Уважаемые коллеги, соседи по койкам в палате и коридоре. А помните, как все начиналось? 24 серпня 1991 року.
АКТ ПРОГОЛОШЕННЯ НЕЗАЛЕЖНОСТІ УКРАЇНИ
Про проголошення незалежності України
Виходячи із смертельної небезпеки, яка нависла була над Україною в зв'язку з державним переворотом в СРСР 19 серпня 1991 року,
- продовжуючи тисячолітню традиції державотворення на Україні,
- виходячи з права на самовизначення, передбаченого Статутом ООН та іншими міжнародно-правовими документами,
- здійснюючи Декларацію про державний суверенітет України, Верховна Рада Української Радянської Соціалістичної Республіки урочисто проголошує н е з а л е ж н і с т ь У к р а ї н и та створення самостійної української держави - УКРАЇНИ.
Територія України є неподільною і недоторканною.
Віднині на території України мають чинність виключно Конституція і закони України.
Цей акт набирає чинності з моменту його схвалення.
ВЕРХОВНА РАДА УКРАЇНИ
По большому счету, Украина состоялось как независимое государство. Но в нашей палате №6 некоторых (меня в частности) не оставляет чувство какой то неудовлетворенности от «незалежності». Нет не в смысле государственности. Я о другом. Скорее о личной независимости, демократии и свободе.
Исходя из текста Конституции Украины, статья 1. Украина есть суверенное и независимое, демократическое, социальное, правовое государство.
Очень красиво, не правда ли? Так-то оно так, но не до конца так.
В конституции Украины, в отличие от Конституции СССР, исчезло понятие «демократический централизм». Помните это изобредение Маркса –Энгельса –Ленина-Сталина:
Статья 3 Конституции СССР (1977 г.) «выборность органов государственной власти снизу доверху, подотчетностью их народу, обязательностью решений вышестоящих органов для нижестоящих. Демократический централизм сочетает единое руководство с инициативой и творческой активностью на местах, с ответственностью каждого государственного органа и должностного лица за порученное дело».
Особенно круто про «обязательностью решений вышестоящих органов для нижестоящих», в свете «выборности снизу доверху». Оксюморон. Ну, подумайте, коллеги, какие результаты выборов могут быть для вышестоящих, если их решения обязательны для всех нижестоящих, в том числе организаторов выборов.
А дело Ленина по прежнему живет и побеждает. Ленин и теперь живее всех живых. Не случайно на всех центральных площадях наших городов стоят и охраняются памятники святому автору принципа «демократического централизма» и лучшие улицы носят его имя. Что не говорите, а принцип у нас работает и приносит очень и очень неплохую прибыль вышестоящим. «Демократический централизм» очень легко вырождается в вождизм, диктатуру лидера нации или партии.
Мы опять на распутье, К «русскому миру» с его «демократическим централизмом» или в более мягкой формулировке г-на Путина «управляемой демократии» или к Европе.
А что в Европе???
Конституция Франции:
«…французский народ снова провозглашает, что всякое человеческое существо без различия расы, религии и вероисповедания обладает неотъемлемыми и священными правами. Он снова торжественно подтверждает права и свободы человека и гражданина, освященные декларацией прав 1789 г.»
Декларация прав человека и гражданина, Франция, 1789 г.:
«цель всякого политического союза - обеспечение естественных и неотъемлемых прав человека. Таковые - свобода, собственность, безопасность и сопротивление угнетению».
Конституция Франции 24 июня 1793 г.
«Статья 35. Когда правительство нарушает права народа, восстание для народа и для каждой его части есть его священнейшее право и неотложнейшая обязанность»
Конституция Германии от 23 мая 1949:
« Вся государственная власть исходит от народа. Она осуществляется народом путем выборов и голосований и через посредство специальных органов законодательства, исполнительной власти и правосудия. Законодательство связано конституционным строем, исполнительная власть и правосудие - законом и правом. Если иные средства не могут быть использованы, все немцы имеют право на сопротивление любому, кто предпринимает попытку устранить этот строй».
Из преамбулы Всеобщей декларации прав человека, принята ООН 10 декабря 1948 года:
«принимая во внимание, что необходимо, чтобы права человека охранялись властью закона в целях обеспечения того, чтобы человек не был вынужден прибегать, в качестве последнего средства, к восстанию против тирании и угнетения».
На послевоенную (после Второй мировой войны) политическую жизнь западной Европы существенное влияние оказало США. А у них в декларации о независимости (4-го июля 1776) года вообще записано, что:
"Но когда длинный ряд злоупотреблений и насилий, неизменно преследующих одну и ту же цель, обнаруживает стремление подчинить народ абсолютному деспотизму, то право и долг народа свергнуть такое правительство и создать новые гарантии обеспечения своей будущей безопасности".
