пароль
помнить
uk [ru]

«КАК ВЫ ЯХТУ НАЗОВЕТЕ, ТАК ОНА И ПОПЛЫВЕТ»


«КАК ВЫ ЯХТУ НАЗОВЕТЕ, ТАК ОНА И ПОПЛЫВЕТ»
Топонимика - наука, изучающая географические названия, их происхождение, смысловое значение, развитие, современное состояние, написание и произношение. Топонимия — совокупность названий (топонимов) на какой-либо территории.(Википедия)
 
       Если бы провести конкурс «Лениниана – 2012» славный город Запорожье явно претендовал бы стать победителем или войти, как минимум, в число призеров. Дальше только факты.
       Я живу в Ленинском районе рядом с проспектом Ленина, заканчивающегося площадью Ленина с монументом Ленину. Здесь же расположен порт им. Ленина, находящийся на озере Ленина с островом Ленина и Днепрогэсом им. Ленина. Недавно рядом открылась Арт-галерея с названием «ЛЕНИН». Когда-то в городе существовал и кинотеатр им. Ленина, сегодня переоборудованный в Торговый Центр.  В свое время была и школа им. Ленина (СШ№66).
     «Дело было вечером, делать было нечего».. Иными словами, я взял картографический справочник «Запорожье - любимый город», изданный в 2007г., и попытался проанализировать названия улиц города. И хочу поделиться некоторыми результатами этого «анализа».
 
      1.Большинство названий улиц связаны с географией. С преобладанием российских(бывших советских) городов. Их  география обширна: от Мурманска и Воркуты на Севере, до Сочи и Новороссийска на Юге; от Кронштадта и Смоленска – на Западе, до Верхоянска, Курил и Анадыря – на Востоке. Шедевром «географических» названий Запорожья являются два переулка Аравийский и Гималайский.
 
      2.По названиям улиц Запорожья можно изучать историю (в последней версии от КПСС). Здесь полностью представлена идеология (ул.Борьбы, Демократическая, Депутатская, Интернациональная, Коминтерна, КИМ, Комсомольская, Красное Знамя, Первомайская, Пионерская, Революционная, Республиканская, Советская, Совхозная, Социалистическая…., все «основоположники» (Маркс, Энгельс, Ленин, Плеханов), множество «революционеров и народников» (Марат, Герцен, Огарев, Добролюбов, Белинский, Писарев, Чернышевский, Софья Перовская, Кибальчич, Халтурин, лейтенант Шмидт, Бауман,  газета «Искра»); большинство декабристов; заграничные революционные и коммунистические деятели (Лассаль, Р.Люксембург, К.Либкнехт, К.Цеткин, Сакко и Ванцетти, Ю.Фучик, К.Готвальд, Г.Димитров, В.Пик, Э.Тельман, Пальмиро Тольятти….).
       Широко в названиях представлена российская история (Куликовская битва, Ермак, Булавин, Сусанин, Болотников, Степан Разин, Пугачев, Салават Юлаев, Пожарский, Багратион, Бородино, Давыдов, Кутузов, Платов), герои??? гражданской война (Боженко, Бакинские комиссары, Блюхер, Буденный, Гай, Железняков, Корчагин, Косарев, Котовский, Лазо, Пархоменко, Павлик Морозов, Тухачевский, Тимошенко (разумеется, не ЮВ), Фурманов, Фрунзе, Чапаев, Червонная киннота, Щаденко, Щорс, Якир).
        Обширен и перечень «увековеченных» советских партработников (Артем, Володарский, Дзержинский, Калинин, Киров, Коллонтай, Косиор, Куйбышев, Крупская, Литвинов, Луначарский, Менжинский. Нариманов, Ногин, Орджоникидзе, Петровский, Подвойский, Свердлов, Д.Ульянов, Урицкий, Цюрюпа, Чичерин, Чубарь, Шаумян). Последними «запечатленными» стали Косыгин и Микоян.
 
        3.Не обошли стороной и украинскую историю. Славные имена Б.Хмельницкого, Байды, Богуна, Данила Галицкого, Дорошенко, Калнышевского, Кия, Кармелюка, Кочубея, Лыбедь, Нагнибеды, Наливайко, Орлика, Палия, Святослава, Сулимы, Тараса Бульбы, Трясило тоже замечены на карте Запорожья, но почему-то большинство их расположены далеко от центра и зачастую в частном секторе.
 
       4. Более 70 улиц носят имена писателей, среди которых далеко не все «сеяли разумное, доброе, вечное», а современная молодежь их фамилий даже на слух не слышала.
 
       5. Становление Запорожья, как индустриального центра СССР, тоже оставило следы в его топонимике. Появились улицы: Алюминиевая, Аэродромная, Генераторная, Днепростроевская,  Запорожсталевская, Листопрокатная, Мартеновская, Мостоотряд, Турбинная, Титановая, Ферросплавная, Фрезерная, Шамотная, Электрозаводская. Здесь самое большое количество «шедевров»: Карборундная, Глиноцементная, Коксостроительная, Панельная???, Шламовая, Узкоколейная….
      7. Справедливости ради отмечу, что на карте Запорожья есть улицы с человеческими и понятными названиями: Гостеприимная, Добробутная, Дружная, Жасминная, Квитуча, Лазурная, Радужная, Солнечная, Чаривная, Яблочная, Янтарная; переулки Жемчужный, Тенистый, Тихий, Хрустальный, Ясный.
 
       Если Вы дочитали до этого места, пора подвести черту и ответить на вопрос «Куда может доплыть яхта, имея на борту подобный груз ?».
       Мой ответ – НИКУДА!   В ЛУЧШЕМ СЛУЧАЕ ЕЙ УДАСТЬСЯ НЕ УТОНУТЬ.
 
       Пора всем жителям и руководителям Запорожья понять разумом и осознать сердцем, что Путь «в прекрасное далеко» не может пролегать по проспекту Ленина, улицам Дзержинского и Свердлова, Чекистов и Павлика Морозова. Давно канули в историю «заслуги» Якира и Тухачевского, академика Лысенко и Петровского, а Маркс и Энгельс, Роза Люксембург и Карл Либкнехт, Димитров, Тельман и Тольятти уже давно не герои и тем более города Запорожье.
      У Запорожья своя славная история – это история борьбы казаков за свободу и волю, борьбы лучших людей Украины за независимость и государственность. Подвиги и достижения его жителей.  И кончно жители города не должны жить на улицах с названиями типа Шламовая (от нем. Schlamm — грязь) или Панельная. Они этого не заслужили.
 
P.S. В большинстве случаев названия расположены в алфавитном порядке. На полный анализ названий улиц Запорожья никоим образом не претендую. Рассматривайте этот материал как «Заметки обывателя на тему………...»
P.P.S. Подозреваю, что подобный багаж прошлого сохраняется не только в Запорожье, а еще и в других городах, поддержавших на выборах Партию ****онов и Партию ПеНиСа (КПУ).
 

 
© ZPUA2011 [03.09.2012] | Просмотров: 4989

2 3 4 5
 Рейтинг: 46.3/40

Комментарии доступны только зарегистрированным -> Войти или зарегистрироваться



programming by smike
Администрация: [email protected]
© 2007-2024 durdom.in.ua
Администрация сайта не несет ответственности за
содержание материалов, размещенных пользователями.

Забыл пароль :: Регистрация
пароль
помнить