Между Европой и Россией – новая шахматная партия
Alvydas Medalinskas 2013-03-09 11:56
http://www.lrytas.lt/pasaulis/ivykiai/tarp-europos-ir-rusijos-naujasis-sachmatu-zaidimas.htm
На прошлой неделе в Брюсселе состоявшийся саммит ЕС и Украина, а на этой неделе - Российско-Украинские встречи на высшем уровне, имеют важное значение не только для Киева.
Этот год для нескольких государств может стать точкой отсчета, с которой они хотели бы связать будущее – с Европейским союзом или с Москвой.
Всем шести странам, участвывающим в организованной Европейским Союзом программе Восточного партнерства, послан понятный сигнал. Этот сигнал, конечно, услышала и Россия, которая вряд ли будут спокойно наблюдать за процессом, когда из ее сфер влияния может выскочить несколько государств.
Сколько стран в ноябре этого года подпишут соглашение с ЕС, об ассоциированном членстве, сегодня по-прежнему неизвестно. Но Брюсселем четко определены условия для тех, кто хочет поставить подписи: никаких нарушений демократии и никаких соглашения с Россией, инициирующей Таможенный союз.
Эти встречи, состоявшиеся на этой неделе, показывают, что между ЕС и Россией уже началась публично неоглашенная, но очевидная борьба за влияние на эти страны, которые и сами, с выгодой для себя, поведут свою игру.
Началось решающее сражение
В Москве, в понедельник, с президентом Украины В.Януковичем встретился руководитель России, Владимир Путин, а в страны Южного Кавказа поспешил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс.
Различие направлений, важность стран, но есть взаимосвязанность.
Два центра влияний, между которыми начался борьба за влияние - это ЕС и Россия. Три кавказских государства являются восточными партнерами ЕС, тем не менее, толкаемые В.Путиным в интеграционные проекты на постсоветском пространстве, такие как Таможенный союз и Евразийский союз.
Этот бой напоминает новую большую шахматную игру на пост-советском пространстве, как продолжение того, о котором говорил известный политолог, бывший советник по национальной безопасности президента США, Збигнев Бжезинский.
На этот раз основная тяжесть этой игре ложится на Брюссель, другие столицы ЕС и Москву. Все игроки знакомы с легендарной фразой З. Бжезинского: если Россия потеряет Украину, она не будет империей.
Именно Литве, которая будет председательствовать в ЕС в следующем полугодии, выпадает очень ответственная роль в событиях в Вильнюсе, в ноябре этого года.
Будущее этих Восточно Европейских регионов на ближайшее десятилетие во многом будет зависеть от способностей нашей дипломатии.
Негибкость Москвы
Брюссель, сказавший свое слово восточным партнерам ЕС теперь ждет, что скажет Россия.
Ее (России) соблазны мощны: посеять семена недоверия ЕС сегодня, когда ЕС страдает от различных лишений и кризисов, это легче, чем когда-либо прежде.
Литва в Кавказском регионе считается другом и партнером, и с ее словом считаются. Таким образом, присутствовать в те же дни на Южном Кавказе, имело важное значение для литовской дипломатии.
Хотя до сих пор Россия не очень проявляет гибкость. Главу Украины, привезшему в Москву свои предложения по формуле 3 +1 по сотрудничеству с Таможенным союзом, кажется, были не услышаны.
Россия хочет всей Украины, а также другие постсоветские страны, в том числе восточных партнеров ЕС, вступления в Таможенный союз без каких-либо промежуточных форм или исключений.
Москва не готова рассматривать любые другие вопросы, которые могут быть актуальными этим странам, например,оплата за газ, до тех пор пока они не присоединятся к Таможенному союзу, и там возможны переговоры по более выгодным условиям.
Сегодняшнюю позицию Кремля, подтвердили интервью с московскими политологами и экспертами в области политики.
Решение Януковича, после давления со стороны ЕС, отложить встречу с лидером России в декабре, и возобновить встречу с ним, только после саммита ЕС-Украина, лично В.Путин оценил очень отрицательно.
Отношения В.Путина с В.Януковичем, и так не были теплыми, но сейчас они еще больше охладели – это показала встреча, в Москве, состоявшаяся, на этой неделе.
Эту встречу В.Путин начал с намеком, что украинско-российский торговый баланс падает. На этот намек глава Украины реагировал, признавая, что процессы интеграции в Таможенный союз осложняется другими странами, не входящими в этот союз, экономическими связями между странами Таможенного союза и в первую очередь, самой Россией.
В.Путин только этого и ждал: он начал говорить о преимуществах Таможенного союза для Украины, добавив, что уважает выбор Киева. Понятно, дипломатически промолчав, что в случае несогласия с условиями России, Кремле будет мстить. Кроме того, эти слова были как пощечина В.Януковичу. Это можно было понять: что хотел, то и получил.
