для старых юзеров
помнить
uk [ru]
Для повноцінної роботи сайту вам необхідно увімкнути у вашому браузері підтримку JavaScript. В іншому випадку багато функцій сайту будуть недоступні

Следы на песке


Следы на песке
Под палящим солнцем среди острых как бритва скал по раскаленному песку неспешно продвигалась вперед странная толпа. Мужчины, женщины, дети, домашний скот, груженый нехитрым скарбом - всё перемешалось в кучу и растянулось на несколько километров. Во главе процессии, поджав губы и опираясь на причудливый посох, шел седой старик. Так легко, будто совсем не чувствовал усталости. Остальные едва поспевали за ним, изредка сердито поглядывая на раскаленное солнце.
 
- Это просто звездец какой-то, - не выдержал кто-то в первых рядах, - Слышь, сколько нам еще идти?
- Не знаю, - негромко ответил старик, не оборачиваясь.
- Не знает, - послышался чей-то язвительный голос, - А говорил: пошли, приведу вас в землю обетованную. Заживем, говорил, как свободные люди. А мы уши развесили...
- И не говори, - поддержал кто-то, - Ведь у нас все было: крыша над головой, работа, и кормили исправно...
- Вот именно, государство заботилось! Допустим, были рабами, и что? Сейчас лучше, что ли? Была уверенность в завтрашнем дне, в будущем наших детей. А теперь? Бардак, выживаем как можем!
 
Старик отрешенно шел вперед, не замедляя шаг. Будто не слышал голосов позади себя. Толпа потихоньку роптала. Над пустыней нарастал зудящий гул.
 
- Такую страну просрали! - вдруг раздался чей-то полный отчаяния крик, - А ведь имели самую сильную армию в мире, смогли построить пирамиды...
- А сколько наших погибло на строительстве пирамид? - возмутился кто-то, - Фараоны ведь за людей не считали. Вспомните: камень рубят, осколки летят?
- Фараона не трожь, фараон хозяйственником был, - поучали его, - Развивал религию, архитектуру. Он войну выиграл! Был бы сейчас фараон - был бы порядок.
 

Старик внезапно остановился. Толпа замерла и притихла. Он жестом указал на раскинувшиеся перед ним пески:
- Тут заночуем.
Люди разбрелись по пустыне, выбирая удобное место. Старик соорудил небольшой шатер, забрался внутрь, плотно завесил вход и заплакал.
 
- Почему ты плачешь, Моисей? - послышался властный голос. Старик открыл влажные от слез глаза и увидел знакомое сверхъестественное сияние.
- Всю свою жизнь я видел страдания моего народа, - сказал старик, - Я положил здоровье и силы на то, чтобы освободить их от ужасов рабства. Но свобода доставила им куда больше страданий, чем плетки и кандалы. Почему же ты помог мне вместо того, чтобы остановить меня?
- Слушай и внемли, - приказал голос, - Народ твой прийдет на землю обетованную и будет жить в радости и достатке. Ты станешь великим героем, и будешь почитаем до окончания века.
- Ясно, - вздохнул старик, - Далеко нам еще идти?
- Вы давно пришли, - ответил голос, - Но идти вам до тех пор, пока не умрут все те, кто видел рабство. Ибо там, где они видят сегодня тяготы пустыни, их потомки разглядят дары свободы.
 
Голос умолк и свечение исчезло. Старик грустно пробормотал про себя:
- А ведь я тоже видел рабство...
© incaman [25.12.2012] | Просмотров: 4539

2 3 4 5
 Рейтинг: 46.9/81

Комментарии доступны только зарегистрированным -> Facebook-login



programming by smike
Администрация: [email protected]
© 2007-2021 durdom.in.ua
Администрация сайта не несет ответственности за
содержание материалов, размещенных пользователями.

Вхід через Facebook