В садах появился винный запах первых опавших яблок. Эти маленькие, червивые плоды – предвестники долгого яблочного календаря, в наших широтах – с июля по октябрь, если говорить о плодоношении, и круглый год, если наслаждаться всеми яблочными радостями – от бело-розовых бутонов весной, до сморщенных, но ещё сладких и душистых плодов в конце зимы.
Зацветают яблони в мае, когда уже воздух полон весенних ароматов, но тонкий, холодноватый запах яблоневых садов нельзя спутать ни с каким другим. В июне, под ливнями, зелёные шарики обретают яблочную форму, а в июле уже матово светятся среди листвы первые спелые плоды Белого налива. В этом году, наверное, из-за дождей, налив не опадает, даже созрев. Можно прямо с ветки снимать уже не белое, а чуть золотистое яблоко, с рассыпчатой мякотью и карамельно-прозрачной серединкой, окружающей кочанчик с семейством коричневых косточек.
Яблочные косточки-семена – это особое удовольствие в «миндальной тональности». Врачи утверждают, что пара яблок с семенами восполняет суточную норму йода в организме. Так что яблоки нужно есть целиком, оставляя разве что хвостик.
А уже на подходе, вслед за Белым наливом созревают Пепенка и Денешта. Это из старых сортов. Из новых же – популярная Слава победителям. Первые в сезоне яблоки кисловатые, с тонкой кожицей, не лёжкие, ну разве что Славу можно сушить на зимние компоты.
В этом году у нас сушить нечего, яблок в саду совсем немного, в отличие от прошлогоднего изобилия. Меня уже давно томит загадка – как яблони между собой договариваются, когда им плодоносить, а когда – отдыхать? Известно, что один год яблоня щедро родит, а следующий – нет. В каждом посёлке сады дружно плодоносят, а затем берут тайм-аут, как - то условившись между собой. Причём подсаженные молодые яблоньки послушно включаются в локальный режим сада. И если, скажем, на Русановских садах в Киеве большой урожай, то на другом конце города, в Круглике, не сыщешь и двух десятков яблок. А на следующий год – всё наоборот. Помологи находят этому объяснение, но я не перестаю удивляться такой способности деревьев объединяться в собственный социум.
После немногих ранних сортов, уже в августе, начинается разлив самых разнообразных яблок. Существует множество их названий, но из летних яблок я предпочитаю старинный Золотой ренет с пряным, коричным вкусом и медовой сладостью. Ну и конечно же, немного кислую, но удивительно ароматную и сочную Антоновку. В печёном виде и в качестве желе ей равных нет. А тушёная утка с Антоновкой - это мечта гурмана. Мой дед создавал из Антоновки дивное вино, куда более крепкое, чем нынешний магазинный сидр. Антоновские яблоки долго не хранятся, но пока корзина с крупными, зелёно-желтыми плодами стоит в кухне, весь дом полон свежим духом, получившим название «запах зелёного яблока».
Осенью наступает череда поздних сортов – Голденов, Джонатанов, Симиренок. Теперь не найдёшь кислого яблочка для пикантной приправы или для финальной ноты классического красного борща. Это время яблок сладких, с крепкой, плотной кожицей, их можно закладывать на зимнее хранение. Они и в ящиках со стружкой держат свой тёплый, винный аромат. В моём далёком детстве яблоками украшали ёлку. Чаще всего это был ярко красный Джонатан. Для меня и сейчас он пахнет новогодними праздниками. А ещё варили варенье из мелких и румяных райских яблочек. Зимой их вытаскивали за хвостик из сахарного сиропа. Сейчас этот сорт как–то исчез из поля зрения, так же как и грушевидное яблоко Мордочка. Одни виды уходят в прошлое, их можно увидеть лишь на старинных натюрмортах, взамен появляется множество новых, всё более крупных и сочных.
Сколько сортов выведено из мелкоплодной яблони-дички! Сколько форм, размеров, цветов, вкусов, запахов ! Самый распространённый на Земле и самый удивительный фрукт, сопровождающий всю человеческую историю, воспетый в притчах, легендах, сказках и отчётах о научных открытиях. Страшно полезный, поддерживающий иммунную систему, питающий сердечную мышцу и, как утверждают, препятствующий развитию болезни Альцгеймера.
Наступил яблочный сезон. Золотого вам яблока на удачу!)
Михаил Дьяченко