Путин не привык проигрывать. Например, несколько лет назад так же, в членство в Таможенный союз «пиналось» другое государство, тоже восточный партнер ЕС - Беларусь.
А отношения президента страны А. Лукашенко и В.Путина были очень холодны. Но Путин способен отделить личные антипатии от интереса.
Несмотря на довольно напряженные отношения и даже незавулированую враждебность, которые были показаны на контролируемых Российским государством СМИ против А.Лукашенка, В.Путин увидел, что А.Лукашенко может попытаться приблизиться отношениями с ЕС по отношению к нему, протянул руку и "схватил его крепко".
Беларусь стала одним из участников Таможенного союза. Того же самого, по словам российского политолога, сейчас Путин надеется от Януковича, особенно, если он продолжает склоняться в сторону авторитаризма, также как лидер Белоруссии, и в этом случае станет менее приемлемым для ЕС.
В конце концов Россия, в своем предложении вступить в Таможенный союз, и подразумевает еще одну потенциальную экономическую выгоду для потенциальных партнеров - не требуют от них придерживаться демократии. А это, авторитарным лидерам, которые опасаются, что «освободив вожжи», они могут проиграть, большой плюс.
Каждому из Восточных партнеров ЕС, Россия может применить различный пряник или кнут.
Многие, давшие интервью в Москве, политологи признали, что Россия, предлагая пряники - экономические выгоды от Таможенного союза, также использует и кнут: политические и другие инструменты давления на «непослушные» страны.
Ряды союзников редеют
В дополнение к ценам на энергоносители, упрощение визового режима, облегчение таможенных пошлин, влияние России на другие страны СНГ происходит в пределах региональных тлеющих конфликтов. Но и здесь политика «пробуксовует».
Например, в Приднестровье Москва до сих пор имела близкого к себе руководителя, которым могла управлять и вмешиваться в местную политику, но теперь на выборах приднестровского президента, Кремль кандидата потерял.
Другой тлеющий военный конфликт в Нагорном Карабахе пока ещё позволяет Москве «дёргать нити» на Южном Кавказе.
Опять же, следует признать, что несколько недель назад на прошедших, в Армении, президентских выборах, победил не тот кандидат, которого Кремль может позволить себе держать близким союзником.
Победу праздновал сегодняшний глава Армении Серж Саркисян, с которым отношения В.Путина никакие.
Несмотря на зависимость Армении от Российских вооруженных сил по Нагорному Карабаху, С.Саркисяну удалось добиться, чтобы Армения не участвовала в таможенном союзе, ни в других интеграционных проектах В.Путина на постсоветском пространстве, за исключением одного: Ташкентского соглашения по обеспечения военного сотрудничества государств СНГ.
И это не удивительно. Ибо, если Армения потеряет помощь Российских военных, Азербайджана, видимо, попытается забрать Нагорный Карабах.
На нефтяных ресурсах, «вырастивший», экономические и военные «мышцы» Азербайджан считает, что Армения после войны, до сих пор незаконно занимает 20 %, принадлежащих ему территорий Нагорного Карабаха.
Отношения Москвы с Баку напряженны, хотя, конечно не так, как с Грузией, где даже восстановление дипломатических отношений между двумя странами не обсуждается.
Тем не менее, намерения Азербайджана не ясны. В стране с таким запасом нефти, даже и без Договора она нужна и ЕС, так и России. К несчастью для Кремля, политика лидера Азербайджана, Илхама Алиева направляется в сторону Запада.
Убеждения Москвы не работают
Российские политологи признают, что Кремль, до сих пор, как бы не определился, что делать со странами Восточного партнерства с ЕС и их выбором подписать соглашение об ассоциации с ЕС.
Некоторые из них даже утверждают, что влиятельные политики в Москве действительно верят, что возможно согласовать отношения этих стран с Таможенным союзом и их готовность подписать соглашение об ассоциации с ЕС.
Таким образом, выбрана тактика убеждения присоединения к Таможенному союзу, не пытаясь серьезно остановить желание стран приблизиться к ЕС.
Теперь, когда после саммита в верхах ЕС-Украина, все поняли, что проекты ЕС и Таможенного союза полностью не совместимы между собой, возможно, мы должны ждать ответа из Москвы. Но какого?
Многие из опрошенных политологов признают, что участие Беларусии в Таможенном союзе – как анахронизм Восточного партнерства ЕС. Тем не менее, сравнивая Беларусь с потенциальным участием Украины в проектах В.Путина, Минск выглядит символическим игроком.
Именно поэтому наибольшее давление будет делаться в первую очередь на Украину, стараясь убедить Януковича, что требования ЕС по правам демократии, разрушительны для него, как политика.
