Хотелось объяснить — сломали два ребра.
Пытался возразить, но били мастера.
А.Башлачев. «Палата №:6»
Неоднозначность реакции ДД-обитателей на 1 часть ИМХО,
http://durdom.in.ua/uk/main/article/article_id/22700.phtml
сподвигла меня на написание части 2, в которой я постараюсь более открыто и доступно изложить суть предлагаемого.
Диапазон неоднозначности реакции оказался очень широким: от «фантазии не заменят реальности», через «не сотвори себе кумира (программиста)» до «уйди, противная, не попрошайничай!»
Но… Люся не гордая, Люся может и пояснить, ведь с куда большим невежеством приходится иметь дело (это я о себе
)
Итак: в основе предлагаемого лежит простой философский принцип осла и морковки (модификация).
Означает: главные достижения находятся не в факте достижения цели, а в пути, проходимом при достижении цели.
На практике это выглядит примерно так. Программер, профинансированный заказчиком, и озадаченный им неподъёмным требованием перевода Конституции (к примеру) в формат игровой программы, сразу поднимает множество вопросов перед профи (юристами, экономистами и т. д.) Таким образом, в процессе их взаимодействия происходит отфильтровывание человеческих соплей, популизмов, эгоизмов, несогласующихся с языком логики и невпихуемых ни в один алгоритм.
Теперь вопрос: что должен делать при этом заказчик (политик)?
Может ждать, когда «профи» все порешают и он, наконец, получит «рэзультат». Но может и не ждать, поскольку богат не тот, у кого много денег, а тот кто знает, как ими правильно распорядиться.
Так вот, заказчик, который просто ждет рэзультата – он тупой, и поэтому нищий. Умный заказчик будет конспектировать все вопросы программера, и отмечать все «узкие» места в Конституции (к примеру). И вместо того, чтобы бегать по просторам Украины в поисках нац/идеи, или, того хуже, с вилами по парламенту (хоть и это порой бывает нужно), выдумывать причёски с костюмами (шоб красившее, чем у Юли) или западать на другие дешевые фокусы (честную, и однозначно окрэмую думку), так вот, умный политик составит из вопросов программера (технаря) чёткую политическую программу с подробным разворотом каждого тезиса.
И тогда да, послушав его каждый избиратель скажет: «Умный! Аж страшно! Хочу его!» А почему так? Потому что политик конспектировал всю динамику прояснения вопросов «непонятливого» программиста-технаря ответами «компетентных» профи-гуманитариев.
А теперь про результаты.
1. Востребованность отечественного «умника». Программист получает оплату за свой труд. И это честно.
2. Политик переводит решение вопросов, поднятых программистов на язык политики и получает за это соответствующую электоральную оплату. И это тоже честно.
3. Люся с удовлетворением начинает замечать, что живет в разумной Стране, а не на территории лохотрона. И это тоже честно. Ведь она (Люся) этого хочет и иногда что-то делает для достижения своих хотелок.
P.S. Для тех, кто совсем «в подвале».
Как справедливо намекал Ніг Блек, ощущается некоторый дефицит гениев. К тому же с гениями тоже бывают траблы: есть добрые, а есть и злые гении. Предлагаемое решение – объединение технаря и гуманитария в неотвратимой необходимости решить поставленную задачу даёт «эффект гения»: без человеческих соплей и эгоизмов найти логичное, человечное решение. Что в свою очередь, избавляет от нежелательных следствий (перегибы на местах, культы личности и т.д.)
Где-то так я думаю.
©
Люся [06.07.2014] |
Просмотров: 6760