для старых юзеров
помнить
uk [ru]
Для повноцінної роботи сайту вам необхідно увімкнути у вашому браузері підтримку JavaScript. В іншому випадку багато функцій сайту будуть недоступні

Страна, в которой мы изменились


Страна, в которой мы изменились
Вот бывает иногда так: стоишь в самом начале длинного пути, прекрасно понимая, куда и зачем направляешься. А потом происходят случайности. Одна, другая, третья… Неожиданно, непредсказуемо, заставляя маневрировать, искать обходные тропы. Задумываться о том, а стоит идти туда, куда изначально собрался. И вот, до намеченной цели доходит уже совершенно иной человек. Который раньше не мог представить, а сейчас с трудом пытается вместить в себя то, что с ним произошло.
 
Разве могли подумать студенты, вышедшие на Евромайдан потребовать от Януковича поставить подпись на торговом соглашении, догадаться, чем обернется их решимость? Разве представляли они себе горящие покрышки в центре столицы, обезумевший "Беркут", стреляющий в митингующих боевыми патронами? Разве думали о том, что совсем скоро более ста человек лишатся жизни, и гораздо больше - здоровья? И что страна окажется на пороге самой настоящей войны?
 
Для понимания происходящего всегда очень важно правильно расставить акценты. Люди живут иллюзиями, верить в которые легко и приятно, избавляться - тяжело и болезненно. Совесть многих согревалась мыслью о том, что на Майдане стоят за деньги. Это позволило оправдать собственное бездействие - мне же не предлагали, и оправдывать "титушканство" - они же тоже себя продают. Вера в хорошего "батю" и плохих бояр, мешающих ему жить и одаривать всевозможными благами простолюдинов, заставляла ненавидеть Майдан - потому что вот они, те самые плохие бояре, сующие палки в колеса накатывающейся стабильности. А уж о совершенно немыслимых иллюзиях относительно "фашистов", "бандеровцев", воевавших дедов, которые всыпали бы хорошего ремня внукам, нахально использующим их подвиг в недобрых целях… Все эти иллюзии развеиваются подобно дыму от осенних костров, как только личный опыт доказывает обратное. Посетивший "Межигорье", быстро осознает, что пенять на бояр бессмысленно - потому что вот оно, добро, украденное и распиленное ради комфорта одного единственного пройдохи, некогда считавшегося хорошим царем. Бывавший на Майдане своими глазами видел чудеса самоорганизации и запросто общался с "бандеровцами", которые совершенно не стремились убить или покалечить за русский или иной язык. Кто считал милиционера защитником, круто изменил свое мнение после ночного избиения молодых девушек и парней, которые пели песни и совершенно никому не мешали. А кому сразу не дошло, имел возможность еще раз переосмыслить свои убеждения, с ужасом наблюдая за расстрелом безоружных людей на Институтской.
 
И, наконец, многие, кто искренне верил в дружбу братских народов Украины и России, теперь отчетливо осознали, что главная угроза их жизни и благополучию исходит от Путина. И никто в Украине уже не сможет ощущать себя в безопасности, пока россияне снова и снова будут выбирать его президентом, поддерживая тем самым арессивные стремления построить новую империю на крови.
 
Кто не верил в народ и всячески от него отмежевывался, сегодня с гордостью заявляет:"я - украинец". Кто радовался мысли, что лохов можно разводить бесконечно долго, сейчас делает это с оглядкой, опасаясь, что лохи вдруг могут оказаться далеко не такими, какими он себе представлял. Кто продавал свою ложь и репутацию ради денег и статуса, сегодня занят поиском нового покупателя, который оценил бы такой талант в твердой валюте. Ну а те, кто измазался в крови убитых и раненных, и вовсе озабочены поиском мест и возможностей для новой жизни.
 
Никто не остался прежним. Длинная, извилистая тропа, что начиналась с требования простой и банальной подписи, закончилась тем, что каждый из нас стал иным. Избавился от старых иллюзий, создал новые - возможно, более правильные. И вместе с нами изменилась страна. Никто сейчас не способен сказать, какой она стала. Но точно известно, что Украина уже никогда не сможет стать прежней. Равно как и мы никогда не сумеем быть теми, кем были всего каких-то три месяца тому назад.
© incaman [04.03.2014] | Просмотров: 7301

2 3 4 5
 Рейтинг: 48.0/111

Комментарии доступны только зарегистрированным -> Facebook-login



programming by smike
Администрация: [email protected]
© 2007-2021 durdom.in.ua
Администрация сайта не несет ответственности за
содержание материалов, размещенных пользователями.

Facebook-login