Проиграть может и В.Путин
С другой стороны, как ни парадоксально, растущее давление опасно и рискованно еще одному политику – самому В.Путину.
Таможенный союз и Евразийский союз - личные проекты В.Путина, в которые он вложил, свой, как политика, авторитет.
В концепции внешней политики России, которую в прошлом месяце одобрил президент В.Путин, сказано, что Россия рассматривает Украину в качестве приоритетного партнера на пространстве СНГ и она будет пытаться всеми возможными способами включить её в интеграционные процессы на постсоветском пространстве.
Что такое пост-советского пространства, хорошо описывается влиятельными Российскими институциями – в докладах советов внешней и оборонной политики.
Это пространство включает в себя республики, которые были частью Советского Союза и сейчас не принимают участия в деятельности ЕС и НАТО.
Таким образом, если в ноябре этого года в Вильнюсе, Украина и другие Восточные партнеры ЕС подпишут соглашение о партнерстве и зоны свободной торговли с ЕС, то это будет интерпретированно как большое внешнеполитическое поражение В.Путина.
Кроме того, создаваемые В.Путиным, интеграционные проекты на постсоветском пространстве стали бы более азиатскими, а не европейской политики, потому что в них, кроме России, участвовали бы страны Центральной Азии.
Интересно, будет ли она привлекательна для Российской политической элиты, от которой В.Путин также зависим. Так что ожидаемо двойное поражение В.Путина. И он этого, понятно, не позволит себе, поэтому возьмется принимать контрмеры.
Это означает, что в этом году может закипеть огромная геополитическая игра, в которой Литва станет важным игроком.
От этой игры будет зависеть возможность России, вновь стать империей, а Восточным партнерам ЕС появится возможность, не только приблизиться ближе к западному сообществу, но и вырваться из Российской зоны влияния.
Секретное оружие - Православная Церквь?
У Москвы, в случае потери своего воздействия на эти страны, может оставаться одно последнее оружие - религиозное.
Потому что в то же время в 2011 году, когда тогдашний премьер-министр В.Путин и президент Д.Медведев пытались убедить Восточных партнеров ЕС, присоединиться к Таможенному союзу, в эти государства совершал визиты и патриарх Кирилл.
Взаимовыгодные связи поддержки, влиятельных ещё, священнослужителей, по-прежнему дают В.Путину уверенность, что Православная церковь получит сильные позиции в России и за ее пределами.
После смерти Алексия II, его место занял Патриарх Кирилл – имевший связи с советским КГБ и проницательный человек, который накопил значительные активы, от продажи алкоголя и другими способами.
Имя Кирилла уважают не только в России, но и в других странах, в которых проживает большие Православные общины. И Кирилл, не скрывая, говорит открыто, что его цель - еще более усиливать влияние Православной церкви во всех славянских землях, а также в других странах Восточной Европы, где проживают Православные.
В некоторых государствах Восточных партнеров ЕС, лидеры «перегнули палку», пытаясь показать уважение к патриарху Кириллу.
Например, считающийся прозападником, глава Молдовы Мариан Лупу, во время визита Патриарха Кирилла в эту страну в 2011 году, наградил его высшей наградой страны, заявив, что объявляемые идеалы патриарха важны как для России и для Молдовы, так и для людей обеих стран.
Это не просто громкие слова, потому что около 90 % Молдовы. верующие православные. Один из опрошенных российских политологов, предположил, что если Молдову в этом году вновь посетит самый высокий православный лидер и поощрит «необрывать» братские отношения с российским народом, смогут ли местные политики с уверенностью говорить о необходимости подписания в ноябре соглашения об ассоциированном партнерстве с ЕС.
Не случайно, за последние 2 года, Кирилл, посетил Украину даже 5 раз. Московский патриархальная церковь доминирует в Украине. Она имеет влияние, приблизительно, на 75 % населения. На Богослужения в этой церкви, во время церемоний, приходит В.Янукович и другие политики партии регионов.
Прошли те времена, когда государство активно поддерживало Украинскую Православную Церквь, где богослужение проходит на украинском языке, и эту церковь посещал предыдущий президент страны Виктор Ющенко.
Аналогичная ситуация в Грузии и Армении, где тоже преобладает Православие. Не случайно, например, грузинский патриарх Илия II является одним из самых горячих и самых влиятельных сторонников, поддерживания тесных связей с Россией.
То же самое можно сказать и о белорусских православных церковных руководителях. Только в Азербайджане православные не имеют большого влияния, так как там доминирует ислам.
Однако, если Кремль «схватит карту» Православия, это может быть весомым аргументом в отношениях между Россией и странами Восточного партнерства ЕС.
jozyk61 [10.03.2013] |
Просмотров: 2332