для старых юзеров
помнить
uk [ru]

О культуре


О культуре
Хотел было по горячим следам выговориться об очередном  кидке Президентом своего народа, но вижу, коллеги меня опередили: на ДД на сегодняшний день о сворачивании курса ассоциации-интеграции сказано практически все, что можно и надо было сказать.
 
Как себе хотите, но мне о политике и ее дельцах  поднадоело. Поэтому я о культуре. Возможно, кто-то скажет, что на сегодня это не актуально, так я не соглашусь. Такого просто не бывает, чтобы культура на ДД вдруг стала не актуальной. С одной стороны, случившееся с «курсом в ЕС» президента и его партии  стало возможным только «благодаря» их дремучему политическому бескультурью, с другой, пусть даже третьей-четвертной стороны, среди пациентов Дурдома есть пара-тройка сотрудников культуры, подрабатывающий подпевкой и подтанцовкой в   партии власти. И им тоже, наверное, хочется периодически получать свою порцию процедур и пилюль.
 
***
Но для начала я хотел бы  попи…, извиняюсь, поговорить о культуре вообще. Нет, не в полном смысле этого слова. Ибо это настолько объемное и глубочайшее понятие, что раскрыть его смысл мне просто не под силу. Можно было бы, конечно, скопипастить из умного словаря или энциклопедии какую-нибудь дефиницию,     но не думаю, что это будет интересно читателю. Ибо, что бы там ни говорили умные книги, а о такой субстанции, о такой «вещи в себе», как культура, у каждого, как правило, свое понятие.  У меня тоже. Так  что, пусть уж извинит читатель, но   буду в основном отталкиваться от моего представления о культуре. Именно поэтому, возможно,   в самом начале я чуть было не оговорился. Потому что поговорить на нужном уровне, возможно, и не получится…
 
Поэтому для начала, кто я такой и имею ли вообще право пи…, извиняюсь, говорить о культуре. В смысле, какой мой культурный уровень.
 
К   чему я это?
 
Если бы президент сейчас начал вновь рассказывать, какой он классный евроинтегратор,  вице-премьер   Бойко вдруг стал гневно клеймить казнокрадство, а   министр здравоохранения  Богатырёва написала   прекрасную остропублицистическую статью о том, что государственная медицина – это не семейный бизнес, а отрасль, главной задачей и заботой которой является состояние здоровья населения…  Вы бы восприняли их всерьез?
 
Вот поэтому я, прежде чем писать о культуре, просто обязан сказать несколько слов, которые характеризовали бы меня именно в этом плане…
 
***
Хотя буквально несколько строк назад   сказал, что у каждого человека свое представление  о культуре, тем не менее, существуют и более-менее общие для большинства, можно даже сказать, общепринятые критерии для оценки культурного уровня человека. Одним из таких есть отношение человека, претендующего на определение «культурный», к опере или симфонической музыке. Что в этом плане, как человек, всю жизнь работающий над  повышением культурного уровня могу сказать о себе?
 
Годам к тридцати я поверил, что среди знакомых мне  людей встречаются и такие, которые на оперу и симфонию ходят, не для демонстрации своей культурности, а по необходимости, чтобы в очередной раз по-настоящему приобщиться...   Годам к сорока я уже сам с удовольствием мог слушать две, нет, даже три оперы и штук десять симфоний. На сегодняшний день этот «культурный баланс» особо не вырос, но  продолжаю работать. По крайней мере, сегодня процентов девяносто восемь предлагаемой мне продукции современного шоу-бизнеса, я, не задумываясь, променяю на «свою» оперу или симфонию.  
 
Еще очень многие показателем культуры человека считают умение его вести себя за банкетным столом. Вряд ли я могу тут чем-то похвастаться. Самое большее, на что способен, это, в случае  крайней необходимости, - «нож  в правой», «вилка в левой». Само  собой, конечно, не ковыряться в зубах, не сморкаться.  Что же касается «красное»   к мясу, «белое»  к рыбе,   этот прибор для устриц, а этот для лангустов, тем более, пользоваться  ними   или восторгаться ароматом и тончайшими вкусовыми оттенками суши – тут полная безнадега.
 
Ну  и третий, показатель уровня культуры, который нельзя обойти – это употребление человеком «нехороших» (матерных) слов. Наверное, большая часть населения солидарна в том, что культурному человеку такие слова не к лицу. Скажу сразу, я к этой большей части не принадлежу. Да, если у человека   речь такова, что самую простую мысль он не может высказать без бесконечных  «бля» и «ё.т. м.», заменяющих нужные, но неизвестные говоруну слова, тогда конечно, назвать такого человека культурным у меня язык не повернется.  Но если в голове у говорящего для характеристики предмета, явления или эмоции выстроились в ряд десяток эпитетов,  и он выбирает самый сочный и подходящий в данный момент… И этим эпитетом оказывается, например,  «долбоёб» или «припизженный», я такое  бескультурье  прощаю. (Ну, как себе, любимому, хе-хе, не простить?)  Само собой, подходящий момент для употребления «сочного» эпитета - это отсутствие среди слушателей,  женщин  и детей.
 
