После кувыркания с мерзостями космополитики, люблю опуститься на дно сущностного уровня бытия и отдохнуть там в кругу базовых законов реальной действительности.
Сентенции статьи.
«Чем сильнее мы игнорируем опыт нашего прошлого, тем больше это прошлое захватывает нашего будущего, без нашего ведома и согласия».
«Вы можете забывать о своем прошлом, но история ничего не забывает, она регулярно отправляет вам посылки с этого прошлого. Вы можете не думать о своем будущем, но история предполагает все грядущее, и регулярно посылает вам знаки от вашего будущего».
«Прошлое интересно и поучительно как в части своего позитивного, так и в части своего негативного опыта, поэтому скрывать детали прошедшей истории могут лишь дураки, невежды или подлецы. Впрочем, последних всегда больше.».
Кто-то наивно думает, что время движется по прямой, от прошлого к будущему:
Прошлое→Настоящее→Будущее
Но это самое примитивное представление о времени для субъекта деятельности. В действительности, прошлое, настоящее и будущее деятеля составляют между собой треугольник отношений с прямыми и обратными связями.

Параметры этого треугольника зависят от типа и интенсивности деятельности субъекта.
Чем интенсивнее, продуктивнее деятельность, тем круче, выше треугольник, и наоборот: чем слабее деятельность, тем более плоским является этот треугольник соотношения времен.
Из-за игнорирования настоящим своего важного прошлого, время сжимается в треугольники «прошлого-настоящего- будущего», внутри которых, наше прошлое устанавливает прямые отношения с нашим будущим, обидевшись на игнорирование его смыслов нашим настоящим. Если настоящее упускает важные элементы опыта прошлого, то они напрямую воздействуют на наше будущее. В реальности, линия «прошлое-настоящее-будущее» сжимается в треугольники , где наше прошлое имеет прямые отношения с нашим будущим, игнорируя наше игнорирование прошлого.
Смычка прошлого и будущего чаще всего происходит «за спиной» настоящего. Искривление времени –это не научная фантастика, для наблюдения такого искривления не надо мчаться вдаль с космической скоростью, достаточно возвратиться на прежнее место, по прошествии поколения или двух после резких перемен –и вы увидите, как перемены удивительным образом сами себя уничтожают. Давнестарое возвращается в образе нового, а прежнее новое выбрасывается в чулан, как старый хлам. Время –лучший экзаменатор любых идей и новаций.
Следующая закономерность - треугольники времени ходят парами, создавая синусоиду истории.

Пара треугольников- это один функциональный цикл ,растянутый по физическому времени.
Этот
функциональный цикл истории лежит не на прямой ,но на восходящей линии истории, образуя как функциональный, так и эволюционный вектор истории. Эволюционная спираль тоже совмещает в себе как как функциональный, так и эволюционный вектор истории, но в нашем случае мы растягиваем историческое время по его физической протяженности, что удобней в восприятии.
Еще одно правило: недоработанное будущее( т.е. некачественные идеализация и подготовка к реализации общественной реальности), практически сразу же превращается в пустое прошлое, минуя настоящее. Практически вся наша публичная политика прямиком следует из разряда недоработанного будущего в пустое прошлое. Весь архив нашей новейшей публичной политики состоит из обманов публики и невыполненных обещаний.
Примитивы резво убегают от своего ненавистного прошлого, не подозревая, что это прошлое уже поджидает их в последующем будущем, ибо они ничего не сделали для того ,чтобы разорвать «заколдованное кольцо» проклятых ими общественных функциональных циклов.
Следующий вопрос, сколько длится настоящее: миг, час, день, год, поколение? - Все зависит от субъекта деятельности, от длительности его базовых функциональных циклов, от состава и масштаба его деятельности. Например ,настоящее народа длится одно поколения ,настоящее государства измеряется периодом смены власти. Настоящее общества изменяется вместе с каким-то существенным переструктурированием этого общества.
