для старых юзеров
помнить
uk [ru]
Для повноцінної роботи сайту вам необхідно увімкнути у вашому браузері підтримку JavaScript. В іншому випадку багато функцій сайту будуть недоступні

Открытое письмо Александру Боровику о причинах и спорах.


Открытое письмо Александру Боровику о причинах и спорах.
Понимаешь Саша, меня тоже зовут Саша, поэтому так к тебе обращаюсь. Так вот Саша, твоя проблема в реформах состоит в том, что ты предлагаешь обществу очень ценную полезную и аристократичную модель экономики, которую общество воспримет крайне враждебно. Воспримет враждебно не потому что она плоха, а потому что новая экономическая модель – это неизвестный инструмент, с которым заново придется этому обществу учится работать. Расскажу такую вот историю, которую мне рассказала бабушка. Где она жила, там рядом были дома то ли богатых купцов, то ли дворян. Во время революции их всех извели как врагов народа, а жилплощадь передали каким-то чухонцами. Так вот, в этих домах был прекрасный лакированный паркет, на котором падали дети этих чухонцев. Что сделал с паркетом главчухонец – взял и топором этот паркет стесал до основания, для увеличения силы трения. Твои реформы это такой вот паркет для укрочухонцев или проще называть их хохлуями. Они просто не способны осознать их необходимость и считают, можно даже так сказать, бедствием. Это конечно не все украинцы такие, но таких минимум 54%.
 
Вторая твоя ошибка в том, что реформы должны производится сверху. Я не буду говорить об отрицательном опыте Грузии, где скорость реформ превышала потребность в них общества. Я просто скажу, что реформы сверху, без потребности в них общества - это как дать готовый диплом студенту троечнику, который ничего в нем не поймет, но защитит на отлично. Он после этого или станет выезжать на спинах других, представляя собой полную бездарность, как та же Греция или же чувствуя свою фиктивную бездарность перестанет беспокоится о своей судьбе, как та же Беларусь. Если ты хотел реформы сверху, то нужна не демократия, так как демократия зависит от мнения поддерживающего её общества, нужна настоящая хунта, как в Сингапуре или Китае. Беларусь или Казахстан тебе подойдут намного лучше, чем Украина.
 
Сегодняшнее правительство и реформы полностью коррелируют с потребностями общества, ну как минимум 54% общества. В Украине общественный строй и власть скачкообразно регулируются снизу, как только общество будет готово. И это самый лучший путь, через который прошла вся Европа, через свою череду буржуазных революций. Основная проблема Украины сейчас в том, что общество не созрело для новых изменений. Большинство довольны своим социальным статусом, своей работой и своей зарплатой, именно тем, что кроме сна, составляет 90% их жизни. Нет они может и не совсем довольны, но приложить хоть малейшие усилия для изменения, где-то так 54% населения не способны. Очень ярко показательным было нытье IT-шника в Ощадбанке, что программисты в аутсорсинге зажрались и недовольны 2500$, когда ему приходится горбатится за жалкие 2000 грн. Между тем взять пару курсов языка и купить пару томиков литературы по востребованным технологиям ему даже в голову не пришло.
 
Если человек начинает возмущается наличием взятки, но после этого все-таки платит её, чтобы сэкономить на официальном штрафе, он не возмущается факту коррупции, он возмущается только высокой ценой. Такому обществу не нужны реформы, оно само себя, за свои средства посадит себя в кандалы. Если человек платит взятку чиновнику, вместо того, чтобы затратив единично несколько больше, довести этого чиновника до скамьи подсудимых, он коррупцию встраивает в свой бизнес-процесс. Поэтому все последующие жалобы на коррупцию – это жалобы не на сам факт коррупции, а торговля на понижение цены. Поэтому Саня, это не правительство тебя уволило, это текущее общество тебя уволило, ты представил WindowsNT, когда обществу хватало обычного Dos-a. Просто коррупция пока встроена в текущие бизнес-процессы в Украине и востребована обществом.
 
Но в Украине пока замечается положительная тенденция, с момента обретения Независимости, к осознанию общества себя гражданами Украины и построения правил на основе требований гражданского общества. Этому весьма способствует постоянно бодрящая ситуация в финансовом плане. Особенно бодрящей она является в Крыму и неких районах Донецкой и Луганской области. Люди начинают видеть себя гражданами Украины и, если в мае 2014 они живим щитом задерживали украинскую технику, то сейчас в районах Широкино тоже задерживают, только чтобы не уходили. Постепенно начинает меняться сознание и остальных, так как если на 10-метровой высоте привязать гроздь бананов и поставить задание допрыгнуть, человек в стесненных обстоятельствах может и допрыгнуть - он просто догадается принести лестницу.
 
Поэтому Саня, нужно реформировать не систему рыночных связей. Когда будет нужно она сама практически моментально перестроится, нужно реформировать само общество и его потребности в этих связях. Ты предложил радикальные реформы, а нужно было написать книгу: «Как наконец-то перестать быть быдлом и стать гражданином Украины», которая и рассказала бы самим украинцам какие реформы им нужны, как ими пользоваться и что нужно сделать чтобы их провести.
© alifesoft [17.05.2015] | Просмотров: 1494

2 3 4 5
 Рейтинг: 38.7/55

Комментарии доступны только зарегистрированным -> Facebook-login



programming by smike
Администрация: [email protected]
© 2007-2021 durdom.in.ua
Администрация сайта не несет ответственности за
содержание материалов, размещенных пользователями.

Вхід через Facebook