Датой старта первой волны кризиса, из которого планета так и не выбралась по сей день, называют 15 сентября 2008 года. Именно в тот день крупнейший американский банк Lehman Brothers объявил о своем банкротстве, что вызвало шок на мировых финансовых рынках, выразившийся в мощном обвале котировок.
Многие эксперты предсказывали вторую волну финансового кризиса, и вполне возможно, что стартовал этот процесс вчера – 26 ноября. Во всяком случае, вчерашняя ситуация с падением стоимости акций на мировых торговых площадках очень напомнила события середины сентября 2008 года.
В США в четверг был выходной, биржи же Евросоюза обвалились вчера до уровня 7-месячной давности. Главный индекс Лондонской биржи упал на 3,18%, Франкфуртской - на 3,25%, Парижской - на 3,41%, Брюссельской - на 3,08%, Амстердамской - на 3,62%, Миланской - на 3,60% и Мадридской - на 2,59%. Не входящая в Евросоюз швейцарская Цюрихская биржа потеряла по итогам торгов 2,16% своего главного индекса.
В пятницу, 27 ноября обвальную эстафету подхватили фондовые рынки стран Азии и Австралии. Индекс Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI потерял 1,8%, продемонстрировав мощнейшее падение с 2 октября. Австралийский индекс S&P/ASX 200 упал на 2,6%. Новозеландский NZX 50 уменьшился на 1,3%. Индекс Straits Times в Сингапуре потерял 1,1%. Фондовые торги в Японии завершились падением индекса Nikkei на 3,2%. Индекс Сеульской биржи KOSPI упал на 2,5%. В Китае композитный индекс крупнейшей в Азии Шанхайской фондовой биржи потерял 1,09%, композитный индекс Шэньчженьской биржи упал на 1,14%. Индекс CSI 300, отражающий ход торгов на двух площадках континентального Китая уменьшился на 1,2%. Индекс Hang Seng в Гонконге потерял 2,87%.
Сильное падение котировок произошло в четверг также на биржах России. Индекс РТС упал на 4,25%, индекс ММВБ снизился на 3,29%, рубль подешевел на 1,4% к бивалютной корзине. В «минусе» завершили день бумаги «Газпрома» (-3,04%), Сбербанка (-2,16%), ГМК «Норильский никель» (-3,13%), ВТБ (-4,87%), ФСК ЕЭС (-6,82%), «Полюс золота» (-4,62%) и «Северстали» (-4,69%). Лидерами же снижения по итогам дня стали привилегированные акции «Ростелекома» (-7,18%), бумаги РАО «Энергосистемы Востока» (-7,29%) и МРСК Северного Кавказа (-7,95%).
Торговые площадки Украины в четверг тоже последовали общемировой тенденции. По итогам вчерашних торгов Индекс Украинских Акций (UXI) потерял 1,89%, индекс ПФТС снизился на 1,00%. Под давлением продавцов находились акции ГМК сектора, банков и Укрнефти. Максимальное падение зафиксировали: банк Аваль (-3,45%), Укрсоцбанк (-2,50%) и ЕНЗ (-2,10%). Во «втором эшелоне» в лидеры падения вырвались акции Крюковского вагонзавода (-5,60%) и АвтоКрАЗа (-5,74%).
Отразилась такая ситуация на фондовых биржах также на мировых сырьевом и валютном рынках. По состоянию на 9.00 пятницы доллар укрепился к евровалюте до отметки 1,491 долл./евро, тогда как 25 ноября данное соотношение достигало величины 1,515. Цена барреля нефти на утро пятницы упала до 74,6 долларов, хотя всего несколько дней назад нефть торговалась на уровне около 80 долларов за баррель.
Причиной же таких потрясений на мировых рынках стали события в эмирате Дубай (ОАЭ) – в частности, всплывшие на поверхность проблемы ведущей компании, государственного конгломерата Dubai World.
Вчера власти этого эмирата обратились к кредиторам Nakheel PJSC — дочерней компании Dubai World — с просьбой об отсрочке до 31 мая 2010 года выплат, связанных с обслуживанием долга компании. Nakheel должна была выкупить облигации на 3,6 млрд долл. 14 декабря, однако не сумела этого сделать, так как испытывает трудности даже с финансированием текущих проектов. По неофициальным данным, компании не хватает 2 млрд долл. для завершения ведущегося строительства 40 тыс. домов. Ситуацию усугубляет падение цен на недвижимость в Дубае на 50% с пико¬вых значений 2008 года.
Агентства Standard & Poor’s и Moody’s тут же снизили рейтинг Dubai World, не исключив возможность его дефолта. Одновременно были понижены рейтинги по облигациям других дубайских государственных компаний. Общий долг Dubai World на конец 2008 года составлял 59 млрд долл., при этом стоимость активов оценивалась в 99,6 млрд долл. Общий долг эмирата Дубай составляет около 90 млрд долл., он включает как государственную, так и корпоративную задолженность. В конце этого и начале следующего года эмират должен выплатить кредиторам 9 млрд долл.
Главным же толчком стали проблемы с грандиозным девелоперским проектом в Дубае. Nakheel возвела насыпной остров Dubai Palm, застроив его роскошной недвижимостью (многие объекты еще строятся). Однако бум на дубайском рынке недвижимости привел к избытку площадей, а кризис — к обвалу цен: по данным Colliers International, за год по конец III квартала офисы подешевели на 58%, жилье — на 43%, а вакантные площади в недавно построенных офисах составляли 59%.
Кстати, пострадали от вложения в недвижимость на этом чудо-острове многие мировые знаменитости. В их числе оказались актеры Брэд Питт, Анджелина Джоли и Дэнзел Вашингтон, модель Наоми Кэмпбелл, футболисты Дэвид Бекхэм и Майкл Оуэн, и даже покойный Майкл Джексон.
Ситуация на мировых рынках в ближайшие дни должна дать ответ на вопрос, вызвали ли события в Дубае действительно вторую волну мирового финансового кризиса или это был лишь фальстарт. Если же окажется, что на мир наваливается таки вторая мощная волна кризиса, то это станет очень сильным ударом по экономикам подавляющего большинства стран мира. Сильнее всего могут пострадать не оправившиеся еще от первого удара развивающиеся страны – в частности, Украина.
Причем, для нашей страны при таком сценарии ситуация, к сожалению, усугубится наложением второй волны экономического кризиса на обострение внутреннего политического кризиса в связи с президентскими выборами…
На фото – искусственный остров Dubai Palm.
Юрий Глухов
Ю.Глухов [27.11.2009] |
Просмотров: 2499