Настоящее – это период однородного стабильного состояния системы жизни деятеля по отношению к определенному критерию. Сколько критериев жизни ,столько и измерений по шкале «прошлое-настоящее-будущее». Жизнь деятеля меняется частями, поэтому настоящее уходит из жизни деятеля тоже частями. У деятелей ,у которых нет общих ценностей, нет и общего будущего.
Площадка настоящего у каждого деятеля имеет свою величину, свой масштаб. Чем более хаотическая, иррациональная деятельность, тем быстрее, чаще, непредсказуемее меняются кусочки его настоящего.
Инфантильно-иррациональный тип деятеля хаотически прыгает из одной ветки своего настоящего на другую ветку, он не способен капитально, основательно организовать свое настоящее ,чтобы оно давало ему стабильные, весомые продукты.
Размер настоящего для деятеля определяется протяженностью базового функционального цикла его нынешней деятельности. Цикл заканчивается, урожай итогов собирается – и настоящее логично перетекает в будущее.
Наше настоящее и прошлое – конкуренты в заполнении нашего будущего. Чем мельче наша текущая деятельность, чем менее она продуктивна и весома, тем большая доля будущего будет формироваться прямыми вливаниями из прошлого.
Получается ,что у каждого деятеля –свое время, свое настоящее, но всех деятелей объединяет универсальное мировое время, все субъективное впадает в единую реку объективного. То же самое касается и пространства: у каждого деятеля свое пространство, которое тоже является частичкой общего пространственно-временного континиума мира. Одним словом, никогда не следует забывать о балансе, о взаимодополнении частного и общего.
У каждой сущностной линии жизни деятеля свой распад на «прошлое-настоящее-будущее».
Какое время выбрать?
Чем прошлое деятеля отличается от его настоящего:
-эти два времени несут в себе различные возможности для деятеля, как внешние, так и внутренние;
-в среде этих времен существенно отличаются потребности деятеля. Одним словом, «Иное время, иное бремя».
Когда возможности и потребности двух моментов времени существенно не различаются между собой, то они принадлежат к одному времени деятеля. Менять течение своей жизни, останавливать бег настоящего и отрезать его в прошлое – все это надо решать деятелю, с максимальным привлечением рациональных смыслов и расчетов.
Чем ниже уровень интеллекта ,тем более грубые ошибки он совершает ,это одна закономерность. Нашему колониальному населению время просто не интересно, его содержат на таком уровне интеллекта ,что и общественное прошлое, и будущее - за горизонтом его личностного видения мира. У столпотворенного населения аморфное отношение ко времени: все, что не задевает его тактильно-обонятельные рецепторы – все ему безразлично. Всем этим «сестрам»-иллюзоричкам роздано по «серьгам»: одна иллюзия о прошлом , другая иллюзия –о будущем ,третья иллюзия – о настоящем. Только рационально, критически мыслящий деятель способен в полной мере воспринимать всю глубину и интенсивность связей по линии «прошлое-настоящее-будущее».
Чем мельче наши планы и амбиции, тем меньше площадка и масштаб нашей настоящей жизни. Стоит нам отказаться от своих прежних планов и обещаний, как часть нашего настоящего откалывается от нашей жизни и пропадает в прошлом. Мы думем, что мы , таким образом, облегчаем свою жизнь, а мы, на самом деле, обедняем и измельчаем ее! Еще правило: масштаб настоящего деятеля определяет и масштаб будущего, которое он способен обеспечить. Если вы несостоятельны в настоящем, то у вас нет шанса оказаться состоятельным в последующем своем будущем. Владея микронастоящим, нельзя обеспечить макробудущее для своего дела. Почему наши псевдополитики не имеют будущего – ибо они все толпятся на пятачке свежих иллюзий и обещаний для публики. Стоит им потерять нить новых иллюзий –и они проваливаются в прошлое!
