для старых юзеров
помнить
uk [ru]
Для повноцінної роботи сайту вам необхідно увімкнути у вашому браузері підтримку JavaScript. В іншому випадку багато функцій сайту будуть недоступні

Украинская национально-ядерная мечта или секрет китайского Полишинеля.


Украинская национально-ядерная мечта или секрет китайского Полишинеля.
Всем известен первый секрет китайского экономического чуда. Это очень дешевый труд китайских рабочих в среднем по 200-300$ в месяц. Конечно там встречаются и вакансии с высокой, от 1000$, заработной платой, но это редкость, такую зарплату имеет где-то каждый трехсотый.
 
Но в любом производстве задействованы три оставляющие - труд, сырье и энергия. Причем во многих видах производства труд составляет всего 5-20%, так что даже если сбросить оплату работникам до нуля, большого конкурентного преимущества не получишь. Тогда смотрим на сырье. Но в нашем глобализованном мире стоимость сырья практически одинакова на всех рынках и часто составляет те же 10-30% стоимости от готовой продукции. Самая затратная часть промышленного производства это энергия - кто владеет дешевой энергией, тот владеет всем. При наличии дешевой энергии совсем не требуется даже создавать производство, можно напрямую продавать энергию, как делают арабские страны.
 
Так вот второй секрет Китая, всем одновременно доступный и неизвестный, - это дешевая угольная энергия, которая составляет более 70% энергетических потребностей этой страны. Да именно уголь, добыча которого выше на 50% на каждого жителя КНР, чем у такой угольной страны, как Украина, и составляет основу грандиозного экономического роста Китая. Конечно угольная энергетика самая грязная и наносит грандиозный вред экологии, но человек способен приспособится к любым условиям существования.
 
В результате мы видим что секрет китайского экономического чуда довольно банален - нищенская зарплата и почти даровая энергия ведет к грандиозному конкурентному ценовому преимуществу продукции из Китая на мировом рынке.
 
Существует очень мало направлений, которые не требуют большого количества энергии на единицу прибыли. Это то же банковское дело, информационные технологии, производство электроники, фармацевтика... Но все они требуют или грандиозного вложения капитала или же очень высокого профессионального уровня работников, что тоже является долговременным вложением капитала. По этому пути Украина пойти не сможет по причине отсутствия громадных свободных финансовых ресурсов.
 
Поэтому нам остаются специальности, которые требуют дешевой энергии. Идти по пути Китая - это угробить свою экологию. Инвестировать в аграрный сектор, тот же самый вопрос: или дешевая энергия и механизация, или же дешевый рабский труд с оплатой в 100$ в месяц.
 
Поэтому Украине для развития нужна дешевая энергетика. Здесь два пути. Или идти на поклон к России для доступа к её углеводородной энергетики, как сделала Белоруссия. При этом средний доход населения в Белоруссии в два раза выше украинского. Но совсем не факт, что нам в Таможенном Союзе удастся присосаться к российским углеводородам. Или же создавать свою собственную мощную энергетическую инфраструктуру. Единственным выходом для Украины является ядерная энергетика, как самая дешевая (продажа 1 Квт.ч в энергетическую сеть с ядерных электростанций производится за 20 коп) и экологически чистая - минимальный вред при безинцидентной добыче, производстве и использовании ядерного топлива.
 
Удешевление киловатт*часа для предприятий с текущих 15 центов до 6 центов ядерной энергии позволит увеличить зарплату работникам в 5-8 раз без увеличения себестоимости продукции. Причем для многих сфер производства требуется именно электрическая энергия. Например, для производства лучших сортов инструментальной и оружейной стали требуется электродуговая плавка. Без неё можно получать только дешевый чугун или же низкокачественную дешевую сталь.
 
Поэтому конкурентным преимуществом для Украины должна стать ядерная энергия. Основная проблема здесь в том, что постройка ядерной электростанции это 80% затрат за все время её обслуживания. Для этого требуются огромные капиталовложения, которых у Украины сейчас нет. Решением здесь может быть создание инвестиционных условий для атомных кампаний Европы. В Европе сейчас антиядерная истерия, где они закрывают свои атомные станции. Но в то же время там стоимость Квт*час достигает 25 центов за киловатт. Можно было бы разработать ядерную доктрину для инвест-проектов западных кампаний. К примеру, они строят ядерные станции в Украине (после утверждения проекта комитетом по атомной энергии) с полным освобождение от налогов на 10 лет, но при этом 30% произведенной электроэнергии должны продавать украинским предприятиям (на открытом аукционе, тоесть кто больше заплатил, то и купил). Это позволит воспользовавшись чужим капиталом, при минимальном экологическом вреде, обеспечить Украине возможности для быстрого экономического роста за счет грандиозного удешевления электроэнергии.
 
Какие у Вас возражения и комментарии по поводу этой идеи?
© alifesoft [26.08.2013] | Просмотров: 3572

2 3 4 5
 Рейтинг: 40.9/41

Комментарии доступны только зарегистрированным -> Facebook-login



programming by smike
Администрация: [email protected]
© 2007-2021 durdom.in.ua
Администрация сайта не несет ответственности за
содержание материалов, размещенных пользователями.

Вхід через Facebook