для старых юзеров
помнить
uk [ru]
Для полноценной работы сайта включите в вашем браузере поддержку JavaScript. В противном случае многие функции сайта будут недоступны.

Моя милиция меня бережёт?

Моя милиция меня бережёт?
Вчера, в телевизионных новостях рассказали о ЧП в Тернопольской области – трое милиционеров изнасиловали школьницу. Совсем недавно вся страна переживала трагедию во Врадиевке – изнасилование  и покушение на убийство женщины двумя милиционерами. Всё чаще в СМИ появляются сообщения о ДТП на дорогах, которые совершили представители правоохранительных органов. Обычно нетрезвые,  даже не пытающиеся помочь пострадавшим. «Наезды» милиции на предпринимателей стали будничным делом. Расхожий анекдот о том, что народ нанимает криминалитет для защиты от милиции, приобретает всё больше сходства с реальностью.
 
Если в моём далёком послевоенном детстве родители советовали малым ребятам, забывшим дорогу домой, обращаться к «дяде милиционеру», то своему сыну я уже таких инструкций не давал, а внук уже и сам знает, что нельзя надеяться на дядей в милицейской форме. Добрый «дядя Стёпа-милиционер» превратился в антигероя наших дней.
 
Что случилось с мощной, многотысячной правоохранительной организацией, состоящей на службе и содержании у народа, и напрочь забывшей о своём долге? Что стало причиной неуклонной моральной деградации и пренебрежения правовыми нормами целой прослойки нашего населения?  Почему на востоке страны, по свидетельству военных, милиция в лучшем случае никак не способствует наведению порядка, а в худшем – помогает террористам? Небольшая зарплата и обида на разгон «Беркута» не могут служить оправданием. Малые зарплаты и в других ведомствах, куда хуже финансируемых, но никто не выходит на «большую дорогу». Расформировать «Беркут», действительно, поспешили. Можно было назначить внутреннее расследование и отделить «овнов от козлищ» - разобраться, кто отдавал преступные приказы, кто стрелял в людей, а кто стоял в оцеплении согласно приказу, пусть и не правому. Однако эти обиды никоим образом не объясняют давно сложившуюся систему противостояния не милиции и преступников, а милиции и населения.
 
За всю жизнь ко мне не было претензий со стороны представителей правоохранительных органов. И я не часто к ним обращался. Но неизменно встречал полную беспомощность, нежелание заниматься возникшей проблемой, грубость и раздражение, типа, «ходют тут всякие!». Ни разу не получил от милиции никакой поддержки. При этом исправно, в течение без малого сорока лет, платил налоги на ее содержание. И дело даже не во мне одном.
 
На днях застал в слезах молодую соседку. У неё украли прямо из-под двери детскую коляску. Подъезд у нас закрыт, есть домофон. Когда женщина обратилась с заявлением  в милицию, участковый инспектор ей заявил: «Я что, буду бесплатно искать вашу коляску?»
В другом случае стрелявший из окна многоэтажки хулиган ранил девушку. Милиция с большой неохотой приняла заявление и послала потерпевшую по квартирам, самостоятельно искать стрельца. Понятно, что дело заглохло, не начавшись.
Одинокого и безобидного пьяницу из нашего дома убили в его квартире. Ближайшие соседи видели тех, кто ломился в квартиру и даже пытались остановить. Однако милиция даже не поговорила со свидетелями, дело закрыто, убийцы ходят на воле.
Читатели, уверен, смогут продолжить перечень подобных историй.
 
Участковых инспекторов нашего района жители не знают, поскольку они меняются чаще, чем времена года. Но уже много лет, каждое утро патрульная машина исправно объезжает уличные базарчики и собирает дань с торгующих на асфальте. За то, что не разгоняет.
 
Моё окно выходит как раз на такой базарчик и я невольно фиксирую смену машин – от синеньких «бобиков» к новым, элегантным экипажам с тонированными стёклами и шерифскими звёздами. Соседи припоминают, что лет десять назад патруль ещё посматривал на окна домов – не фотографирует ли кто? Со временем появилась уверенность в полной безнаказанности и сейчас лишь приопускается окошко машины для получения взятки. И патруль исчезает до следующего утра.
 
Народ наш «стучать» не привык, это вам не Германия, где обыватель чуть что – «телефонирен махен» и строгие блюстители порядка тут как тут. Базарчики  для городских жителей – благо, а о санитарии думать как то не принято…  Вот и стало привычным утренним приветствием соседей – «опять наши соколы прилетели!»
Апофеозом этих рейдов было появление после победы Майдана милицейской машины с большим жовто – блакитным знаменем, торчащим из окошка. В другое окно бравые ребята привычно принимали взятки. Жаль, что никто не сообразил сфотографировать.
 
Да и что такая фотография изменила бы?  Ясно, что дань собирается с ведома милицейского начальства и для него же, в частности.
 
Не Аваков тому виной. При Луценко происходило то же самое. И Врадиевский народный бунт никого ничему не научил и никого не напугал. Милиция привыкла бесчинствовать везде, но если в городах, где поблизости СМИ, она бездействует, собирает взятки и крышует криминал, то в маленьких городках и сёлах  творится настоящий милицейский  «беспредел».
 
Как и прочие госструктуры, украинская милиция страдает системным разложением и требует тотальной реорганизации. Под силу ли это существующей власти? Не знаю. Но хочу, чтоб женщины и дети без опаски выходили из дому и возвращались невредимыми обратно. Чтобы взяточничество перестало  быть нормой. Чтоб в стране работала правоохранительная служба, а не бандформирование  «в законе».
 

Михаил  Дьяченко.


© Mich Diach [02.07.2014] | Рейтинг: 47.1/47 | Просмотров: 4688

2 3 4 5 47.1/47




Комментарии доступны только зарегистрированным -> Facebook-login



загрузка...




programming by smike
Администрация: [email protected]
© 2007-2020 durdom.in.ua
Администрация сайта не несет ответственности за
содержание материалов, размещенных пользователями.

Пожалуйста, войдите с помощью
Facebook-login