим. Потому как для ментальности украинцев свойственно скептически относиться в принципе к любой власти. И о нарастании уровня угрозы для действующей власти свидетельствует ни снижение электорального доверия к ним самим, а резкий рост рейтингов оппозиционных сил.
 
Кто у нас сейчас ушел в официальную оппозицию, кроме экс-рыгов? Олег Ляшко со своей Радикальной партией? Так уровень электорального доверия к Ляшко снизился даже больше, чем к Порошенко. Отож!
 
Вывод №1: по состоянию на конец сентября у Пецы нет политических конкурентов, способных бросить ему вызов.
 
***
 
Нынешние 22%  электорального доверия к Порошенко, «блок ударных фронтовиков» (ББП+Удар+Народный фронт) потенциально способен конвертировать в 45-50 процентов голосов избирателей на местных выборах. Сколько удастся им взять по факту?  -- даже не буду гадать, ибо дико сомневаюсь, что нынешний Президент и нынешний состав Рады доработают до конца своих полномочий.
 
Почему? – да чисто потому, что команда Порошенко в конец завралась и заворовалась, а терпение народа – оно не резиновое.
 
Вывод №2: отсутствие вменяемой оппозиции способно отсрочить крах плутократического режима, но не отменить его неизбежность.
 
***
 
Отсутствие реальной оппозиции к действующему плутократическому режиму вдохновляет «припецков» на поиск логических оправданий собственной припецнутости: дескать, если Порох плох, то остальные – еще хуже!
 
Должен заметить -- это достаточно кривая логика. Ибо попытка выбора круглого среди квадратного и треугольного – является не выбором, а логическим тупиком.
 
Настоящая логика заключается в том, что если политическое поле напрочь заросло бурьяном, то бурьян нужно палить на хер, поле – перепахивать и засевать по-новой.
 
Совершенно понятно и ясно, что власть, что псевдо оппозиция – являются двумя составными частями одной и той же Системы. Следовательно, если украинцы действительно стремятся к системным изменениям, то выносить «вперед ногами» необходимо всю прогнившую конструкцию разом.
 
Общественный запрос на системные изменения в стране столь значим, что они де-факто запрограммированы. И весь вопрос только в сроках реализации данной программы.
 
Конечно, хотелось бы, чтобы всё было по уму: то есть сначала сформировалась бы политическая сила, располагающая реальной Программой по реализации системных изменений в стране. Но у нас, полагаю, всё опять пойдет через жопу. То есть сначала власть доведет гражданский актив до «точки кипения» и возмущение граждан выплеснется в новый Майдан, а уж затем, возможно, прорисуется реальная свежая политическая альтернатива.
 
Хотя, конечно, не факт, ибо дважды мы уже на одни и те же грабли наступали, когда вместо одних посредственностей приводили к власти других бездарностей. А народная поговорка гласит, что бог любит троицу…
© Олег Федоренко [28.09.2015] | Просмотров: 4021

2 3 4 5
 Рейтинг: 39.0/47

Комментарии доступны только зарегистрированным -> Войти или зарегистрироваться



programming by smike
Администрация: [email protected]
© 2007-2024 durdom.in.ua
Администрация сайта не несет ответственности за
содержание материалов, размещенных пользователями.

Забыл пароль :: Регистрация
пароль
помнить