Так что, быть «вышестоящим» в цивилизованном мире не так то и просто. Народ может и свергнуть, и не просто свергнуть, а лишить всего, вспомните Муссолини, Чаушеску и др.
Теперь о демократии, без централизма управляемости сверху и о свободе. Тех самых, что так рьяно защищают конституции цивилизованных стран. Есть очень красивое выражение: «Демократия - это когда два волка и ягненок голосуют насчет обеденного меню. Свобода - это когда хорошо вооруженный ягненок оспаривает результат такого голосования». Выражение приписывается Бенджамину Франклину (тому самому, что на купюре в 100 долларов), хотя никто не доказал, что он это говорил, но даже если и не говорил, выражение стоит того, чтобы приписать его кому ни будь из отцов – основателей демократии.
Ну и как же решается проблема баланса демокраитии и свободы, положенным народу в демократическом обществе? Это конечно только в том случае если в нашей палате есть пациенты, которые этого хотят.
Красивее всех это изложено в поправке №2 к Конституции США.
«Поскольку хорошо организованная милиция необходима для безопасности свободного государства, право народа хранить и носить оружие не должно нарушаться».
Здесь милиция в смысле народного ополчения, а не вооруженного отряда государства для подавления того самого народа (это опять из Ленина). Коллеги, а посмотрите на список стран, где разрешено ношение оружия для самообороны (а ведь защита своей свободы, собственности и своей страны и есть самооборона). И где они и где мы? Хоть по экономике, хоть по уровню преступности.
Почему у нас всерьез обсуждается только дать право гражданам (не депутатам, судьям, и пр.) на «не смертельное» оружие. Все очень просто. Посмотрите на титушек. Раненая титушка станет как раненый зверь. У него выключатся остатки мозга и он будет защищать режим с еще большим рвением. А он и так вооружен, у него уже есть «спортивная» подготовка, бита, кастет, травматик, у него есть юридическая поддержка в лице системы «правоохренительных» органов, он избавлен богом от химеры, именуемой совестью. Его может остановить только чувство страха перед расставанием со своей ничтожной жизнью. И «вышестоящие» это понимают. Ибо «История учит, что все завоеватели, позволявшие подчиненным народам ношение оружия, готовили этим свое падение». А это уже высказывание одного из верных учеников-последователей Маркса –Энгельса –Ленина Адольфа Гитлера (Hitler s Secret Conversations 1941-1944, Farrar, Straus and Young, 1953 Pg. 345).
Почему столько рассуждизмов об оружии????
Есть ведь другие методы защиты свободы демократии. Но не у нас. Демократический централизм их исключает.
Отзыв депутатов, отставки правительства, импичмент президента, лишение мандатов за нарушение присяги и уголовные преступления. Это из области фантастики, а не украинских реалий.
Да боюсь, потерян момент, когда еще была независимость исполнительной, законодательной и судебной властей. Принцип известный еще из римского права и с тех пор являющийся основой правовых государств. Прокурор – кум, глава конституционного суда – в начале карьеры отмазывал всемирно известного уголовника, голова верховной рады – обыкновенный лизоблюд, премьер – совковый внедренец инициатив своего патрона. Все из одной ОПГ. Оппозиция раздавлена катком правоохранительной машины и лишена голоса придворной четвертой властью. Чувство собственного достоинства заменено на страх потери остатков надежд.
Что может остановить «демократический централизм» и «управляемую демократию» кроме оружия? Принцип Солженицына «Жить не по лжи» не работает. Толстовское «Непротивление злу насилием» дает обратный эффект, титушки плодятся как кролики.
А может уважаемые господа из Объединенной оппозиции (из тех, что в соседней палате) и движения «Третья Украинская Республика» (которые еще в приемном покое) используя свои структуры, вынесут на референдум и включат в Конституцию такие положения, как:
«Решения любых органов власти не обязательны к выполнению, если они не соответствуют или не в полной мере соответствуют Всеобщей декларации прав человека, принятой резолюцией 217 Генеральной Ассамблеи ООН от 10 декабря 1948 года»
и
«Народ Украины имеет право на защиту своих прав, свобод, собственности и чести, от любых посягательств, в том числе и со стороны государственных органов, всеми возможными способами, включая применение оружия».
Иначе какая-то зависимая независимость выходит.
Ничего нового, не правда ли? Ваше мнение, коллеги? Только кратко, пока врачи с санитарами не пришли, обход скоро. Как пить дать галоперидол назначат, праздничную дозу.
©
NikolayD [22.08.2013] |
Просмотров: 5739