Стратегическая задача всякого серьезного деятеля – расширение масштаба своего настоящего, своей настоящей обще-общественной деятельности. Только расширив масштаб своей настоящей деятельности, можно войти в свое масштабное будущее.
Что расширяет масштаб настоящего политика –его деловая история, т.е. сколько обещаний-дел он уже реализовал, сколько их находится в процессе осуществления –вот настоящий капитал политика. А если весь капитал политика –пара-тройка свежих политических заявлений – то это гулькин нос, а не настоящий политик.
Жизнь деятелей, как хокей на льдине: куски прошлого постепенно отваливаются от заднего конца льдины, а куски будущего постепенно намерзают на передний конец льдины. Задача игроков состоит в том ,чтобы выбрать такой курс движения льдины-площадки своей деятельности, чтобы площадка не уменьшалась, но увеличивалась ,чтобы она позволяла игрокам проявлять все свое мастерство и не терять шайбу, но забивать соперникам голы . Если грубо мухлевать, играть не по правилам, отказываться от настоящей игры ,то льдина может просто расколоться, и вместо настоящего поля для игры останутся лишь льдинки ,на которых можно лишь просиживать время, зажимая шайбу в кармане.

Суть игры сводится к тому ,что прошлое страмится побольше забросить шайб будущему, а будущее пытается отыграться , «утирая нос» прошлому. Игрокам настоящего остается лишь поделиться на команды ,кто играет за ценности прошлого, а кто –за ценности будущего , кто за имеющееся, уже воплощенное, а кто – за идеальное , должное, желанное.
Пословицы и аформизмы о времени плюс мои комментарии.
1.Ничто не ново под луной. С: Основные функциональные циклы как общественной, так и индивидуальной жизни вечны, меняется лишь предметное заполнение этих циклов ,что не меняет самой архитектуры этих циклов. Жизнь –это постоянное повторение одних и тех же функциональных циклов, от самых маленьких-мгновенных, до самых больших-эпохальных, ничто не ново под луной.
2. Первый раз история происходит как трагедия, второй раз –как фарс. С: Почему так? –Первый раз история складывается по верхних, доминантных проявлениях, второй раз –по нижних, рецессивных проявлениях, отсюда и разница в протекании и итогах.
3. Лучше поздно, чем никогда. С: Что поздно для одного витка жизни, может пригодиться для следующего функционального витка жизни, а «никогда» никогда полезных плодов не даст.
4. Промедление смерти подобно. С: Наши возможности живут по своему времени, и принадлежат нам лишь в рамках этого времени. Выйдя за рамки этого время, мы теряем, угробляем для себя эти возможности. Внешняя для нас возможность - это чудо, которое возникает из стечения множества независящих от нас обстоятельств. Пользуйтесь открытыми для вас возможностями , а не погружайтесь в их изучение. Любое изучение возможности несет риск ее искусственного разрушения. С другой стороны, если вы нуждаетесь в стабильном, надежном, длительном использовании конкретной возможности, то ее следует тщательно изучить, иначе приспособление к ее использованию может обойтись вам дороже пользы от ее кратковременного использования.
Время не только лечит ,время и калечит, все зависит от точки зрения. Если точка зрения прикреплена к месту нанесения острого ,чувствительного вреда, то со временем боль от этого вреда затихает, т.е. есть эффект «лечения». Если точка зрения прикреплена к точке создания искомого блага, то со временем происходит утрата, старение этого блага, т.е. здесь время калечит.
Резюме. История не только мать учения, но и мать повторения.
В реальности главенствует закон полного заполнения жизни, т.е. не важно, какими элементами вы заполнили свою жизнь: крупными или мелкими ,ценными или не очень, важно, что эти элементы расползаются по вашему времени и пространству и заполняют всю вашу жизнь, какими бы ничтожными по сути они не были.
©
bloker [11.02.2013] |
Просмотров: 1861