для старых юзеров
помнить
uk [ru]
Для повноцінної роботи сайту вам необхідно увімкнути у вашому браузері підтримку JavaScript. В іншому випадку багато функцій сайту будуть недоступні

Главное - участие!


Главное - участие!
Ни для кого не секрет, что спорт уже давно стал мощным инструментом мировой политики. Пионером процесса превращения спортивных состязаний в битву имперских амбиций стал в средине 30-ых годов ХХ века Адольф Гитлер. Возведённая в ранг борьбы идеологических платформ простая, честная соревновательность наций в быстроте, сноровке, точности, силе и выносливости, ради которой в Древней Греции прекращались военные конфликты и споры между городами-государствами, во многом, наряду с будущей Второй Мировой войной и локальными войнами ХХ века, предопределила внешнеполитическую доктрину многих ведущих мировых держав.
 
И хоть чаяния фюрера не оправдались полностью - ещё в Берлине 1936-го «недочеловеки» и представители «низших рас» слишком часто побеждали белокурых, высеченных по нацистскому лекалу истинных арийцев, это не помешало стремлению дополнить военные победы и экономические успехи фетишем спортивных триумфов  и вскружило голову нескольким поколениям предводителей стран - мировых лидеров вплоть до момента развала СССР. С одной стороны, с прекращением «противостояния систем» ослабление давления на спортсменов и спортивных функционеров значительно улучшили и оздоровили ситуацию в обоих полушариях планеты не только на Олимпийских играх, но и на других значимых турнирах, а с другой стороны, открывшийся следом за разрушением «двухполярного» политического мироустройства процесс глобализации запустил в ход мощнейший механизм коммерциализации спорта.
 
К тому же, барыши стали снимать не только с «результата», но и с «процесса». Возведение дорогостоящих спортивных объектов, стремительный рост доходов от развивающейся индустрии телевизионных трансляций, быстрый рост туризма, развитие рекламного рынка и привлечение к числу спортивной бюрократии специалистов из бизнеса - маркетологов, пиарщиков, финансистов, все эти факторы за последние 20-25 лет способствовали превращению спорта в новую, мощную отрасль мировой экономики, одного из локомотивов её развития.
 
К числу основных спортивных состязаний, которые привлекают внимание населения всего земного шара, относятся в первую очередь Олимпийские игры и главные футбольные турниры - чемпионат мира и чемпионат Европы. Если богатые страны, такие как Великобритания, Франция, Япония, Германия, США претендуют на проведение подобных фестивалей в значительной степени уже имея необходимую инфраструктуру (спортивные арены, отели, транспортные терминалы) и лишь пытаются обеспечить их дополнительную загрузку и поддержать имидж мировых лидеров, то страны второго и третьего эшелона - Норвегия, Греция, ЮАР, Южная Корея, Испания и другие, устраивая величайшие спортивные турниры на своей территории, с помощью инвестиций в эти события только пытаются догнать лидеров, улучшить свой имидж или повысить международный статус. Несмотря на свои географические размеры, уровень экономического развития и несомненное влияние на мировую политику, решения таких стран как Китай и Россия о проведении на своей территории Олимпийских игр имеет гораздо большего со странами «третьего мира», нежели с мировыми лидерами.
 
Что касается Китая, то страна, претендующая по всем параметрам (количество населения, ВВП, размера экономики) на позицию нового мирового лидера, несомненно, не просто заслужила место в клубе «олимпийцев», но и остро нуждалась в присоединении к нему. Впервые в истории Китая в период подготовки к Олимпиаде-2008 были реализованы масштабнейшие инфрастуктурные проекты (строительство стадионов, мостов, жилищных комплексов, аэропортов), которые в основной своей массе будут задействованы и в дальнейшем - 1,2 млрд китайцев найдут им применение. Быстрорастущая экономика, благодаря громадным инвестициям в подготовку Олимпиады, позволила себе «не заметить» произошедший осенью того года мировой кризис.
 
Совсем другой колинкор обстоит с нашей заклятой подругой Россией. Неоимперские замашки Кремля и лично Путина, несколько подогретые шальными нефте- и газо-долларами начала 2000-ых, требовали дать выход внешнеполитическим «понтам». Внешняя политика Путина трещала по всем швам (фактическая потеря влияния на Балканские страны, конец режимов Хуссейна, Каддафи, осложнения отношений с Украиной, перманентные газовые войны с европейскими странами, частое роптание Казахстана и Беларуси) и поэтому нуждалась в ярком противовесе. Ставка была сделана на возрождение мифологии непобедимого советского российского спорта. Обязанность дать в морду зарвавшимся америкосам и прочим обнаглевшим хохлам, полякам и латвийцам была возложена на хоккеистов и биатлонистов. Железное упорство принятия решения продиктовало алогичный вывод о постройке с ноля олимпийской зимней столицы в фактически летнем курортном городе Сочи. Но таким странным это решение было только на первый взгляд.
 
