для старых юзеров
помнить
uk [ru]
Для повноцінної роботи сайту вам необхідно увімкнути у вашому браузері підтримку JavaScript. В іншому випадку багато функцій сайту будуть недоступні

Для чего нужна демократия.


Для чего нужна демократия.
Эта маленькая ликбез-статья написана для того, чтобы разъяснить возможности и применимость демократии, так как слишком много спекуляций по этому поводу и с одной, и с другой стороны. Прежде всего, демократия - это не экономическая модель, не защита от ошибок в политике, не возможность выбрать лучшего руководителя, не возможность сразу начать жить богато и счастливо. Демократия и экономическая модель являются совершенно разными сущностями. Может быть демократический капитализм, демократический социализм и даже демократический коммунизм, как сейчас в некоторой степени наблюдается в Китае.
 
Демократия - это политический строй, когда возможен компромисс и торговля уступками между разными классами населения страны. Более коротко, демократия это политический строй компромисса, который даёт возможность в каждой ситуации выиграть всем сторонам или хотя бы сильно не проиграть.
 
Если вдруг демократический режим отсутствует, то отсутствует система правил, которая позволит при конкретном ухудшении ситуации так организовать торговлю уступками, чтобы ситуация не радикализовалась в ситуацию, которая еще ухудшит положение обоих сторон. Если на примерах, то отсутствие демократического режима приводит к громадному расслоению в обществе, которое приводит к тому что высший класс «немного расстреливают» и затем идет новый виток расслоения. Может быть вырожденный вариант, где расслоение выражено до такой степени, что любого сопротивления не может быть, при этом имеется один процент высшего класса и 99% нищего населения. В качестве примера можно посмотреть Северную Корею, где средний кореец живет на 36$ в год.
 
При демократическом обществе подобного расслоения не может быть, даже при классической капиталистической экономической модели. Сама система правил, направленная на компромисс, не позволяет произойти данной ситуации. К примеру, при слишком сильном социальном расслоении, во власть проходят социалистические политики, которые жертвуя экономическим ростом, уменьшают расслоение через прогрессивную налоговую систему и с помощью социальных выплат нивелируют разницу между слоями населения. В то же время, после ликвидации крайнего социального расслоения, к власти приходят политики-экономисты, которые восстанавливают рост экономики. В данном случае имеем систему с обратной связью и саморегуляцией.
 
Что же происходит в отсутствие демократии. Путь системы направляет один единственный лидер (либо малая группа лидеров), который действует по «своему пути». В результате из системы убран блок саморегуляции и поэтому: или из-за ухудшения экономического роста все равные, но равно-нищие, как в Северной Корее, или же идет глобальное расслоение между слоями общества, как сейчас в Украине. Второй путь обычно заканчивается революцией и разрухой, которая вредит всем, первый – это смерть народа, которая заканчивается или вымиранием, или порабощением при внешнем воздействии.
 
Поэтому для чего она нужна демократия? Она нужна для саморегуляции социально-экономической жизни страны через систему правил, основанной на торговле уступками. Без демократии у народа есть два пути: или к революции, или к полной деградации и исчезновению.
 
Очень ярко это демонстрирует Ющенко, крайне недалёкий, не обладающий лидерскими навыками, трусоватый Президент, пользуясь всего лишь демократическими принципами, обеспечивал в Украине 2005-2010 неплохой баланс между экономическим ростом (кроме кризисного года) и уровнем социального равенства. Вы вполне с этим сможете согласится, просто сравнив качество своей жизни жизни при Ющенко и Януковиче.
© alifesoft [14.02.2014] | Просмотров: 1756

2 3 4 5
 Рейтинг: 36.9/28

Комментарии доступны только зарегистрированным -> Facebook-login



programming by smike
Администрация: [email protected]
© 2007-2021 durdom.in.ua
Администрация сайта не несет ответственности за
содержание материалов, размещенных пользователями.

Вхід через Facebook