пароль
помнить
uk [ru]

ДемАльянс выходит из Фейсбука


ДемАльянс выходит из Фейсбука
В либеральной фейсбучной тусовке в последние пару дней доминируют две темы. Арест радикала Мосийчука по обвинению в коррупции и старт предвыборной кампании партии «ДемАльянс».
 
Симпатики и просто знающие о существовании ДемАльянса были немало удивлены, когда в их наружной рекламе вместо партисипативного бюджета, государственного финансирования партий и антикоррупционных инициатив, которые включены в программу партии, увидели простые лозунги о том, что ДемАльянса боятся старые политики.
 
Эту наружку уже назвали радикальной, странной, агрессивной, самоуверенной и просто непонятной. Представители упомянутых в ней Юль, Пэть и Сэнь забрызгали слюной мониторы, уверяя, что никого их шефы и не боятся, тем более этих молодых выскочек.
 
Троли Минстеця и недоброжелатили и просто креативные дизайнеры запустили фотожабы на эту рекламу.
 

 
Почему же ДемАльянс, который всегда отличался умеренностью и адекватностью, запустил такую противоречивую внешнюю рекламу?
 
Очевидно потому что им надоело быть «партией фейсбука». Реально именно там обитают основные избиратели ДемАльянса – умеренный, активный и сознательный средний класс. Как показывают результаты он-лайн голосований, если бы Верховную раду выбирали только владельцы фейсбук-акаунтов, то ДемАльянс бы взял до 30% мест в парламенте.
 
Но суровая реальность такова, что количество фейсбук-активистов составляет порядка 2% от всего количества избирателей в Украине. Да, это самые умные, сознательные и патриотичные избиратели, но их количество ничтожно мало для победы на выборах.
 
20 млн граждан Украины голосуют, не читая программы и не вникая в суть политической платформы партии. И именно они определяют будущее нашей страны.
 
У партий гражданских активистов, типа ДемАльянса, есть три пути:
1) Взять деньги у олигархов или влиться в «старые» политические проекты, отказавшись от своих ценностей.
2) Вечно болтаться на уровне 1-2% поддержки на уровне национального голосования.
3) Выходить на коммуникацию с общим населением.
 
Но чтобы начать говорить с людьми, нужно чтобы на тебя хотя бы обратили внимание. Особенно в период выборов, когда другие политики завешали город тысячами бордов. И тут нужно действовать агрессивно, радикально и возможно даже странно.
 
Конечно это может вызвать волну тролинга и возмущения в Фейсбуке. Но нужно помнить о трех фактах:
 
Фейсбук люто тролил Геннадия Корбана, что не помешало ему взять 15% поддержки.
Фейсбук высмеивал Яценюка и его «Народный фронт», что не помешало фронтовикам взять 20%.
Фейсбук критиковал идею выбора президента в один тур, что не помешало Порошенку победить именно так.
 
Вопрос только в том – хватит ли ДемАльянсу собственных ресурсов что бы конкурировать с такими олигархическими монстрами как «Солидарность», «Батькивщина» и «Самопомич»? Конкурировать с деньгами и медиа-империями Льовочкина, Фирташа и Коломойского?
 
Это покажет результат голосования 25 октября. А вот фейсбук-тусовке нужно будет принять решение – готовы ли они поддержать упрощение лозунгов ради реализации программы ДемАльянса, или же они хотят, что бы она вечно оставалась красивыми и умными словами на бумаге.
© Alex Ravchev [21.09.2015] | Просмотров: 3643

2 3 4 5
 Рейтинг: 35.2/19

Комментарии доступны только зарегистрированным -> Войти или зарегистрироваться



programming by smike
Администрация: [email protected]
© 2007-2024 durdom.in.ua
Администрация сайта не несет ответственности за
содержание материалов, размещенных пользователями.

Забыл пароль :: Регистрация
пароль
помнить