Бюджет России, наполняемый на 90% доходами от продажи сырья, в т.ч. на 60% от продажи газа и нефти, за 20 лет не сподобился создать в стране какие-либо иные масштабные объекты, способные работать на будущее. Космические программы тухнут, машиностроение умерло, Сколково погрязло в воровстве, коррупции и идиотизме его идеологов, пытающихся выдать Кремлю свою возню по изобретению мобильного телефона с ГЛОНАССом размером с компактную стиральную машину за реальную альтернативу продукции Apple, Samsung, Google, Microsoft и всей Силиконовой Долины. Поэтому строительство Олимпиады и стало идеальной точкой приложения громадных инвестиций. Почти 51 млрд. USD (!) было потрачено на Сочи.
 
СМИ переполнены информацией об уровне откатов и размерах долларового потока, выкачанного околокремлёвскими бизнесменами из сочинских строек. С учётом устрашающе низкого качества строительства (неоднократное разрушение порта, громадные проблемы с подтоплениями города, жуткая ситуация на прилегающих к олимпийским объектам территориях, пляжах, в жилищных кварталах) и фактически авральный подход к возведению объектов сулит немало проблем во время проведения Олимпиады. Но «понты» Путина дороже закатанных в одноразовый фейерверк денег. И проблема даже не в несгораемых факелах. Проблема в том, что вымирающая Россия, не проводящая реальных реформ в медицине, образовании, промышленности, транспорте за пределами МКАДа и Санкт-Петербурга замахнулась ещё на один серьёзный спортивный турнир - чемпионат мира по футболу-2018. Бюджетный Боливар надвигающихся проблем с резким снижением доходов от «Газпрома» может просто не вытянуть сразу двоих.
 

 
Впрочем, картина маслом из Таёжного Союза дана нам не просто для острастки. Опыт последних лет показывает, что в РФ и Украина зачастую «делятся» идеями - Россия «купила» у чиновников ФИФА себе футбольный чемпионат после того, как Украина осилила такой же европейский. Наши «пакращэры жыття вжэ сьогодни» доказали всем, что и сами с усами. Бюджет Украины еле-еле выдюжил проведение ЕВРО-2012. Правда, в отличие от бездушного бюджета, вполне одухотворённые и живые лица руководителей ПР и приближённых к ним бизнесменов остались вполне довольны процессом. Миллиарды гривен списывались из бюджета в нужные руки на различные идиотские программы типо «Житомирщина чекає на гостей Євро» или постройку монструозного вертодромного поля в Каневе, способного принимать военно-транспортную авиацию стран НАТО.
 
В сухом остатке - пустующая «Арена Львов», закрытие Терминала F и половинная загрузка Терминала D аэропорта Борисполь, никому не нужный, кроме сотни депутатов Партии донецких районов гломурный аэропорт Донецка, разрушенные уже спустя полгода после «капитального ремонта» дороги как столичные, так и государственного значения, закрытие десятков удобных для пассажиров железнодорожных маршрутов, ставших жертвой запуска неоправданно дорогущих и крайне ненадёжных «хюндаев». Розыск в Украине обычных предпринимателей - владельцев отелей, баров, ресторанов, продавцов сувенирной продукции, довольных своими результатами работы и полученными доходами от футбольного туризма, таковых не выявил. Музей Т. Шевченка так и не увидел в своих стенах толпы накачанных пивом английских и шведских фанатов. Вся лапша, красиво развешанная на уши лохторату, о «баснословных барышах бюджета» и «росте туризма с деньгами наперевес», оказалась всего лишь лапшой. Массово европейцы, даже под обильным влиянием алкоголя, не поехали в Украину, страну правого беспредела, завышенных цен на жильё и отсутствия гарантий оказания медицинской помощи.
 
Украина стоит на краю экономического краха. Вопреки бодрящим мантрам маразматика Азарова о перспективах «Пакращэння», даже подконтрольный власти Госстат не может настолько сфальсифицировать данные о макроэкономике, чтобы скрыть факты о её тотальном падении по всем параметрам (снижение ВВП и промпроизводства, ухудшение платёжного баланса, рост безработицы и госдолга, размывание (хищение?) золотовалютных запасов НБУ, рост неплатежей) уже на протяжении 1,5 лет! Падение же реальных доходов 90% населения оно само может ощутить и без государственной статистики. Все (!) мировые финансовые институты не дают Януковичу денег взаймы, справедливо понимая, что те быстро перекочуют не на выполнение предвыборного чёса Королевской о стипендиях и пенсиях в 500 евро, а на оффшорные счета его окружения. Идейные борцы за денежные знаки вынуждены вносить коррективы в свой рацион. Рынки слияний и поглощений «отжима и распила» монополизированы, преференций уже не дают ни партбилеты ПР, ни свидетельства о рождении, выданные в Макеевке и Горловке. Во время чумы на пиру беззакония горячие блюда подносят лишь Лидеру и его «Семье». Хуже того, уже имеют место быть даже и случаи каннибализма (см. отбивную из Мельника).
 
