для старых юзеров
помнить
uk [ru]
Для повноцінної роботи сайту вам необхідно увімкнути у вашому браузері підтримку JavaScript. В іншому випадку багато функцій сайту будуть недоступні

Голос овощей, или о современной генофобии


Голос овощей, или о современной генофобии
Я понимаю как вы рады снова меня читать и я сегодня хочу поговорить о генетически модифицированных продуктах. Слишком много спекуляций по этой теме с обоих сторон. Поэтому я хотел бы обсудить данную тему на основе абстрактных примеров.
 
Вот представим что живой организм — это дистрибутив Линукс, где хромосомы выступают пакетами, а гены некоторыми функциональными утилитами или модулями. А если мы в отлаженный многолетним использованием, но серьезно устаревший дистрибутив внесем новый пакет, который решает, к примеру, функцию совместимости с новым оборудованием или ускоряет работу дистрибутива в несколько раз. Как вы думаете дистрибутив станет хуже или лучше?
 
Какой бы ответ вы бы не дали, корректный ответ может быть дан только после прохождения долговременного юнит-тестирования, с последующем тестированием и поддержкой при внедрении, даже если изначально преимущества нового пакета грандиозны. Любой новый продукт, до полноценного тестирования потенциально опасен, это относится как и к генетической модификации, так и к программному коду. В то же время метод внедрения новых генетических пакетов в старый организм не делает его каким-то особенным, он подчиняется тем же законам что все остальное живое.
 
Теперь рассмотрим где могут пригодится генетическая модификация. К примеру возьмем картофель, не поедаемый колорадским жуком. В результате 5-летнего тестирования на животных и далее на добровольцах мы определили что по безопасности по жизнедеятельности он не уступает обыкновенным сортам картофеля (обычный картофель на самом деле несколько ядовит, если, к примеру, пролежал на солнце). Для защиты от колорадского жука фермеры и агрофирмы применяют пестициды, причем, обычно по принципу побольше. В результате покупатель картофеля имеет выбор из трех вариантов:
— ГМ картофель, результаты многолетнего тестирования показали его идентичность обычному. При этом над ним не проводилась обработка пестицидами;
— Обычный картофель после обработки пестицидами, которые потенциально могут наносить вред здоровью человека;
— Обычный картофель выращенный без применения химикатов, где сбор жуков производился вручную, но цена его в 10 раз выше чем у 1 и 2 вариантов.
 
Нет, программисты, конечно, купят традиционный картофель с экологически чистым методом выращивания, они и сыры за 500 грн покупают. А как вы думаете что останется обычному населению и что для него лучше — все таки экологически чистый ГМ картофель или же обработанный химикатами традиционный?
 
С другой стороны из-за борьбы за экологию и сокращением нефти нам все равно потребуются ГМ-организмы. Так как размеры земли под пищевые посевы сокращаются из-за увеличения размеров под площади выращивания биотоплива (Китай уже 5 лет назад запретил выращивать на своих сельхоз-землях биотопливо). Ну и рост населения, для которого нужно все больше и больше пищи. ГМ-культуры помогут кардинально повысить урожайность с уменьшением затрат (к примеру вывести ту же кукурузу, которая сможет связывать азот из воздуха вместо подкормки нитратами).
 
Подитожив, что я думаю по ГМ продукты. Лично я бы дал ГМ-продуктам зеленую улицу, но только после принятия закона про описание полного технологического цикла изменений в ГМ-культуре (открытый код) и протокола обязательного всестороннего тестирования не менее 5 лет.
 
А каково ваше отношение с трансгенным организмам?
 
© alifesoft [07.09.2013] | Просмотров: 4770

2 3 4 5
 Рейтинг: 43.2/42

Комментарии доступны только зарегистрированным -> Facebook-login



programming by smike
Администрация: [email protected]
© 2007-2021 durdom.in.ua
Администрация сайта не несет ответственности за
содержание материалов, размещенных пользователями.

Вхід через Facebook