для старых юзеров
помнить
uk [ru]
Для повноцінної роботи сайту вам необхідно увімкнути у вашому браузері підтримку JavaScript. В іншому випадку багато функцій сайту будуть недоступні

Королевство Кривых Зеркал


Королевство Кривых Зеркал
А страна в .опе, таки да. Но исправно платит налоги, несет службу, встает на работу - в общем, живет своей жизнью, давно мимикрируя и приспосабливаясь под любой ветер. С боровами, говорите, неприятность произойдет? Как по мне, с насалением оно произойдет гораздо скорее. Но даже это его ни на что не подвигнет. Как не обдирать таких!!!!!! Виталик
 
Огромная башня короля стояла между самых высоких гор королевства и многократно превышала их. Поговаривают, что король намерено сделал ее такой высокой, чтобы у каждого поднявшегося к нему уже не оставалось ни сил, ни желания что либо предпринять против августейшей особы. В громадном тронном зале, возвышающемся над королевством, заморские мастера-стеклодувы сделали чудесные окна, сквозь которые король мог наблюдать за своими подданными. И ничего не ускользало от его взгляда: бунты пресекались, не успев как следует начаться; а всякий, кто осмеливался публично высказать неодобрение да так, что это было заметно из высокой башни, тут же оказывался в тюрьме или, если повезет, бежал в заморские земли.
 
И каждый в том королевстве от мала до велика знал, что ежели узрит что-то король или наследные принцы и возжелает увиденное, то желание это будет исполнено. И ни одна сила в мире, ни один закон не смогут этому помешать. Поэтому бедность расползалась по некогда богатым землям, и каждый, кто что-то имел, тщательно старался скрыть свой нехитрый скарб...
 
Король Янупоп чинно восседал на огромном золотом троне, обшитом красным китайским шелком, и неспешно пил кофе, увлеченно рассматривая картинки в утренней газете.
- Вораза, ану поди сюда, - властно приказал он сутулому старику в огромных очках и с козлиной бородкой, на голове которого красовалась нелепая чалма визиря. Старик подобострастно прогнулся и мелкими шагами посеменил к королю.
- А чё это, ёлку побили? - Янупоп ткнул пальцем в фотографию разбитых ёлочных игрушек у парламентской трибуны.
- Это симпатики, - ответил старик, - Они больше ни на что не способны.
- Симпатики? Которые за лилипутов, что ли? - уточнил король и расхохотался. Старик вежливо хихикнул.
- Лилипуты вас любят и чтят, ваше величество.
- Тогда как в моем парламенте вдруг оказались симпатики? - грозно спросил король. Улыбка мгновенно слетела с лица старика.
- Потому что завистники, - вкрадчиво произнес он, - Будоражат лилипутов, призывают не верить кривым зеркалам. На этом и сумели попасть в парламент. Но вдруг почему-то решили, что это дает им какие-то права... Ничего, урезонятся. Тут и последнему козлу ясно, что сытной жизни вне короля не существует.
Старик сделал глубокий вдох и перешел на надрывный крик.
- Разве смог кто-то еще кроме нашего короля обуздать лилипутов и заставить их содержать нас, довольствуясь иллюзиями кривого зеркала? Разве может нормальный человек утверждать, что лилипутам с их маленькими, недоразвитыми мозгами нужно право мыслить и действовать, а не своевременная похлебка из отрубей и кривое зеркало, в которое они смотрятся часами и ржут как имбецилы? Якунец, вот вы как считаете?
 
Из темного прохода, ведущего к винтовой лестнице с бесконечным числом ступенек, выглянула взъерошенная яйцевидная голова.
- Шо? Ви мене кликали? - испуганно спросила голова, осторожно поправляя очки на переносице.
- Все подслушиваешь, Якунец? - ухмыльнулся король, - Вот что ты хочешь услышать?
- Я не слухав, я по справі, - обиделась голова, - Нам тут привезли від вас обіцяну бочку варення, а от ящик печива зажидили.
- Вот сразу видно, как с Тягникобом повелся, так от него и набрался, - грустно укорил Вораза, - Не зажидили, а зажилили. Или зажали. А еще вернее, не заработали.
- Як це не заробили? - возмутился Якунец, - Як вашим потрібен був час щоб зібратися, ми трибуну під провальне голосування блокували? Блокували! А що у вас нічого не вийшло - то це не наші проблеми.
- Могли бы и подкинуть пару голосов, - заметил король.
- А шо нам виборці скажуть?
- Ну а что они скажут? - король поднялся и подошел к огромному окну, - вон они, спешат в свои норы, смешно перебирая своими мелкими ножками. Да если кто-то будет много говорить, так ты просто наступи на него. Чтоб чвакнуло.
- От не все так просто... - начал было Якунец, но тут же осекся, поймав на себе грозный взгляд старика Вораза.
- Да нет же, все просто, - король сладко зевнул, прикрыв рот рукой, - Они нас кормят - мы их развлекаем. Они вякают - мы их чвакаем. Куда уж проще?
- А якщо вони нас чвакнуть?
- Куда им, - рассмеялся король, - булавками потыкать разве что или пылинкой в глаз попытаться запустить. Не, брат, это человека бояться надо. Человек может оказаться сильнее. А лилипут - он как таракан, только полезнее.
- А своим скажи, что с печеньем прийдется подождать, - произнес старик Вораза, легонько подталкивая Якунеца к выходу, - Пусть тщательнее работают и не скиглят, чай не лопатой махать.
Якунец согласно кивнул, слегка поклонился и поспешил к выходу.
- Смышленый малый, - снисходительно заметил король, - Такого можно и визирем, как считаешь?
Старик обиженно засопел.
- Не переживай, ты мне нужен, - подбодрил его король и, усевшись на трон, продолжил рассматривать картинки.
Вораза облегченно вздохнул.
- Устал я, - вдруг заявил король и отложил газету, - Государственные дела отнимают так много сил... А не сыграть ли мне в гольф?
- Непременно сыграйте, нужно же себя беречь, - поддержал его Вораза, - Переутомление в нашем возрасте не полезно.
- В вашем возрасте, - поправил его король и удалился в игровую комнату.
 
Вораза подошел к огромному окну. Сквозь толстое изогнутое стекло люди внизу казались маленькими, словно лилипуты.
- А ведь прав Якунец, могут и нас чвакнуть, - пробормотал старик, - Хотя чего паниковать раньше времени. Да и по правде говоря, мне уже давно кажется, что именно сквозь кривые зеркала и кривые окна у нас видна настоящая правда. И там, внизу, действительно лилипуты. Которые смотрят сквозь кривое стекло на окружающий мир и радуются вымышленной жизни.
- Вораза, тут шарик куда-то закатился! - прервал его размышления громкий крик короля.
- Сию минуту бегу, ваше величество! - старик привычно прогнулся и быстро посеменил на зов.
© incaman [11.01.2013] | Просмотров: 3502

2 3 4 5
 Рейтинг: 45.6/33

Комментарии доступны только зарегистрированным -> Facebook-login



programming by smike
Администрация: [email protected]
© 2007-2021 durdom.in.ua
Администрация сайта не несет ответственности за
содержание материалов, размещенных пользователями.

Вхід через Facebook