Казалось бы, впору умерить аппетит! Но так могут думать лишь трусы и жалкие кабинетные ботаники вроде В.Пинзэныка. Ещё не высохли чернила на очень мутных многомиллиардных контрактах, по которым на безальтернативной, безконкурсной основе Кабмин отдавал тендерные победы «ПРавильным» генподрядчикам, имеющим исключительно донецкие корни, в рамках программы освоения средств на Евро-2012, ещё не найдены средства на постройку нового столичного Дворца спорта к баскетбольному чемпионату Евро-2015, как в умах вождей межигорской рейхсканцелярии дозрел новый план направления государственных денежных потоков размером никак не меньше 10 млрд $ в «нужное русло». Стройка воздушных замков и потёмкинских деревень - самый выгодный бизнес Украины Януковича: «Дайте мне рычаг и я выверну весь бюджет Украины наизнанку! Да здравствует Олимпиада!»…
 
Пока вся страна млеет над кофейной гущей, гадая «подпишет ли Украина Ассоциацию с ЕС, перекроет ли Володя нам кислород газ в шаге от такого решения, с какими отмазками Витя не допустит выхода Юли из тюрьмы, команда «проффесионалов» не теряет времени. Встречайте, наш ответ межигорского теннисиста кремлёвскому дзюдоисту на разворованную Сочинскую Олимпиаду - Украина подала заявку на приём Зимней Олимпиады-2022!...
 
На этом месте понимающему человеку вполне можно было закрыть занавес и оху… ох, как сильно одуреть. Ведь всё это слишком напоминает ситуацию, когда терпящая бедствие яхта, вороватый капитан которой вместе с помощниками растащили с неё оборудование, продали на металлолом двигатель,  дважды перезаложили паруса под проценты, внезапно подаёт заявку на участие в мировой регате в надежде на то, что найдутся идиёты, которые профинансируют капитальный ремонт судна. Мелким лохотронщикам и напёрсточникам из ПР просто хочется напомнить о том, что после проведение Олимпиады-2004 Греция, вложившая туда миллиарды занятых у ЕС евро фактически стала банкротом. Хозяйка футбольного Евро-2008, Португалия, оставшаяся один на один з пустыми, никому не нужными выстроенными стадионами, не может до сих пор вылезть из долговой ямы. Аналогично харкает бюджетной кровью экономика ЮАР, еле переварившая футбольный чемпионат-2010, а Бразилия, хозяйка будущего турнира-2014 сотрясается ежемесячными многомиллионными протестными акциями противников этого мероприятия, которое выкачивает из бюджета развивающейся страны миллиарды на ветер, а не на социальные программы и экономику.
 
При этом даже понтующаяся перед загнивающим Западом Россия умудрилась закупить для Олимпиады высокоскоростные немецкие поезда «Siemens» вдвое дешевле (!), чем это сделал в Корее почётный железнодорожник Б.В. Хюндай-Колесников. Судьба же многих, очень многих объектов после окончания Игр плачевна - см. заброшенные олимпийские объекты по всему миру.
 

 
Впрочем, пока заполитизированное украинское общество будет продолжать ломать копья в борьбе за демократию, евроассоциацию, русский міръ и умиляться ежепятничному шоу мазохистов «Шустер LIE», Проффесор и его команда будут качать деньги из бюджета на представительские расходы, презентации, поездки и прочее прожектёрство. Тем более, опыта привлечения подставных лыжных инструкторов к таким мутным проектам «проффесионалам» не занимать. Тому, кто качает деньги из бюджета через свой карман, удовольствие приносит не только результат, но и процесс.
 
П.с. Когда статья была уже написана, новостная лента прислала сообщение о том, что жители Мюнхена на проведённом референдуме отказались выдвигать столицу Баварии кандидатом на проведение Зимней Олимпиады-2022. Неудивительно, куда этим баварцам-нищебродам, ВВП которых за 2012г. превышает весь ВВП Украины примерно в 2,5 раза, тягаться с нашими возможностями. Непуганые «пакращэнням» и невидавшие работу «слаженной команды проффесионалов» немцы экономно решили воздержаться. У автора есть почему-то стойкое предчувствие, что деньги на очередной праздник тщеславия и апофеоз «распила»  Янукович и Ко. побегут просить как раз у рациональных бюргеров, неудачников, не понимающих, что главный принцип в околоолимпийской движухе - это участие.
 

 
©ЦЗ
© Singelschucher [12.11.2013] | Просмотров: 10484

2 3 4 5
 Рейтинг: 46.7/89

Комментарии доступны только зарегистрированным -> Facebook-login



programming by smike
Администрация: [email protected]
© 2007-2021 durdom.in.ua
Администрация сайта не несет ответственности за
содержание материалов, размещенных пользователями.

Вхід через Facebook