для старых юзеров
помнить
uk [ru]

Четыре парадигмы мышления «совка»


Четыре парадигмы мышления «совка»
Распад советского союза оставил украинским гражданам не только сотни спорных исторических моментов, тысячи памятников вождям и оторванную от мировой реальности промышленную инфраструктуру, но специфическую картину мира. Она представлена  парадигмами мышления, то есть системами восприятия реальности, которые «говорят» их носителю, как трактовать информацию и как нужно поступать в разных ситуациях.
 
В новой экономической и социальной реальности советские парадигмы должны были быть заменены на другие, предложенные интеллектуальной, культурной и политической элитой. Но значительная часть населения оказалась не готова к кардинальной смене образа мышления, а элиты же были расколоты и дезориентированы.  
 
В результате этого парадигмы советского образца не исчезли, а просто трансформировались в свои уродливые и совершенно неадекватные «совковые» формы.  Основные из них, это «рабская покорность», «абсолют начальника», «круговая порука» и «голый патриотизм».  
 
Рабская покорность
 
Имеющаяся у СССР мощная репрессивная машина и жесткое подавление инакомыслия, активно развивали у населения страх оказаться врагом системы. В таких условиях, наиболее адекватным способом выживания было полное и безоговорочное подчинение правилам.
 
После развала Союза, стратегия «не высовываться и терпеть любые ущемления», утратила свою адекватность. Ведь в СССР за молчание и выполнение задач, исполнители получали позитивное подкрепление, в виде  бесплатной медицины, путевок, решения жилищных вопросов и прочего, а в современной Украине подобного нет.
 
«Рабская покорность» - это парадигма бездействия, безынициативности, страха открытого протеста, принятия всех ущемлений и попирания твоих прав. Привыкнув к собственным унижениям и воспринимая их как данность, носители парадигмы агрессивно воспринимают тех, кто осмелился выразить свое недовольство и сказать насилию над собой твердое «Нет».
 
Покорные совки недоумевают, почему уже почти три месяца идут протесты в центре Киева, а власть до сих пор не разогнала их танками или не устроила бомбежку авиации. Ведь именно так в их понимании должны реагировать на саботирование покорности.
 
«Не говорить, то что не надо», «Не ходить, туда куда не надо», «Не делать, то что не надо» - три главных принципа этой парадигмы.
 
Абсолют Начальника
 
В СССР все системы управления выстраивались по принципу армии -  строгое выполнение приказов и четкая иерархия. Человек, получивший приказ фактически не нес никакой ответственности, ее брал на себя начальник. Это система военного времени, которая утратила свой смысл в 1991 году. Тем не менее, в головах множества людей осталась четкая парадигма «абсолютизации начальника».
 
Мы все прекрасно видели случаи, когда рядовым милиционерам и чиновникам приводят конкретные статьи законов и Конституции которые они нарушают своими действиями, но это не оказывает никакого влияния. У них есть четкий приказ капитана/майора/полковника, который для них важнее всего.
 
Не общие правила морали, ни законы, ни права человека – только приказ непосредственного начальства – вот что руководит деятельностью носителей такой парадигмы. Как часто бывает – пытаешься заставить что-то делать рядового чиновника, а он говорит, что так нельзя, это нарушение и т.д. Но как только такую команду дает непосредственный руководитель клерка, и вот уже вопрос решается быстрее чем был сформулирован.
 
В их картине мира начальник имеет право как угодно издеваться над подчиненными, придумывать любые правила и делать что ему захочется. В то же время, сами, выбившись в какое ни будь начальство, носители парадигмы начинают устраивать локальную диктатуру и самоуправство.
 
Последствие этой парадигмы -  привязка к бюрократизации, когда указ или распоряжение, какого-то мелкого местного князька выполняют с большим рвением, чем указы президента и статьи Конституции.
 
Круговая порука
 
В основе кадровой политике СССР лежал коллективизм. Система воспитания и пропаганды создавали «человека коллектива», готового жертвовать своими интересами ради общего блага трудового собрания.
 
Сегодня это позитивное начинание трансформировалось в постоянное прикрытие проколов коллег по работе. Милиция, врачи, учителя, пожарные, газовики, и прочее-прочее-прочее, в случае ошибки одного из «своих» будут прикрывать его до последнего, а если и сдадут то наказание будет минимальным.
 
Это такой себе бойкот изменений. Прикрывая нарушения коллеги, сотрудник автоматически получает право быть отмазанным в результате собственного проступка.
 
Вместо того что бы открыто говорить о недостатках сферы, которые и спровоцировали проблему, носители парадигмы уверяют СМИ и общественность что такой проблемы не было вообще, что все это вымысел и наглая ложь. Задержанный сам упал, пациент сам умер, пожар сам загорелся, а ученик сам себя ударил.
 
Голый патриотизм
 
Одним из столпов Союза была система пропаганды, которая вещала что советское – значит лучшее. По этому, реальные победы восхвалялись, а там где они отсутствовали, начинали придумывать, дорисовывать и подделывать. После распада СССР, реальных поводов для гордости осталось не так и много, но острая потребность в гордости за что-то свое осталась. Она и трансформировалась в «голый патриотизм»,  парадигму мышления, при которой человек как за соломинку хватается за любую информацию о своем преимуществе над другими, о своем величии и превосходстве.
 
Посмотрите на типичных представителей «совкового» мышления. В своей массе это бедные люди. Безынициативность в условиях рынка просто не может  обеспечить успешность. Эти люди живут в «хрущевках», ездят или на старье или на дешевом китайском автопроме, на новый пылесос или телевизор копят месяцами.
 
Тем не менее, они свято убеждены, что живут лучше чем «в этой вашей Европе» или «у пиндосов». Любая спорная информация однозначно трактуется в свою пользу, а даже самый идиотский фейк о проблемах ЕС и США воспринимается как правда и активно тиражируется по соседям.
 
Основная проблема наличия в обществе носителей этих четырех парадигм – ими очень легко управлять. Запугать, загнать в подчиненное состояние, задавать бюрократией, заставить нарушать закон нелепыми инструкциями и рассказывать сказке про пАкращення, Великую победу и регион-кормилец.
 
Сами же парадигмы очень устойчивые конструкции, и быстрой замене не подлежат. Исключения составляют кризисные моменты, когда ход событий ускоряется, а реальность заставлять посмотреть на свой стиль жизни по-другому.  Это мы сейчас и наблюдаем на Майдане, когда среди его активных участников множество ранее аполитичных и довольно таки покорных украинцев.
 
Тем не менее, говорить о полной победе над «совковым» мышлением очень рано. До Майдана, большая часть украинцев самоустранилась от процесса принятия политических решений, перестала ходить на выборы и следить за политикой. Тем не менее, совки ходили на них с завидным упорством, и не смотря на неадекватность своих жизненных принципов, именно носители этих парадигм мышления помогают сейчас выигрывать выборы своим Хозяевам.
© Alex Ravchev [10.02.2014] | Просмотров: 11378

2 3 4 5
 Рейтинг: 46.0/81

Комментарии доступны только зарегистрированным -> Увійти через Facebook



programming by smike
Администрация: [email protected]
© 2007-2024 durdom.in.ua
Администрация сайта не несет ответственности за
содержание материалов, размещенных пользователями.

Вхід через Facebook