пароль
помнить
uk [ru]

Попытка систематизировать происходящее в Ереване


Попытка систематизировать происходящее в Ереване
Столица Армении Ереван, где сейчас проходят протесты против повышения тарифов на электричество, стала одной из главных информационных точек на новостной карте мира последних дней.
 
Мирная демонстрация против затягивания поясов населению путем поднятия налогов на данный момент носит сложно предсказуемый исход, одним из вариантов которого может стать и изменение требований на отставку нынешнего правительства в лице президента Сержа Саргасяна и смещение вектора развития государства на проевропейский.
 
С чего началось.
Преобладающие позиции на энергетическом рынке Армении занимают российские кампании, что обуславливает ресурсную зависимость государства от РФ и никак не способствует улучшению качества жизни населения.
 
Одна из таких компаний, Энергетические системы Армении – дочерняя компания ОАО ИНТЕР РАО ЕЭС Игоря Сечина, президента компании «Роснефть» 8 мая обратилась в Комиссию по регулированию общественных услуг (КРОУ) с предложением повысить для потребителей тарифы на использование электроэнергии на 40%, причиной чему является членство Армении в ЕАЭС, где тарифы на порядок выше действующих в стране.
 
17 июня комиссия одобрила внесенное предложение, снизив повышение тарифов с 40% на 20%, что эквивалентно
примерно 7 драмам.
 
19 июня в столице Армении началась сидячая демонстрация на площади Свободы против повышения тарифов на электричество «Нет грабежу!». 22 июня истек срок ультиматума, выдвинутого протестующими действующему президенту Сержу Саргасяну, после чего они направились колонной к президентской резиденции на проспекте Баграмяна, где путь им перекрыла полиция.
 
Утром 23 июня митингующих разогнала полиция и силовики в штатском с применением водометов, около 237 человек было задержано.
 
На следующий день число протестующих возросло до 10 тысяч, предложение Сержа Саргасяна о переговорах с представителями движения были отклонено.
 
Украинский след.
Многое из происходящего сейчас в Ереване напоминает события первых дней украинского Евромайдана: небольшое количество людей собирается с требованием изменить что-то в политике властей: внешний курс, коммунальные тарифы. Ночью с помощью силовых структур жестко зачищается площадь от протестующих, после чего на улицу выходит в несколько раз больше людей уже под предлогом солидарности, отпору насилию властей, требованием освободить заключенных, а затем уже, припоминая все грехи действующего руководства, и вовсе появляется требование смены власти на более демократическую (прозападную).
 
Уже сейчас среди протестующих были замечены флаги Украины и Евросоюза, о чем в частности пишет армянский блогер Арсен Аветисян. Хотя эти факты настолько малочисленны, что свидетельствуют скорее о демонстрации взглядов отдельных представителей движения, нежели реальной симптоматичности изменения векторности борьбы.
 
Кстати, конфигурация власти в Украине домайданного образца и нынешней Армении построена примерно по одной формуле: авторитарность в управлении, связка бизнеса и власти, удерживаемой благодаря криминальному олигархату.
 
Кому интересно?
Конечно, на данном этапе говорить о том, разыгрывается ли на наших глазах очередная революция по чьему-то сценарию с целью изменения баланса сил и достижения собственных геополитических задач или же это искренний социальный всплеск уставшего от тирании общества, рано.
 
Пока еще протестное движение не обрело какую-либо очерчиваемую форму, и в этом еще одно сходство с украинскими событиями. В обоих случая политическая оппозиция достаточно слаба и дискредитирована, чтобы обладать реальным мандатом людей для переговоров, действий и презентации интересов общественности; гражданские институты не сформированы и скорее всего, как и в Украине, процессы их создания, запуска и налаживания работы будут также проходить по ходу.
 
Также пока не была озвучена позиция Запада по данному вопросу, что могло бы стать лакмусовой бумажкой на определения степени вмешательства в армянский кризис, который сам по себе может им быть интересен, в первую очередь – Штатам.
 
Америке одновременно интересен как союзник в регионе, которого она потеряла с уходом Грузии в российскую орбиту влияния, так и возможные последствия вероятной (!) смены власти, такие как территориальные и этнические конфликты Армении с Азербайджаном в Нагорном Карабахе, разгребать которые придется в любом случае России.
 
Что, во-первых, отвлечет ее с украинского вопроса, во-вторых, ускорит темпы траты ресурсов, в частности ЗВР, которых навряд ли хватит для игры на двух фронтах одновременно.
 
Однако, повторюсь, что говорить об этих переспективах на данный момент представляется возможным только в теории, поэтому с далекоидущими прогнозами стоит быть осторожным. В конце-концов, армянское правительство все еще может извлечь уроки из ошибок их украинских коллег и действовать более адекватно, грамотно и разумно, так оставив потенциальный кризис в стадии коммунального зародыша.
© Lesha Palchunov [24.06.2015] | Просмотров: 1677

2 3 4 5
 Рейтинг: 41.1/24

Комментарии доступны только зарегистрированным -> Войти или зарегистрироваться



programming by smike
Администрация: [email protected]
© 2007-2024 durdom.in.ua
Администрация сайта не несет ответственности за
содержание материалов, размещенных пользователями.

Забыл пароль :: Регистрация
пароль
помнить