В конце концов,    матерщина – это  этап становления культуры, который, если не ошибаюсь, не миновала ни одна нация.
 
Короче, о том, имею ли я право со своим уровнем писать о культуре – судить   читателю. Не имею – пусть  кликает на другое имхо. Имею право – можно читать дальше.
 
***
О культуре вообще и даже о культуре человека в частности можно говорить или до бесконечности или очень коротко. Я постараюсь ближе ко второму варианту.
 
По-моему,   наипервейший показатель уровня культуры человека – это на сколько он в развитии ушел далеко от животного. Причем, не обязательно, строго по Дарвину, от обезьяны. Кто-то всю жизнь должен убегать от сидящего в нем козла, кто-то от гада,    кто-то от зайца, кто-то от шакала, кто-то   от коровы или свиньи … Причем главное здесь – желание убежать. Его (желания)   наличие – это  не только   первейшее необходимое условие, но это уже, пусть самый низкий, но и показатель уровня культуры.  Ну, а дальше просто:  чем сильнее научился человек найтрализовать сидящее в нем животное, тем ближе он к отметке «человек культурный».
 
А теперь, что такое культура вообще.  Еще раз напоминаю, что практически каждый, хоть немножко мыслящий человек, имеет свое о ней (культуре)  представление. Мне же, чтобы выразить свое суждение по этому вопросу, сначала надо напомнить читателю о том, что такое пошлость. Ибо хочу воспользоваться, так сказать, «доказательством от  противного».
 
Почему-то слово «пошлость» прежде всего ассоциирует у нас с неприличными анекдотами. На самом деле, это очень широкое и емкое понятие, незаслуженно подзабытое, но сегодня, хотя и редко произносимое, как никогда актуальное.  И как понятие, и, особенно, как явление в нашей жизни и в той же политике, о которой мы говорим не переставая.  
 
Читаем в Словаре по этике под редакцией И.С. Кона: «ПОШЛОСТЬ — морально-эстетическое понятие, характеризующее такой образ жизни и мышления, который вульгаризирует человеческие духовные ценности, низводит их до уровня ограниченного обывательского понимания, npинижает саму идею достоинства личности. К многообразным проявлениям пошлости относятся: ограниченность интересов, низменность мотивов, мелочность в действиях, прикрываемые высокопарными рассуждениями  и сентиментальной мечтательностью…».   А  вот что говорил о пошлости  классик, не любимый мною как основоположник «всепобеждающего учения», но уважаемый, как историческая личность и умный человек. Хотя бы за его определение пошлости.  Итак, Карл Маркс о воинствующей пошлости: «Плоская, безудержно-болтливая, фанфаронствующая, хвастливая... претенциозно-грубая в нападении и истерически-чувствительная к чужой грубости; неустанно проповедующая добрые нравы и неустанно их нарушающая; комично сочетающая пафос с вульгарностью...  одинаково высокомерно противопоставляющая народной мудрости мещанскую, книжную полуученость…». От себя только добавлю, что пошлость – это такая зараза, которая может сожрать не только человеческое в одном человеке, но и огромное количество духовных и цивилизационный достижений целой нации.
 
Теперь, зная, что такое пошлость,  с легким сердцем формулирую:  культура – это, в первую очередь, отсутствие пошлости. Если начну говорить, что там во вторую и т. д. очередь, то  это уже будет не имхо для  ДД, а наукообразный трактат. Который я, не будучи ни философом, ни, тем более, культурологом, писать просто-напросто не имею право.
 
***
Вообще-то,  это имхо задумывалось как небольшой опус о человеке-символе, олицетворяющем сегодняшние культуру и искусство  Украины. Но пишущий и пописывающий  (как   я) народ знает, как это бывает. Пока добрался до главного вопроса, нагородил столько… Что израсходовал весь выделенный себе лимит буковок.
 
Каков и откуда я взял это лимит? А помните библейское:  «поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой»? А я ДД-шное имхо читаю нормально – даже  если   интересное – всего лишь где-то до 7-10 тыс. буковок с пробелами. А потом как-то поневоле  начинаю читать «по диагонали». Хоть делать этого не умею…
 
Вот потому, чтобы не принуждать людей  читать «по диагонали», я и заканчиваю. А к человеку – символу сегодняшней украинской культуры, думаю, еще возвращусь.
 
prokop14
© prokop14 [23.11.2013] | Просмотров: 4398

2 3 4 5
 Рейтинг: 47.5/26

Комментарии доступны только зарегистрированным -> Увійти через Facebook



programming by smike
Администрация: [email protected]
© 2007-2024 durdom.in.ua
Администрация сайта не несет ответственности за
содержание материалов, размещенных пользователями.

Вхід через Facebook